?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Помешались на старцах…
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:

про почитание старцев.


«..."Помешались на старцах… Какие там Василий Великий, Иоанн Златоуст… Вот отец Василий, отец Иоанн – это да". Так еще в начале 1980-х годов сетовал один мой знакомый, калужский священнослужитель. С тех пор много воды утекло, полувоцерковленных людей притекло еще больше, – и для некоторых из них поездка к далекому старцу за предсказанием или "чудодейственной" молитвой стала значить гораздо больше, чем участие в жизни своей, местной церковной общины. Особенно удивляет, когда человек высокомерно относится к приходу, где его нравственные плюсы и минусы хорошо знают, но считает достаточным посещение Афона пару раз в год. А там один старец благословит жениться, второй – развестись, если надо…

Истинное старчество – феномен великий. Вспомним оптинских преподобных, изменивших не одну жизнь. Или старцев-мучеников ХХ века, которые иногда жили в убогих избах, не имели возможности служить в храме, но собирали тысячи паломников. И лучшие из духовных наставников – например, отец Кирилл (Павлов) – никогда не насиловали волю людей, приходивших к ним за советом, а скорее объясняли, какие последствия принесет тот или иной шаг. А жестких "предсказаний" будущего вообще не делали. Ведь не случайно Господь сокрыл от нас грядущее – иначе мы стали бы откладывать покаяние и добрые дела "на потом".

"Судьбы" нет – есть свобода, растворенная ответственностью. Но есть и Божие воздействие на нас. Если мы чувствуем его и принимаем, если повинуемся Божией воле – будущее наше может измениться в лучшую сторону, и никакие "предсказания" не будут актуальны. Другое дело, что опытный старец может видеть и забытые грехи человека, и скрытые духовные проблемы. Впрочем, многие сегодня желают «моментального» разрешения своих трудностей и твердого знания о будущем – без труда, без личного обращения к Богу, только по молитве другого человека. И это не по-христиански.

К старцам едут самые разные люди – богатые и бедные, простые и власть имущие. Кому-то, конечно, в диковинку, что попадаются среди них и министры с депутатами, которым иногда уделяется больше внимания, чем прочим. Однако и Христос, и апостолы по-особому относились к тем, чье влияние распространялось на многих людей. Петр пошел в дом к центуриону Корнилию – хотя тот был язычником, да еще и представителем оккупационной власти, то есть лицом для иудеев малосимпатичным. Иисус долго беседовал с Никодимом – членом синедриона, и тот стал Его учеником – сначала тайным, потом открытым. Приходил Христос и в дом Закхея – нечестного сборщика оккупационных налогов, то есть человека по определению "нерукопожатного" для высоконравственной и патриотичной общественности. Евангелие сохранило следы ее возмущения.

Подобного рода возмущение мы слышим и сейчас. Но люди будут и дальше ездить к старцам, а те их принимать. Главное только – чтобы для любого человека, власть имущего или простого, старцы не заслоняли Христа. Ведь главный наш учитель – Он. Через Свое слово, то есть Писание и Предание».

отсюда


  • 1
На всякий случай дублирую второй и последний раз)) , а то вдруг пропустите: тема то серьезная.
Простите, что отвлекаю. Хочу предложить вам прочитать у меня в блоге 10 статей с толкованием на пророческие книги: Откровение, Даниила, Ездры и Иезекииля. Если я верно все истолковал, то через 4 года будет война, а через 11 Второе Пришествие. Я говорю об этом с уверенностью, поскольку совпадений, которые я там нашёл, не бывает. Если вы согласитесь с токованием, то мне нужна помощь в его распространении. Сразу скажу, 3,5 года назад показывал его Кураеву и он был не в восторге. Но это больше говорит о нем, чем обо мне. Спаси Господи!

(Screened comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
кредитов на 12 лет вряд ли дадут, а на 5 лет стоит попробовать набрать - война все спишет. Берите под залог своей квартиры, отдавать не придется

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Чаплин всё-таки большой молодец, подвел-таки богословскую базу под закадычно-выгодную дружбу церкви и власти. Верный и преданный служака, весь в патриарха.

Ага, мне тоже понравилось)). Даже странно, что раньше не озаботились. Это, оказывается, следование Христу. Да, молодец о.Всеволод - кровь от крови, плоть от плоти.

Иван Златоуст разве был старец, типичный пропагандист церкви тех лет.

. Ведь главный наш учитель – Он. Через Свое слово, то есть Писание и Предание."

Извините.
Мы говорим Иссус Христос - подразумеваем патриарх Кирилл.
Мы говорим патриарх Кирилл - подразумеваем Глава Церкви.

На том стояло и стоит московскоправославное государство.


А богородица кто, Ксения Чернега?

как злой и добрый полицейский

(Anonymous)
Так и старцы требующие строгого послушания и старцы не насилующие чужую волю. А итог у обоих старцев плачевный. Так что "добрые" старцы те еще душегубы, только не предумышленно.

Поясню примером. Если ваш ученик делает все правильно и развивается, а вы постоянно дергаете его, нервируете и прессуете - вы работаете в стиле строгих старцев.
Если ваш ученик совершается ошибку и делает что-то вредное для себя, а вы не хватаете его за шкирку и не контролируете его, а мягко читаете нравоучения - то вы в стиле добрых старцев.

ИМХО во всей этой православной истории со старцами прослеживается строгая закономерность. С тех самых пор, как монахи узурпировали власть в церкви, они устанавливают свои правила и внушают всем, что монашество это идеал христианской жизни и многие простофили и недотепы им верят. А главная добродетель монаха есть послушание авве до такой степени, что если он заставит кушать дерьмо, то будешь. И такой литературы полно про монахов. Православные читают ее и начинают моделировать. Некоторым хватает духовника на приходе, а другие любят пожестче. Но все эти ролевые игры абсолютно в общецерковном тренде, это и есть самое настоящее , православие, веками насаждаемое в России.

Edited at 2019-05-30 07:39 pm (UTC)

Точно так. Симеон НБ базу подвел, что вот стали попы бездуховные, потому они только для мебели, а всей духовной типа жЫстью рулят монаси.
ИМХО - как взялись у нас печатать книжки про старцов (оптинских и прочих), сразу закралось сумненье, что все это зря, потому как народ-богоносец теперь на их поиск и кинется. И ведь кинулся. А не найдя, так и налепили из того, что было, потому - положено...

Любители гороскопов.

(Anonymous)
Любители гороскопов приходя в церковь начинают искать что-то подобное гороскопом. И находят в виде прозорливых старцев.Со страстями бороться нужно.

Таков прискорбный итог тысячелетней духовной небывальщины, ушедшей не дальше пьяненькой Пифии в Дельфах. Все эти старцы - не более чем закамуфлированный вариант глупенькой пытливости к языческому фатализму через ушлого жреца.

Старец в вашей жизни

(Anonymous)
- Жена, какое наслажденье -
Жить тихо, мирно и в любви...
Но нужно старца одобренье,
Чтобы с тобой мы жить могли.

У старца взять благословенье
Для поддержания семьи.
Не Моцарт старец, но все ж гений,
Он кедр ливанский, а мы - пни.

Ведь дар духовный рассужденья
Найти не каждому дано -
Иной пророк, погрязши в лени,
Тянет других с собой на дно.

Без старцева благословенья
Противен мне твой светлый взор,
Ты для меня не больше тени,
И говоришь один лишь вздор.

Твое не личико, а харя,
Ты для меня исчадье зла!
И в девстве ты была плохая,
И замужем хуже козла...

Не надо для меня стараться.
Лишь старец есть в душе моей.
С тобою можем мы сношаться,
Коль скажет старец "Всё Окей!"

"Сползает по крыше старЕц Козлодоев,
Пронырливый, как коростель.
Стремится в окошко залезть Козлодоев
К какой-нибудь бабе в постель."

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1