kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Кремлевский старец...

В продолжение саги о старце Илии Ноздрине :


"Кремлевский старец.
Рассказ о том, кто такой старец Илий Ноздрин и как российская власть увлеклась мистицизмом


Российское руководство, как в старину, увлечено общением с православными старцами. Главным считают старца Илия (Ноздрина), духовника патриарха. Власть имущие ждут от него не только исцеления и предсказания будущего, но и реальной помощи в поддержании рейтинга Владимира Путина.

В апреле 2010 года седой сгорбленный старец Илий встречался со своим почитателем по имени Анатолий Бровко. В жизни обоих как раз произошли важные перемены. Илий был возведен патриархом в высокий сан схиархимандрита, за год до того став духовником главы РПЦ . Бровко же за несколько месяцев до той беседы стал губернатором Волгоградской области.

Чиновник был в восторге от встречи. В своем блоге Бровко описал старца: «Это удивительный человек, который обладает даром предвидения».
Позже губернатор рассказал своему знакомому, что Илий, используя свой провидческий дар, напророчил Бровко успешное губернаторство и даже переназначение на второй срок .

Илий ∽ «самый главный и модный старец, к нему очередь из випов»,
— говорит бывший чиновник, сам однажды встречавшийся со старцем.

Несколько действующих госслужащих подтверждают это: к нему едут за физическим исцелением , «очиститься духовно» после выполнения ответственных задач , за предсказанием политического будущего и вообще советами по поводу мирской жизни и работы . Но Илий — не единственный, свои старцы есть у очень многих чиновников : «Они (чиновники) идут (к старцам) потому что живут в постоянном иррациональном страхе. А что с ними будет дальше? Отберут имущество, отберут должность или нет?» ...

У старца есть охранник, возят схиархимандрита на автомобиле Land Rover, но «ему самому ничего не нужно», рассказывает работник подворья. По его словам, для встреч с высокопоставленными посетителями у старца в Переделкине есть несколько приватных помещений...

Федеральный чиновник, не так давно приезжавший к старцу, рассказывает, что действительно без проблем смог добиться аудиенции, и значительную часть разговора отец Илий критиковал коммунистов. А в конце беседы даже выдал ему антикоммунистическую литературу...

Один из чиновников, столкнувшийся с проблемами со здоровьем, рассказывает: он решился на визит, узнав, что у Илия были «очень многие люди из руководства страны» — со старцем общается ближайшее окружение премьера Дмитрия Медведева, например, супруга Светлана и бывший первый вице-премьер, а теперь глава ВЭБа Игорь Шувалов. О встрече договорились через помощников старца. Илий был добр, обращался «детка» и обещал, что все будет хорошо. Впрочем, для подстраховки, добавляет чиновник, он полечился за границей. Еще один чиновник, обращавшийся к старцу с проблемами, говорит, что Илий, взглянув на него, сам понял, что тот не крещен, и велел это сделать.

Как певец Ираклий излечился на печке старца

«Приезжал в Оптину, когда у батюшки был в Клыково небольшой дом на территории монастыря, на втором этаже проходили службы домашние, чада собирались. А на первом этаже была печка. Как-то я приехал, температура была сорок, искушение было не пойти утром на службу, вообще я еле дышу. И мне послушник, живущий в монастыре, говорит — иди на печку. Я в жизни не был на печке. И, действительно, я помолился утром, собираюсь причаститься, думаю, встану — не встану. И о многом думал. И определенные выводы сделал. И на утро, на этой печке проснувшись, у меня ни температуры не было, ни горло не болело. За ночь вот, скажем так… Я это никогда не забуду. И каждый раз, когда приезжал туда, каждый раз шел на печку. Меня прозвали после этого Печкин».

Власі̇й

В Пафнутьево-Боровском монастыре когда-то держали в заключении самых знаменитых староверов — протопопа Аввакума и боярыню Морозову, зато теперь тут живет один из самых известных и вполне лояльных старцев — Власий. Он типичен для нашего времени — интересуется политикой и нетрадиционной медициной.

Сам батюшка рассказывал, что по глазам определяет болезни — он изучал иридодиагностику . «Я смотрю человеку в глаза и говорю: «Дорогой мой, брось пить!» А он мне: «Что вы, батюшка, да я не пью! Разве только по праздникам я туда-сюда!» А я ему снова: «Брось пить! Твоя печень, вон, квакает!», — рассказывал он, добавляя, что, проведя обследования, врачи и правда находили у человека проблемы с печенью. Сам Власий якобы вылечился от рака, уехав жить в уединении на Афон.

