kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Живая Книга монаха Афанасия...

Геронда св. горы Афон Афанасий Усенко
опубликовал очередную сотницу
своих сокровенных раздумий.

Несколько характерных цитат из старца
самых последних времен:


"Живая Книга монаха Афанасия

СОТНИЦА ДЕСЯТАЯ


17. Иногда деньгами помочь человеку гораздо полезней, чем молитвой, каким бы странным это утверждение из уст монаха не казалось. В наши же времена помочь молитвой (в конечном итоге, за деньги!) многие священники и монахи готовы с радостью, а вот деньгами, увы, мало кто.

27. Если прекратить рукополагать евреев, не имеющих христианских корней в нескольких поколениях, тем самым нарушая церковные каноны, большинство существующих проблем в Церкви яко исчезает дым, исчезнут.
.
31. Для аθонитов популярность духовника в народе свидетельством духовности еще не считается. Бывает, как раз, что и наоборот. Меня учили так – к старцам в почете великом и в авторитете непререкаемом с опаской относись.

42. Те, кто ныне Россией правят, – это не власть, а сборище узурпаторов, шулерскими приемами у народа ее умыкнувшая. Оправдывают они себя искаженным переводом апостольских слов масонским «Библейским обществом»: Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. (Рим 13:1) Однако, если считать эту власть установленной от Бога, значит Создателя хулить. Установление Божие – это сама система власти как таковая. А то, что власть захватили недостойные, – это Божие попущение. Так как иудейской узурпации и тирании, а не благословенной Богом власти, мы, по грехам нашим, увы, действительно, достойны.

54. Копание в архивах с целью поименного прославления Новомучеников совершенно безполезное и неблагодарное занятие. И мы уже видим сколько непоправимых ошибок «комиссия по канонизации» наделала. Канонизировала тех, кто во время «февральского переворота» выступал за масонское временное правительство. Ведь одно дело – пострадать за Христа, другое – за собственный либерализм поплатиться. Но самое страшное, что этим под нашу веру закладывается мина замедленного действия, – выясняется, что многие из канонизированных Новомучеников в масонских ложах состояли. И сейчас мы стоим перед трудноразрешимой дилеммой – чтить, как Святых, масонов или их деканонизировать. (?!)

64. Художественная литература – это порождение страстного ума. И никакой духовной пользы ее чтение не приносит. А вот духовно повреждаются от нее …буквально все читатели беллетристики. Потому что уводит она нас в мiр фантазий – область демонов.

67. Общаясь с нечистыми духами, гениальными поэтами и писателями стали самоубийцы Маяковский, Цветаева, Друнина, Есенин, Фадеев, Галич, Хемигуэй, Фрейд, Цвейг, Джек Лондон… Имя им легион... От этой гениальности людям какой толк? – Понаслаждаться красотой рифм и аллегорий, которые ни в коей мере человека к Богу не приближают, а уносят в мiр чувств и демонических фантазий? И какая польза от их гениальности людям для души, если они даже своей душе помочь не смогли и ее по гордости своей загубили?

76. Сталин за полтора десятка лет воспитал поколение патриотов, а Путин за это же время – поколение питухов. Перефразируя Березовского применительно к нашему времени: «Дайте You Tube, и из любого зеленого питуха сделаю президента!»

80. Женщина стрижкой волос многие добродетели свои остригает.

82. Рыскают по Святой Горе так называемые воцерковленные, выспрашивая о двенадцати старцах невидимых. И не понимают они, что старцы эти не окрест Аθонской вершины по дебрям и пещерам прячутся, а живут себе у всех на виду – по келлиям своим и монастырям... Только чтобы видеть их, нужно быть с ними одного духа.

88. С прискорбием приходится наблюдать, что имитация Православной веры стала обычным явлением. Когда Православный дух, главной отличительной чертой которого является любовь, подменяется надменным фарисейством в праведные одежды рядящимся.

89. «Имитационное православие», в общую картину XXI-го века вписывается очень гармонично и его духом прониклось. Потому-то «от всего православного мiра уже явно потянуло запахом тления» [цитата одного из наших оппонентов], что он по причине его соприкосновения через масс-медиа с мiром демоническим его духом заразился.

91. Распространенное мнение, что не монашеское дело проявлять интерес к общественно-политической жизни, врагами Православия создается искусственно, имея целью обезоружить своих главных противников. Ведь даже владея фактически неограниченными властными и финансовыми ресурсами, трудно бороться с теми, кто не живет материальными категориями.

95. Нужно четко уяснить, что власть в России русским хазары так просто назад не вернут. За нее надо бороться, а значит умирать. А русские умирать за идеалы уже не мотивированы. Мотивировать на жертвенное служение может только Церковь. Однако четверть века отрицательной селекции, гедонизма и приспособленчества иерархии свое дело сделали. Благословлять на подвиг уже некому.

97. Политика компромисса Церкви с безбожной государственной властью, так или иначе, делает иерархов соучастниками ее беззаконий. И это сращивание властей церковных и государственных становится уже очевиднам. Отсюда невольно навязывается вопрос о легитимности тех и других.

98. Логическим концом политики соглашательства архиереев с любой существующей властью, какой бы богоборческой она ни была, будет принятие ими власти антихриста.

100. Мало у кого в наши времена живая вера осталась. Потому Господь сказал: егда убо прииду, обрящу ли веру на земли. А неложное Его обетование, что по вере можно горам приказывать, вообще, нынче за иносказание принимается. И горше всего, когда имел ты такую веру, но по грехам своим ее потерял. Остается только благодарить Бога за то, что попускает Он нам это во вразумление и исправление. Емуже слава во веки. Аминь!"

отсюда
Tags: Афанасий Усенко, Афон, ВВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments