kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Только вы не обижайтесь...

Из утренней почты:

Достопочтенная a_malyuitina:


«Чему учат в школе православного миссионера

Автор текста - Александр Люлька, человек без профессии и определенного места жительства. Брачный аферист.
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ ПРАВОСЛАВНЫХ МИССИОНЕРОВ
(Ал. Люлька, человек без профессии, учит будущих попов)


"Состояние культуры на 70 -летний период в жизни нашего народа-быдла.

По последним событиям много думал и сейчас вам адин умный вещь скажу, только вы не обижайтесь (с)

Сейчас состав нашей Церкви самый советский за все эпохи. И прежде всего - епископат. Просто потому, что стать епископом можно лишь в определённом возрасте, а это значит, что практически все епископы, за исключением может быть самых молодых, все воспитанники советских детских садов и школ, советской армии и - минимально вузов, потому что советская система системно отрезала для людей с высшим образованием возможность попасть в Церковь вообще и на какие-то значимые посты в Церкви в частности - в семинарии с в/о просто не пускали, КГБ бдило. Поэтому ныне, сколь бы несоветским, постсоветским etc - актуально или потенциально - не был бы наш период исторического времени и образ бытия, живут в нём в основном советские люди, то есть всеми порами впитавшие советский быт, советскую, а не русскую или какую-то иную традиционную культуру, советские ценности и образ мысли.

Здесь надо внести одно важное замечание. Если вы меня спросите, как отношусь я к нашему епископату и "старшему" священству, я совершенно искренне скажу - золотые люди. Это реально лучшие люди из тех, кого мне случалось встречать и с кем общаться - к сожалению не слишком часто, но всё же есть некоторый опыт. И так сказать, догматически, это действительно элита нашей страны, поскольку именно их Христос выбрал из всех, кто был под рукой, выбрал именно их для того, чтобы им пасти Его Церковь, которую Он не много ни мало стяжал Кровию Своею. Или мы верим в Промысел Божий, или - мы просто не христиане.

С другой стороны это действительно самое советское архиерейство, протоиерейство, священнодиаконство и прочая, и прочая, которые только были в истории России.
Весь период торжества социализма и советской власти в России были Несоветские люди, люди остаточно, но собственно Русской культуры, тогда как в Перестройку Церковь и прочее общество вошло с максимально советским составом - наверное, 99% людей были не просто рождены при советской власти, но ею воспитаны и выросли, будучи пропущены сквозь все возможные мясорубки: советские ясли, детсады, школы и - я уже упоминал выше. И вот с этим вот фоном и бэкграундом мы живём и строим Россию. Поэтому не удивительно, что у нас везде получается советский союз. Даже в Церкви - наименее советском месте во вселенной. При этом состав мирян уже становится всё менее и менее советским просто в силу вхождения в Церковь людей молодых, соввластью уже не затронутых. Хотя и воспитанных советскими людьми.

Ещё одно замечание - я не говорю о единицах, я говорю о том, как "в массе". Неправильно говорить о массе епископов, но скажем: в целом, в общем. У каждого человека своя история, но этот фон - не осознаваемый и даже неощущаемый - он действует. И наверное только святой может его действие в себе полностью преодолеть.

В чём разница между Русским и советским? Разница в культуре. Как говорил поэт: у меня с советской властью расхождения стилистические.

Советская культура - это культура быдла. Вершиной культуры в большевицкой догматике была объявлена культура социальных низов - пролетариата. Пролетариата городского и сельского, ибо колхозник - не крестьянин, а пролетарий-селянин, даже правильнее говорить не о сельском, а о деревенском, так как селом называется деревня с церковью, но сами понимаете, целью советской власти было удалить все церкви как класс.

Всё это называлось "народностью" и тут очень хочется рассказать анекдот про народ и народного артиста РСФСР, но это уже совсем удлинит повествование...

К народу и народности, а также к высокому значению понятия "культура" советская культура имела такое же отношение, как морская свинка - к морю и свиньям. Из оставшихся после тотального разрытия (весь мир насилья мы разроем до основанья) кубиков русской и всякой другой культуры, бытовавших на территории СССР, большевики собрали франкенштейна советской. Вершиной советско-русской были частушки и ансамбль "Берёзка", созданный хореографами-евреями. Кстати, песню "Русское поле" можно было написать в СССР только еврею-композитору на слова еврея-литератора. И петь её мог лишь отрицательный герой - белогвардеец в фильме режиссёра-армянина... И, кажется, единственный там, кроме А. Джигарханяна и Е. Копеляна. Тем не менее, песня стала любимой по всей стране - понятно почему. Ведь народ в целом был в основном Русским. И у него были "Валенки" и многое другое, но это не была уже русская культура. Не была также и еврейская или какая-то другая.

Советская культура была культурой КПСС. И даже в КПСС русских (этнически) было большинство, но насаждала Партия свою собственную искусственную советскую культуру. То есть по-сути отсутствие таковой как таковой :-)

Весь период с 1917 по 1991 и немного дальше Русскую культуру для остатков Русского народа спасала Русская классическая литература. Её всё же приходилось проходить в школах, показывать в кино и в театрах. Русская литература показывала, какими были и намекала какими должны быть отношения между людьми. Как я понимаю, она Русский народ и спасла в этом смысле. Но с ней тоже работали.
Во-первых, её перевели на другой язык. Ведь мы не читаем Русские тексты в подлиннике! Они все переложены на советскую орфографию, а это уже даже другой язык.
Во-вторых, для изучения школьниками и студентами отбирали по возможности самые слабые, самые плохие произведения авторов. Да ещё и объясняли их в духе белинского-добролюбова...

Но культура это не только песни и романы.Это также культура управления и руководства (государством, хозяйством, домом), культура семейных и всяких прочих отношений, культура владения имуществом, культура производства. Можно догадаться, что с этим всем случилось, когда главным установочным документом была работа основоположников "О происхождении семьи, частной собственности и государства". Ну и учение Дарвина, что все мы - обезьяны.

В результате к уже последним десятилетиям всерьёз наметилось несколько водоразделов, один из которых проходит по границе Церкви. Все, кто искал вернуться в Россию из "совка", на путь исторической России, стали дрейфовать в Русскую Церковь. Да, с разной скоростью, но неминуемо. Русская Церковь таким образом аккумулировало всех русских. Да, разного этнического происхождения, но всех, кто сознательно или нет хотел быть русским. Из трёх народов - политических наций, населяющих нынешние РФ, Украину и Белоруссию, а также все прочие регионы мира, - Русская политическая нация сосредоточена в Русской Православной Церкви. В основном. Многие люди, хотя и единичные случаи, которые не православные, но тем не менее вполне русские, мне известны. Но я ещё раз напоминаю, что говорю о больших числах.

Вне Церкви есть остальные две политнации: советская и антисоветская. Представители последней - те, кто, будучи советским человеком по культурному фону, тем не менее испытывает к ней законное презрение, но видя в ней продолжение Русской, отправил своё сердце далеко на Запад - в Европу и авангард Европы - США. Ещё, конечно, бегают единицы, избравшие Дальний Восток и иную Азию, но их совсем мало. Кого-то из них занесло и в Церковь, но промыслительное явление плясок девок в Храме Христа Спасителя и цеэуропы произвело в Церкви очищающее действие.

Как всегда в своих рассуждениях я уклонился от первоначального тезиса и вернуться к нему не позволяют естественные ограничения, связанные с объёмом нормально воспринимаемой человеком информации, поэтому автор прекращает дозволенные речи.


ЦЕРКОВЬ И КУЛЬТУРА дополнение

1. Я употребил слово "быдло" конечно для того, чтобы читатели не остались равнодушными, хотя мог бы сказать "скот". Слово на "б" именно бодающийся (крупный рогатый) скот и обозначает. Почему я назвал советскую культуру культурой скотской?

Потому что советизм весь построен на материализме, то есть на низведении человека и всех его особенностей к сугубо материальной составляющей. На то и материализм.
А дела плоти и жизнь исключительно плотью и примитивными чувствами есть по всему дело скотское, диких или домашних, но - животных.

Всякое представление о духовности советской идеолией - будем справедливы, не только ею, конечно, - было категорически исключено и объявлено "поповскими байками". Что понималось под духовностью советским человеком, если он вообще это слово употреблял?

А вот что: походы в театр, кино, в дом культуры железнодорожников. На языке Церкви это всё область чувственного, эмоционального, даже не сознательного, а сердечного. То есть, нижняя часть жизни души, вплотную примыкающая к чисто плотскому. Это был потолок сознания советского человека.

При этом у русских советских людей их коллективное бессознательное - неосознаваемое, - было конечно русским и православным.

Сейчас ситуация обратная. У русских, будь то "русскоговорящие соотечественники" или "дорогие россияни", коллективное бессознательное в массе советское. И сильнее всего - в антисоветской части населения, у так называемых либералов...

Поэтому Церковью управляют самые советские из всех бывших в истории страны архиереи и священники, государством - советские чиновники, бизнесом - советские капиталисты и так далее. Они издают советские циркуляры, пишут советские книги, снимают советские фильмы.

При том, что каждый наш архиерей и патриархийный чиновник безусловно верующий христианин, искренне старающийся служить Богу в вверенной ему пастве, но...
Образ управления в нашей Церкви и нашей Церковью, увы, чисто советский, характер отношения с начальством (своим церковным и внешним - светским), а также с подчинёнными - ЧИСТО советский, воспринятый и усвоенный в СОВЕТСКИХ духовных семинариях. Уже не говорю о понимании собственности, процесса хозяйствования и культуре общения.

2. Все успехи Совецкой власти, всё сделанное в СССР, включая победу в Великой Отечественной Войне, всё это сделано Русским народом.

Собственно советская армия, созданная Сталиным, к 1941 году состоявшая из нескольких миллионов подневольных русских людей, принуждённых к подчинению советского образа командования, была уничтожена гитлеровской армией за первый год-полгода войны. Полностью, все ТРИ эшелона. При этом более 3 миллионов сдались в плен в первый же год (3,906,765 человек). А сколько просто воевало русских на стороне Германии? И почему? Здесь об этом не буду.

3. Про изучение в школах и вузах произведений Русской литературы.
Как я писал, она была максимально кастрирована, из неё было вынуто всё духовное, выхолощены все смыслы.

Потому что смысл есть то, что вы понимаете умом, формулируете в виде понятий. Иначе вы как собака - всё чувствуете правильно, но ничего сказать не можете.

Ученик может понять, о чём произведение либо своим умом, либо - в большинстве случаев - по объяснению учительницы. Которой строжайше запрещено хотя бы намекнуть на какой-то евангельский сюжет. А на корнях Евангелия и держится вся Русская литература, понимается она адекватно лишь через Евангелие. Даже в интерпретации последнего еретиком Толстым. Всё равно Евангелия, а не Корана или "Капитала".

Поэтому из Русской литературы советский школьник извлекал только советские же смыслы. То, что ему сказала Марьванна на занятиях и то, до чего додумался сам. Но додуматься человек может до чего-то лишь основываясь на том, что он знает другого. А если он НИЧЕГО, кроме совлита не знает? Если нет ничего, чего бы он мог прочесть или посмотреть по тв на Библейскую тему? У советского человека не было не только слов, не было соответствующих понятий, не было даже АЛФАВИТА для выражения Русских мыслей.

Чувства у него были все правильные. Но он был как женщина, которая всё чувствует правильно и ошибается, когда начинает думать :-)

И им, как наивной женщиной, овладели дяди из-за рубежа, когда рухнул занавес, потому что дяди могли дать смыслы. Одни дяди объясняли за демократию, другие - за шариат, третьи - за адвайту веданту. И все Русские чувства заструились по чужим нерусским идеям и словам.

4. Воспитание детей. У русского человека с советским сознанием на уровне безсознательного просто не возникало мысли почему убивать, воровать, блудить и завидовать плохо. Но объяснение он забыл или уже не знал. Ибо вот это ПОЧЕМУ давало ему Евангелие. Семья, которая тоже его Евангелию не учила. И сам он найти текст физически не мог - не издавали, конфисковывали на границе и интернета не было.

Но выросли новые люди, у которых уже не было того безсознательного, но возникали вопросы. И кроха сын приходил к отцу - чаще к матери по причине широкой безотцовщины - и спрашивал: почему мне нельзя воровать, когда все воруют, и ты сам воруешь? Почему нельзя обманывать, когда - тоже все?
И что мог ответить отец?
Чего бы он не отвечал, он сам чувствовал, что его ответ не убедителен, и ребёнок это чувствовал вдвойне. Ребёнок какой делал вывод? Единственно возможный - это всё ВРАНЬЁ эти ваши "заповеди", "моральные кодексы строитиля коммунизма". И был прав. В любом случае никакого разумного ответа он не мог ни услышать, ни самостоятельно придумать.

Да, были те, кто не врал. Они прямо говорили, что воровать, грабить, убивать - нормально. А что устроить переворот, революцию и отобрать у других то, что они имеют, а ты не имеешь - это вообще ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и великий подвиг, как завещал Великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия. И это было единственное, в чём КПСС не врала. И тебе поставят памятник, улицу назовут твоим именем - если ты был террористом, грабителем и убийцей. Конечно же "за правду". А кто не за правду? Разве что Гитлер и Николашка Кровавый с боярами, да попы, которые придумали милосердие и прочие глупости, чтобы управлять народом. Опиум это всё.
Кстати, опиум... а также анаша и героин.. тоже дело.

В этом разрезе философия и мораль бандита и террориста, от идейного революционера до обычного, в миллиард раз более обоснована и разумна в сравнении с тем, что предлагает советская традиционная нравственность, не основанная вообще ни на чём.

Ведь если Бога нет, то успех зависит от того, насколько ты эффективен в качестве бандита и убийцы - взять больше, не попасться, успеть потратить на весёлую жизнь.
Будь ты честным и высокоморальным советским гражданином, которого уважают товарищи по работе, а живёшь ты как чмо и оборванец, во всём себе отказываешь и тупо тянешь лямку, а помрёшь - на могиле лопух вырастет. Вот и весь результат. Так лучше хоть пожить чуть-чуть как человек.

Ещё раз: советская культура, советская мораль - это для скота, в лучшем случае для раба. Трудись честно, не воруй у хозяина, не отлынивай, не имей никаких духовных целей и мыслей; но мы тебе музыку включим, чтобы веселее было лапы передвигать. А так ты - скот.
И обезьяна.
Которая звучит гордо"».
Tags: a_malyuitina, Александр Люлька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments