kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

И вот почему…

Достопочтенный архимандрит Аввакум Давиденко:

a_avvakum:

"ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВИЯ УЖЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ


Единства Православия уже больше никогда не будет. И, вот, почему…

ЕдиноПравославие это великий имперкий проект! Оно, начиная с имп.Константина, затем в России, создавалось императорами и вождями народов, как опоры под единые великие империи. Оно творилось жестоким закручиванием гаек, искоренением инакомыслия, принуждением, страхом, террором, казнями. В современных демократичных обществах единство религиозных общин не возможно в принципе. Почему? Нет сплошь тотализирующего, удерживающего, все подминающего под себя элемента скреп – монархии и вождизма! Нет скреп…


В Украине уже давно не существует «монополии на православие», которая искусственно удерживалась с помощью политических механизмов. Честная и не честная, свободная конкуренция церквей и общин должна привести к существенному оживлению духовной жизни Украины, повышение образовательного и культурного уровня ее священнослужителей. Чтобы удержать свою паству, пастырям УПЦ МП, КП, ПЦУ, УАПЦ, УГКЦ, РКЦ, ЕХБ, ХВЕ и прочих течений независимой христианской общественности. Теперь придется проявлять большую духовную тактичность, высокую культуру, богословскую образованность, патриотизм, терпимость... Сможет ли духовенство Украины(ПЦУ и УПЦ МП), теперь убедить мирян в истинности именно своей конфессии НЕ каноническим шантажом: - «все равно придут к нам, потому что кругом, вне нас, везде одни раскольники», а собственным примером высокой духовности и неподдельного благочестия?... вопрос открыт... жизнь Вселенской Церкви и его частей Православия во множественности людей, церквей и групп продолжается, тупиков действительно нет…

Единство присуще и возможно и осуществимо только при тоталитарной форме модели общества. Обратимся к Библии, проливающей свет на великие страницы человеческого прошлого... «После того как Александр, сын Филиппа, Македонянин, который вышел из земли Киттим, поразил Дария, царя Персидского и Мидийского, и воцарился вместо него прежде над Елладою, он произвел много войн и овладел многими укрепленными местами, и убивал царей земли. И прошел до пределов земли и взял добычу от множества народов; и умолкла земля пред ним... царь написал всему царству своему, чтобы все были одним народом и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились народы по слову царя» Библия. Книга 1Маккавеев.1 глава... Так есть...

Попробуем теперь в Украине пожить в условиях, конкурирующих между собою православных групп. И не только в Украине, но и во многих демократичных странах мира. Православия неоднородного, не унитарного, разделенного по политическим и национальным векторам, Православия напряженно конкурирующего, соперничающего внутри себя. Православия, как и положено капиталистической конкурентности, отказывающего друг другу в храмах и обителях, каноничности, да что там каноничности?, отказывающим, даже в праве на само бытие, на существование…

Почему у нас боятся Американской конкурирующей религиозной модели? Преподносят ее как некий страшащий «жупел» - огнь с серой. Да, потому, что именно Америка бьет рекорды в мире по большинству общин, церквей, верующих и градусу религиозности вообще. Европа более атеистична. В Европе практикующих верующих меньше чем в Америке. Особенно в Восточной. В чем же дело? А в том, что в Америке наличествует огромнейшая и напряженная конкуренция между религиями и церквами… результат налицо – верующих там намного больше, чем в Европе. Вот чего нам страшно. Страшно конкурирующего западного динамизма".

отсюда
Tags: Аввакум Давиденко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments