?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Игумении Варваре (Новиковой) - 80!
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты:

"НА САЙТ КАЛАКАЗО :


С ЮБИЛЕЕМ ВАС, ДОРОГАЯ МАТУШКА ВАРВАРА !

К 80 –летию Всечестной Настоятельницы Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря в Иерусалиме Матушки Игумении Варвары (Новиковой)

Дорогой Отче, Христос Воскресе !

Хочу обратиться с просьбой к Вашему сайту напечатать этот очерк об удивительной и замечательной женщине, Всечестной настоятельнице Спасо-Вознесенского Елеонского Иерусалимского женского монастыря Игумении Матушке Варваре (Новиковой) за ее усердные, особые, подвижнические труды на Святом Русском Елеоне и в связи с 80-летием со дня ее рождения, исполняющегося 26 мая 2019 года".


Публикую, добрый мой друг:


"В то время, когда везде и всюду ходят разного информация и слухи о «недостоинствах» многих игумений и священников, пример Матушки Варвары доказывает, что есть в Русской Церкви сверхдостойные личности – СВЕРХ-АКСИОС !
Имя и подвижничество Матушки Варвары в РПЦЗ стало уже нарицательным.
За свое ревностное молитвенное и трудническое усердие на Святом Русском Елеоне, Матушку Варвару еще называют «Варвара – строительнца», Варвара – трудница» , «Варвара – смиренная» . Даже знаменитый монастырский Елеонский парк перед Вознесенским Собором, облагоустроенный и украшенный лично физическими трудами монахини Варвары называют еще «Варварин парк».
Действительно, основными понятиями в жизни для Матушки являются молитвенность, смирение и особенно, личное постоянное трудолюбие.
Матушка Варвара - духовная дочь Преподобного Отца Ионы Одесского, великого старца России и Святой Православной Украины.
Матушка говорила, что Старец Иона в Одессе в 90-годы предсказал ее великое иерусалимское будущее. Завидев ее всегда в Успенском Одесском монастыре, Старец Иона накрывал ее своей мантией, и так ласково, по отечески всегда глаголил ей : «Иерусалимочка моя, Иерусалимочка моя».
И, действительно, по молитвам великого старца Ионы произошло невероятное чудо – Матушку Варвару, в 78 лет Господь призвал к Игуменскому Настоятелльскому служению в величайшем месте – в Святом Граде Иерусалиме, на Святой Елеонской горе, в женском русском монастыре ??!!
С ее слов, она во сне помыслить такого никогда не могла – в монастырь пришла поздно, почти старухой, на 7-ом десятке, из вдовствующих бывших семейных женщин, не обладала полным знанием всего православного вероучения и православных служб. Но со временем, за 15 лет жизни на Елеоне обучилась всему буквально : умной молитве, четкому исполнению келейного правила, отличным знанием всех церковных служб и всего богослужебного монастырского Устава, прекрасно обучилась всем монастырским работам , всем строительным и хозяйственным работам —это поистине чудо ! И из вдовы стала монахиней, а из монахини в 78 лет стала Игуменией такой величайшей Библейско-Евангельской обители мира !!!
Я лично знаю Матушку с Пасхальных дней 2010 года, когда в монастырской паломнической мужской гостинице впервые увидел почтенную, очень располагающую к себе благородного вида старицу, смиренно убирающую умывально--туалетные комнаты. Даже сначала, мне было как-то неудобно от того, что почтенная убеленная красивой белой сединой старица, в апостольнике, смиренно моет при мне туалеты нашей гостиницы !
А затем, я видел как Матушка, также смиренно и истово, во истину по мужски, трудится на тяжелых каменно-строительных работах и облагоустраивает всю территорию монастыря – от парка, цветников и клумб до возведения укрепительных стен по всей площади обители, таская и укладывая своими старческими руками тяжеленные каменья и кирпичи ! И все это, на тот момент -- в 70-летнем возрасте ! Ведь Матушка пришла на Елеон в 2002 году, когда ей было 63 года, и почти сразу взвалила на свои уже не молодые плечи тяжелый ремонтно-восстановительный труд в монастыре.
Под руководством Матушки Варвары и при ее личном непосредственном трудовом, именно трудовом физическом участии, по благословению прежней настоятельницы Матушки Игумении Моисеи, была удивительно преображена и укреплена вся территория обители вместе с жилыми зданиями и постройками – буквально все -- от храмов, просфорни и гостиниц до стен, каменнных укреплений и дорог ! Сколько пота и слез ею при этом пролито – знает только Господь ! Это поистине исторический подвиг, достойный надлежащей награды !
Что еще меня поражало в Матушке ? Ее смиренная церковная молитвенность !
Я наблюдал, что после каждодневных напряженных, под час невыносимо изнурительных, физических трудов по облагоустроению всей обители, когда кроме как о постельном отдыхе уже и не думаешь ни о чем, старица - Матушка Варвара безукоризненно шла исполнять церковное послушание в Храме, выполняя обязанности свечницы во время проведения церковных служб. И это в таком возрасте , после таких физических трудов ! Поразительно !
И ныне, став уже настоятельницей, Матушка каждодневно присутствует в Храме и обязательно участвует во всех богослужениях, четко произнося установленных местах и «Символ Веры» , и « Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко» , и так далеею
В личном общении Матушка Варвара всегда располагает к себе удивительной воспитанностью и деликатностью, что крайне редко встретишь ныне. Обладая природным старорежимным довоенным еще воспитанием и благородством, Матушка никогда не позволит себе допустить неуважительного оскорбительного отношения к человеку, паломнику или труднику. Даже если паломник или трудник допускает нарушение поведения на территории обители, Матушка всегда очень деликатно, дипломатично и воспитанно укажет этому человеку на его неправильное поведение и ситуация разрешается мгновенно, не унижая чувств этого человека.
Я помню, как я вместе с Матушкой, когда она была еще простой монахиней и насельницей Елеона, как мы вместе с ней укладывали камни и кирпичи обустраивая стены, клумбы, цветники, реставрировали могилы усопших игумений---настоятельниц на Святом Елеонском кладбище. Я поражался усердному трудолюбию Матушки, ее энергичности, самообладанию и смирению при выполнении труднейших строительно-реставрационных работ, да при таком еще ее возрасте ??!! Она могла в работе дать несколько очков вперед любому мужчине-труднику !
Очень уважительно и трогательно Матушка Варвара относится к труду трудников и паломников, находящихся в обители, ибо на себе знает, что такое физический труд на тяжелых работах, да еще при таком солнцепеке…Она как добрая мать заботится, чтобы у трудников и паломников всегда были достойные бытовые условия, чтобы им была предоставлена достойная трапеза, чтобы им были организованы прекрасные поездки по Святым местам Палестины и Израиля. Все это могут наблюдать о ощущать непосредственно на себе немалое число трудников и паломников, годами посещающих и работающих на Святом Русском Елеоне.
Матушка Варвара -- воистину мудрая и заботливая Мать Русского Елеона ! Она знает цену настоящей семейной жизни и настоящей семейной боли , что так важно сейчас в монашеских обителях .
Ее почитают все, особенно старые, немощные, находящиеся на одре тяжких болезней, сестры обители, к которым лично Матушка по особому расположена, регулярно посещает их лично в их кельях, спрашивает об их нуждах, всегда тут же поможет.
Матушка, как скромная и смиренная раба Божия, никогда не ищет славы и человеческого почета. Поэтому, когда я обратился к ней с предложением написать к ее 80-летнему юбилею о ней статью в церковные газеты и в связи с этим, предоставить ею мне большую информацию о ее жизни, Матушка твердо, и при этом строго уважительно ко мне, отказалась от такого предложения, памятуя о том, что человек не должен сам искать для себя славы, а только Божьего благословения.
Поэтому зная личность, молитвенность и трудовые подвиги Матушки Варвары, ее личное благородство, у Священноначалия РПЦЗ не возникло сомнений – кого именно поставить у настоятельского кормила монастырского Елеонского корабля летом 2017 года, хотя Матушке на тот момент было уже 78 лет !
Став настоятельницей, Матушка усердно прилагает все усилия , чтобы монашеская духовная, подвижническая и трудовая жизнь в обители строилась на незыблимых канонах Святаго Русскаго Православия в духе святоотеческих традиций Русскаго Зарубежья. При ней, неуклонно продолжает благоукрашаться монашеская жизнь и вид Святаго Елеонского монастыря.
За поразительно короткий 2-ух летний срок ее настоятельства в обители отремонтированы и отреставрированы : Игуменский корпус, Храмовая Часовня Иоанна Предтечи, Могилы усопших настоятельниц–игумений и все Елеонское монастырское кладбище, Трапезная с Храмом Св. Филарета Милостиваго, Могилы великих подвижниц и подвижников Святаго Елеона, расположенные за Спасо-Вознесенским Собором, Сестринские жилые корпуса, паломнические гостиницы, клумбы, цветники, стены, ограждения, дорожки, и все другие украсительные и укрепительные сооружения, вся сантехника и иные бытовые, хозяйственные, жизненноважные коммуникации и соединения. Во всех трудовых, ремонтных, строительных, реставрационных работах Матушка принимает самое деятельное участие, несмотря на возраст и загруженность по настоятельским вопросам.
Все кто пребывает на Святой Русский Елеон и хоть раз пообщавшись лично с Матушкой, сразу воспламеняются особой любовью к этому Святому месту и хотят приезжать, помогать, жертвовать, трудничать еще и еще раз, поскольку сразу окружаются заботой и вниманием со стороны Игумении Настоятельницы Матушки Врвары (Новиковой).
Матушка строго и четко стоит в Святой Елеонской обители на страже соблюдения незыблимых Канонов Святаго Православия и святоотеческого предания. В обители каждый день совершается полный уставной круг богослужений, безо всяких сокращений. Только три обители на Святой Земле совершают полный уставной круг богослужений, без сокращений и отступлений. И эти обители – русские !!! В нынешних греческих монастырях на Святой Земле такой строгости больше нет…
В Святой Елеонской обители не допускается, и я убежден, никогда не будет допускаться возмутительных богопротивных и гибельных отступлений от православия и ее святых традиций, как это происходит в храмах и обителях в России пляски, танцы, оперы в монастырях, поющие на эстраде монахи и тому подобные кощунства).
Матушка Варвара как и прежняя Игумения Моисея очень уважает Иерусалимского Патриарха-исповедника Иринея Перваго и молится о его здравии, спасении и во всем благом поспешении. Портрет Блаженнейшего Иринея -1 – самый большой из портретов Иерусалимских Первосвятителей и почетно, на первом месте расположен в гостинной Игуменских покоев на Елеоне. Вообще, все без исключения, насельницы Святаго Русскаго Елеона очень сильно почитают Патриарха Иринея, истово молятся о его здравии и отдают должное его подвигу в борьбе с сатаной, а также его первому патриаршему благословению начать служить Божественную литургию в Елеонской Иоанно---Предтеченской Часовне, что до него не позволялось …
Несение игуменского креста и монашеского подвига в Святом Граде Иерусалиме, на горячем опасном Ближнем Востоке, сопряжено с громадными трудностями и искушениями, и прямой опасностью для человеческой жизни.
Святой Елеонский женский русский монастырь, основаннный в конце 19 века великим Преподобным Аввой Отцом Архимандритом Антонином Капустиным, создателем Святой Русской Палестины, находится в самом мусульманском анклаве, окруженном со всех сторон мусульманскими поселениями, выходцы их которых нередко творят свои антихристовы мерзкие античеловеческие поступки в отношении монахинь, инокинь, послушниц и паломников этой величайшей на весь мир обители, как то :
часто ночью проникают как тати и воруют с территории монастыря все, что попадется им под руки, зачастую устраивают пожары сухой травы, кидая горящие предметы в жару прямо через стены в монастырь, нагло и вероломно захватывают территорию монастыря, строя свои дома и пристройки вокруг монастыря, залезая вглубь монастырских территорий, да так , что у монахинь осталось только небо открытым, в остальном, со всех четырех сторон пристроились массивными многоэтажными коттеджами «несчастные» арабы, якобы гонимые израильтянами ???
В монастыре помнят, как в 2000 году, арабские бандиты, ночью, проникли в Игуменскую и напали на прежнюю Игумению монастыря Матушку Моисею (Бубнову), угрожали ей расправой, выстрелили в ее сторону из оружия, и требовали выдать им все деньги обители. И только мгновенная молитва, обращенная к Святителю Николаю обратила в бегство негодяев, напавших на беззащитную женщину – в монастырь в этот момент чудным образом возвратились сестры с ночной службы в Гробе Господнем, что спасло Матушку от убийства и сохранению денежных средств обители. И сейчас антихристовы субъекты, как правило местные около-проживальные кадры, стараются всеми способами навредить и напакостить беззащитным женщинам, более половины из которых составляет пожилые и больные насельницы – как правило, каждый день эти нехристи кидают в монастырь мусор через ограждения из своих домов, причем могут кинуть острые предметы, прямо перед лицом трудников, которые трудятся в монастыре на уборочных и иных хозработах, могут засвистеть камнем по паломницам, да так, чтобы побольнее было попасть по телу, в спину, в голову… Обидно и возмутително, что взрослые мусульмане целенаправленно учат своих детей совершать преступления и пакости против православных, что, например, выражается в искусном способе у арабского мусульманского мальчишки залезть в карман православному паломнику при входе в монастырь, и вытащить у него кошелек с деньгами, предварительно елейно заговорив его предложением купить что-либо у них заговорить попрошайничеством … Цельбесов одна – выжить монастырь с арабского анклава и захватить желанный земельный кусок у православных женщин.
Но все искусы и нападения сатаны не пугают невест Христовых нести свой трудный, и зачастую чрезвычайно трудный и опасный, но спасительныйподвиг служения Господу Христу, Его Церкви, Его Пресвятой Матери, всем святым.
Я, как мирянин, паломник и член Православной Церкви Христовой, считаю, что исторический духовный и трудовой подвиг Матушки Игумении Варвары, ее нелегкий тяжелый крест Настоятельницы самой главной Женской обители на Святой Земле по праву и справедливости должен быть надлежаще отмечен и украшен. Я призвал Священноначалие РПЦЗ наградить Матушку Игумению Варвару (Новикову) за ее исторические смиренные усердные труды на Святом Русском Елеоне правом ношения креста с украшениями. Хотя сама Матушка против такого чловекопочитания, а только обязательного почитания Бога и служения Православной Церкви Христовой.
В день 80-летия Матушки Варвары горячо, по сыновне поздравим ее со славным юбилеем, пожелаем ей здравого долголетия до ста годин и более, пожелаем ей и всей Святой Елеонской обители в лице сестер, духовенства, паломников, трудников постояного покровительства Божия от нападения нечистых, твердого стояния в Истине Христовой и дальнейшего благоукрашения монастыря до скончания века. Аминь
С юбилеем Вас, дорогая Матушка Игумения !
Храни Вас Господь и Ваши труды на многая и благая лета !
Христос Воскресе – Воистину Воскресе !

нед. р. Божий Владимир Николаев
26 мая 2019 года Иерусалим-Россия".


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.