Чиновник, ездивший к старцу на беседу, рассказывает, что услышал про него от знакомых силовиков, они же и помогли попасть на прием, минуя очередь. Старец произвел хорошее впечатление, во время беседы предлагал шоколад, а в конце разговора посмотрел на визитера цепким взглядом и дал понять, что в будущем тот станет вице-премьером. Прогноз пока не сбылся.

Впрочем, в понимании политики Власий, судя по рассказам собеседников «Проекта», все же уступает Илию. Как-то один из губернаторов приехал к Илию пожаловаться на тяжелую жизненную ситуацию и получил два совета , которые выдали в нем знатока ситуации в регионе. Во-первых, отодвинуть от себя жену и любовницу. Причем ссылался Илий на разведенного Путина: «Ты видишь рядом с нашим президентом женщин?!». Во-вторых, позаботиться о природе, решив вопрос с местным целлюлозным комбинатом.

Вадим Потомский посещал старца Илия.

Собеседники «Проекта» называют сразу нескольких бывших и действующих глав регионов, которые «стоят в очереди к Илию»: кроме упомянутого Бровко это и калужский руководитель Анатолий Артамонов, и глава Брянской области Александр Богомаз, и исполняющий обязанности губернатор Петербурга Александр Беглов, и замполпреда президента в Центральном федеральном округе Вадим Потомский . Ездят к нему и силовики. Постоянный гость Илия как-то услышал разговор помощников старца: якобы за одну страстную неделю приезжали 40 генералов.

В конце 2013 года в окружении старца заговорили о том, что к нему приехал советник президента Сергей Глазьев в компании с еще несколькими политиками. В российском руководстве тогда были озабочены планами президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, и Москва искала способы повлиять на главу соседнего государства. «Отец Илий знаком с Януковичем, и ему предлагали организовать самолет в Киев, чтобы он поговорил с президентом», — утверждает священнослужитель из Оптиной пустыни...

Александр Беглов, ярый афонец, называет старца Илия молиттвеником, светочем.
Сейчас Илий не просто регулярно бывает на Афоне , он еще и активно общается с высокопоставленными политиками- почитателями святой горы. Беглов, ярый «афонец», говорил, что «этот старец — наш молитвенник, наш светоч». Бывают у Илия и жертвовавший деньги местным монастырям бывший глава РЖД Владимир Якунин , и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, публично сообщавший о паломничестве в Грецию . Именно Илий возит многих политиков на Афон, утверждает бывший региональный чиновник, не уточняя состав таких делегаций...

Путин и Илий встречались несколько раз, сказал «Проекту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что такие встречи нерегулярны. Известно и то, что президент созванивается со старцем, правда, факт этих бесед не отражается на официальном сайте Кремля. 8 марта 2017 года президент звонил лично поздравить Илия с 85-летием и сказать, что тот очень много делает «для нашей церкви, для нашего народа». Старец, несколько неловко держа мобильный телефон, не скрывал радости и симпатии к президенту: «Конечно, очень хотелось бы много раз слышать подобное. И, конечно, чтобы вы как можно дольше пожили. Мы-то уже немощные, старые, а вы еще не такой. Вы еще можете много-много послужить нашей святой Руси» .

Старец в прошлом году тоже звонил Путину в день его рождения — звал приехать в родную ему Орловскую область .

Илий, Газпром и украинский бизнес

Илий звал Путина посетить крупнейший православный центр Орловской области — «Вятский посад». Старец благословил его строительство. А деньги на его создание давал глава «Газпрома» Алексей Миллер — считается, что его компания помогает Илию во многих начинаниях .

Несколько лет Илий был учредителем орловского «Всенародного православного движения» . Оно не бедствовало — в 2017 году движению пожертвовали 411 млн руб., в 2016 — 416 млн руб .

Знаком Илий и с представителями украинского бизнеса. Старец опекает православную школу «Плесково» . Именно в ее стенах он получил поздравительный звонок от Путина. Учредитель школы — благотворительный фонд «Благо», его председатель — Виктор Нусенкис, украинский бизнесмен, владелец «Донецкого металлургического завода». Сам фонд «Благо» зарегистрирован на украинский благотворительный фонд «Милосердие» из Донецкой области, а номер телефона «Блага» совпадает с номером московского представительства «Донецкого металлургического завода» .

