?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Новые лики святости...
СУПчика хочится
kalakazo
Елена Рыйгас, ассоциированный научный сотрудник СИ РАН:

"Новые лики святости: Сонька Тамбовская


Неделю назад в сети были размещены ролики тринадцатилетней давности, где на праздновании дня рождения всепетербургского старосты Барсукова-Кумарина была засвечена практически вся церковная верхушка местной группировки РПЦ: по-киношному благостный настоятель храма Дмитрий Солунского в Коломягах Ипполит Ковальский, нынешний секретарь Петербургской епархии, заодно настоятель Спаса-на-крови и «блокадного храма» на Малой Охте Сергей Куксевич и настоятельница Новодевичьего монастыря София Силина в свойственной ей роли «не виноватая я, он сам пришел».

https://youtu.be/5FExAGLTGYk?t=829




Один из роликов начинается сценой молебна в Новодевичьем монастыре, где Ипполит Ковальский драматичным баритоном воссылает небесам многолетие в честь юбиляра, а потом наивно перечисляет его благодеяния: «Еще вечером на монастыре куполов не было, а рано утром они уже появились». В этих словах, по всей видимости, содержался тонкий намек на то, что если за дело берется ночной губернатор, то и купола на святых церквях он возводит в то время, пока бог и боголюбивые власти Петербурга спят.

https://youtu.be/5FExAGLTGYk?t=353



Если учесть масштаб церковной благотворительности Кумарина, то религиозные власти должны были бы его давно канонизировать: это не только озолоченный Новодевичий монастырь, но и Троице-Сергиева пустынь в Стрельне, настоятелем которой является ближайший соратник игуменьи Софии архимандрит Николай Парамонов. Восстанавливаться из руин мужской монастырь стал синхронно с Новодевичьим монастырем, а монашествующая пара только и успевала делать ходки между двумя объектами, наблюдая за строительными работами. Не остался без благодеяний и храм в Коломягах, рядом с которым был при помощи самозахвата земли и самостроя был возведен двухэтажный дом причта. Список можно продолжить Константино-Еленинским монастырем и другими объектами приложения духовно-финансовых усилий. Впрочем, и вышеперечисленного достаточно для присуждения меценату хотя бы звания почетного великомученика. Видимо, для этой цели и предполагался визит патриарха Кирилла в Новодевичий монастырь для торжественного освящения 5 мая 2019 года. Но главсвященник неожиданно объявил антракт и отправился в оздоровительное заморское паломничество. Однако свято место в синодике новых чинов святости не бывает. Вместо исповедников, мучеников и равноапостольных просветителей необходимо вводить новые ранги, с учетом российской действительности.

Например, игуменья София Силина — как «монахиня на доверии», или «Сонька Тамбовская». Ее масть в церковной иерархии – это смотрящая за привозными святынями (Дарами Волхвов, Поясом Богородицы).

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий – «духовный форточник». Митрополиту Волоколамскому Илариону Алфееву кроме скучного «Академик» больше ничего и не придумать. У патриарха Кирилла как старшего в церковной масти за прозвищами не уследишь: любовь паствы к нему безгранична. В ближайшем будущем ожидается редкая для такой должности масть «Царскосельский затворник».

Чинам современной православной святости должна соответствовать какая-нибудь разметка, будь то татуировки, кольца или видимые признаки иерархического престижа. Хотя многие священники стремятся надевать на себя как можно больше медалей, тяготея тем самым к одному из силовых ведомств, где много погон и лампасов, но главным отличием каждого батюшки в современной духовной действительности пока остается головной убор (камилавка), очень похожий на наперсток".

отсюда


  • 1
Опять Рыйгас нарыгала...

И что в этой публикации плохого? Автору захотелось собрать воедино то, что было разбросано. И никем не оспаривалось. Кум это примитивный криминал. Вся великая заслуга его - попал под автоматную очередь и выжил. Так это не его заслуга, а результат того, что у стрелявшего ручки дрожали.

К.Р.

Академичность стиля просто зашкаливает! Очень остроумная АНАЛитика


Церковникам давно пора носить на голове нимбы кокошники, как у апостолов на открытках.

Они не церковники у вас. РПЦ МП не церковь, а сатанинская секта богоборцев-сергиан. Как сектанты, могут и в кокошниках, и в советских фуражках с синим околышем, и в курячьих перьях на котелках ходить.

Мы - Русские, с нами Бог!

К.Романов.

это писал мужык

(Anonymous)
скорей всего какой-то старец

Re: это писал мужык

(Anonymous)
это отец Викторин, он любит смиренных монашек

Банкет почтил своим присутствием (вот он) вор в законе Вова Блондин (вот о нём).

Воцерковлённый вор в законе,
Когда спалился словно лох -
Акафист заказал иконе,
И лучше выдумать не смог.

Про Соньку Тамбовскую:



Edited at 2019-05-31 07:18 am (UTC)

Ад на Земле.... (((((((((((((((((((((((((((((((

А мне вот интересно, что заставило Сонечку пойти в монашки?
Весьма миловидная особа, молодая, с престижным образованием.
Какова причина?

Если она умная, то должна знать, что спасаться можно и в миру, а в монастырях можно гибнуть. Если она умная, то читала, наверное, у Брянчанинова, что наставников — нет.
Какое монашество? Где монашество?

Кстати, игумен Никон Воробьёв в письмах своих пишет, что не встречал ни одной женщины, которая бы где-то в глубине не хотела бы иметь семью.

"А мне вот интересно, что заставило Сонечку пойти в монашки?"
=========================
По-моему, это желание чем-то выделиться. Плюс сильно развитое воображение её заставило, идеалистические картинки из книжек, типа "Лествица", и отсутствие опыта о том, как оно в реальности. Вот еще одна странная монахиня - mitr.

Edited at 2019-05-31 03:31 pm (UTC)

Не так уж и всесильна:

(Anonymous)
Остановить стройку рядом с монастырем жилого дома не смогла.

Re: Не так уж и всесильна:

Да, есть и повлиятельней авторитеты.

Скорее всего был взаимовыгодный договор (как щас в Екатеринбурге), - стройка возле монастыря в обмен на СвВладимирскую 5-ти этажную школу в историческом здании рядом же. .. За всё нужно платить.
А вообще, то что деньги для РПЦ МП (и не только) не пахнут, - печально...

У нее дружок есть в Москве... игумен Иосиф Крюков - настоятель Валаамского подворья. Мерзавец еще тот. А все замыкается на их общем духовнике - запрещённом в служении проходимце, поменявшем несколько юрисдикций - архимандрите Иоакиме Парре.

ПК навсегда апостол пингвинов, аминь.

А куда делси аполохет гомосятины жидовствующий юро́допростопоп?! Пузико греет на курортах?

он с батюшками Векторином и Тетрациклином ловит геев. а вам завидно?

Нет, не завидно. Простопоп Веня Гугнин в запарке. Сейчас сезон туристический в СПб, в его ресторане аврал и Поварёнок зашивается со жратвой, некогда стало пасквили строчить.

По логике веры, выдать всем христанутым нимбы кокошники как у апостолов и девы с сыном.

Мерзкая статейка.

(Deleted comment)
Хфедя, пешы грамматно! Чо ты гониш федюшка). Или не пишу вапсче, ни пазорьси.

  • 1