Вероятно, в этих эпизодах кроется одна из причин интереса элиты к старцу. Чиновники тянутся ко всем, кто стоит рядом с первым лицом, они считают, что «через Илия можно донести информацию до президента за два дня» . Так ли это, собеседник не знает, но Илий и правда бывает в высоких кабинетах, где умеют просить у старцев не только мистической, но и реальной помощи.

Несколько лет назад автомобиль Илия остановился на Старой площади, и старец направился в здание администрации президента. Там у него было двое знакомых и оба — в ключевых кабинетах: глава администрации Сергей Иванов (сейчас — спецпредставитель президента) и его первый заместитель Вячеслав Володин (сейчас — спикер Госдумы) .

Володин в момент той встречи руководил внутриполитическим блоком Кремля и курировал проведение выборов. Илий тогда стал незаменимым помощником на выборах . Во-первых, чиновники просили его самого публично поддерживать власть перед верующими. Во-вторых, Илий, как влиятельный деятель церкви и духовник патриарха, а также как человек, часто разъезжающий по регионам, мог передавать священнослужителям на местах просьбы власти о поддержке на выборах . Песков сказал «Проекту», что информация о просьбе Кремля оказывать такого рода помощь — «ерунда». Опровергают ее и в Патриархии .

Тем не менее, в речах Илия такого рода помощь очень хорошо видна:

«Эти митинги — это безобразие, это кучка негодных», — говорил старец в интервью орловскому телевидению.

«Деяния недругов нашей страны привлекают из бездны темные силы, тем самым создают, провоцируют хаос, который более опасен, чем период так называемой украинской „оранжевой революции“», — так Илий комментировал события на Болотной площади в 2012 году.

А вот примеры того, что Илий делал для поддержки Путина на выборах 2018 года:

За два месяца до голосования он прилетел в Краснодар и отправился в Свято-Екатерининский кафедральный собор и сразу же сказал там верующим, что нужно пойти на участки и сделать правильный выбор, «чтобы к власти вновь не пришли атеисты».

А в Тверской области он уже говорил прямо — всем нужно объединиться, чтобы поддержать главу государства, потому что «он пришел в правители молитвами святых отцов».

Оппонентов Владимира Путина Илий называет «шавками». «Лучше бы они помогли Путину», — говорил он. Призывал старец верующих и молиться за главу государства.

Только не стоит думать, что Илия кто-то заставляет любить власть, — говорит священник Оптиной пустыни: «Даже когда приходишь к нему на личный разговор, он часто спрашивает: „А ты молишься за президента?“»

Володин встречался со старцем Илием, когда курировал внутреннюю политику и выборы -- тогда старец Илий агитировал за президента.

Се́ргїй

В Госдуме бывший прокурор, а теперь депутат Наталья Поклонская имеет репутацию недоговороспособной . По зданию нижней палаты она обычно ходит одна, сопровождаемая приставленным к ней сотрудником ФСО . Под стать депутату и старец, считавшийся ее духовником — отец Сергий, духовник Среднеуральского женского монастыря. Он работал в органах, правда, потом 15 лет отсидел в тюрьме за убийство и грабеж ; пришел к вере, находится не в ладах с церковным начальством, почитая прежнего патриарха Алексия II; выступает против ИНН и чипов в паспортах и, конечно, слывет монархистом. Считается, что именно из-за него Поклонская так увлеклась царем Николаем, стала верить в мироточение его бюста и предлагать устанавливать памятники.

Старец освящал памятник грозному царю в компании своего хорошего знакомого — тогда еще орловского губернатора Потомского. Ни членство Потомского в коммунистической партии, ни предположения о его неоднозначном прошлом не помешали антисоветчику Илию выстроить с чиновником теплые отношения. Илий может быть гибким с властью, и она отвечает взаимностью. Когда в 2017 году случился скандал вокруг орловского епископа Нектария, который оказался владельцем дорогого внедорожника, Потомский сказал так: «Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд». А Илий поддержал свое чадо: «Не смотрите в карман церкви» — сказал он .

* * *

Житие старца Илия, им самим и за него рассказанное

Алексей Ноздрин никогда не был пионером. «Хотели меня пионером делать, я тут заболел», — рассказывал старец. Ненавидеть все, что связано с советским государством, у него были основания.

Его семья по материнской линии была небедной, и после революции деда и мать признали кулаками и лишили жилья: «Их выгнали. Дед мой ходил, можно сказать, с голоду умер».

Войну и оккупацию семья Ноздриных встретила во времянке. Немцам такое жилье не подходило, и они решили подселить к ним пленных. Благодаря одному из них, татарину, Илий начал открыто молиться. «Когда намаз, время подходило, он начинал молиться по-мусульмански. А я скрывал тогда. Молиться — боялся. И вот, когда я вижу, что он смело молится, я тоже (стал)». Илий и сейчас с уважением относится к представителям других конфессий .

Многие чудеса, которые рассказывают про Илия, связаны с его детством. В войну маленький Алексей якобы решил исход Второй мировой — именно так эту историю преподносил православный журналист Борис Корчевников . Вкратце она выглядит так: в начале 1943 года будущий старец гостил у крестной — и сначала его что-то у нее удержало, а потом «было дано указание» двинуться в путь — домой. По пути он встретил немецкую машину, которая в одном месте «подскочила», и из приоткрывшейся двери выпал планшет. Поскольку в машине были пьяные немцы, они ничего не заметили, и Алексей его подобрал. Дома он обнаружил в планшете карту с расположением немецких военных объектов. По «божьему промыслу» в дом забежал пленный красноармеец, который ухаживал за немецкими лошадьми. Он и переправил документы на фронт, где они попали к генералу Константину Рокоссовскому. В итоге советская артиллерия в начале Курской битвы снесла укрепрайон противника.

Чудеса рассказывают и о послевоенном периоде. В конце 40-х Алексей с братом нанялись на работу. В оплату получили хлеб. Но на вокзале их обокрали, и домой они вернулись ни с чем. Алексей долго плакал и молился у казанской иконы. Заплаканный, он вышел на улицу и вдруг увидел белое полотно, а на нем — горячий пшеничный каравай. Его послала в утешение матерь Божия, рассказывал со слов старца протоиерей Владимир. Человек, бывший у старца однажды на приеме, говорит, что слышал эту же историю и от него самого.

После школы Алексей Ноздрин служил в армии, где получил комсомольский билет, который сжег по возвращении, а затем учился в техникуме. И только потом он пошел в семинарию и в Ленинградскую духовную академию, где познакомился с будущим патриархом Кириллом. Времена были трудные: директору его родной школы даже сделали выговор по партийной линии — за то, что ученик пошел в семинарию.

Постригшись в монахи, Алексей принял имя Илиан и отправился в Псково-Печерский монастырь. Если верить отцу Владимиру , то Илий не раз рассказывал о том, как будучи монахом, видел бесов. «В одном городе сошел с поезда, увидел на небе как птицы летят — также бесы летели — целое небо было буквально закрыто», — приводил он слова старца. Сам Илий поминал дьявола, когда говорил об атеизме. «Что такое атеизм — это сатанизм. В буквальном смысле», — утверждал он в одном из интервью. А потом говорил о неверующих: «Гордость и дьявол их держит».

В 70-х Илий отправился на Афон. Об этом периоде мало что известно, но в интернете гуляют рассказы о его доброжелательном отношении к католикам в те времена — якобы даже у него в келье висел портрет Папы Римского. Впрочем, эти истории распространяют оппоненты старца.

Вернувшись в Россию и приняв великую схиму с именем Илий, он стал духовником Оптиной пустыни. Уже тогда, в 90-х, к нему ездили многие политики , представители бизнеса и люди из криминального мира. Знакомый старца утверждает, что на последних Илий очень хорошо влиял — под воздействием духовных бесед сразу 17 членов одной из калужских бандгрупп «вышли из темы». А бизнесменов старец призывал к скромности. Крупному и предпринимателю как-то сообщил, что благословляет его ездить с этого дня на «Жигулях». Причем бизнесмен, хоть и долго стеснялся, но указание выполнял до тех пор, пока старец не решил, что тот стал скромнее .

Из Оптиной пустыни Илий в 2009 году переехал в Переделкино и стал духовником патриарха Кирилла. Тогда и появились очереди из чиновников — до него просто стало ближе ездить . Сам старец к своей славе чудотворца относится не без некоторой иронии, рассказывает его знакомый и приводит пример. Как-то вечером Илий зашел в церковь, и, увидев, что там стоят несколько человек, вдруг произнес: «Да будет свет», — причем к восторгу посетителей свет загорелся. Старец просто стоял рядом с выключателе.м"

отсюда
Tags: Илий Ноздрин, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →