kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О фреске...

Из почты:


«К сожалению, этой фреске, написанной Антоном Дайнеко для Минского Духовно-образовательного Центра 5 лет назад, грозит полное уничтожение.
Росписи и эскизы прошли немыслимое количество утверждений и согласований на всех этапах. И по епархиальной части, и по архитектурой, так как духовный центр являлся государственным заказом и на это выделялись госсредства. В течение уже почти двух лет, после назначения в Минск нового митрополита, фреске угражает полное уничтожение, просто в связи с тем, что высокопоставленному лицу не понравились животные в храме. При этом все эскизы и проект был подписан и просмотрен лично Митрополитом Филаретом и неоднократно советом городских архитекторов. Два года новый митрополит Павел, назначенный в Минск из Рязани к концу росписей, требует "перенести" (?!) фреску или просто убрать ее. Неужели этой оригинальной идее совершенно никак нельзя противостоять? Ведь завтра так этот человек может зайти в любое другое место и, единолично показав пальчиком, потребовать перенести еще что-нибудь куда-то, или вообще удалить.К сожалению, этой фреске, написанной Антоном Дайнеко для Минского Духовно-образовательного Центра при Минской Духовной Академии 3 года назад, грозит полное уничтожение.
Росписи и эскизы прошли немыслимое количество утверждений и согласований на всех этапах. И по епархиальной части, и по архитектурой, так как духовный центр являлся государственным заказом и на это выделялись госсредства. В течение уже почти двух лет, после назначения в Минск нового митрополита, фреске угражает полное уничтожение, просто в связи с тем, что высокопоставленному лицу не понравились животные в храме. При этом все эскизы и проект был подписан и просмотрен лично Митрополитом Филаретом и неоднократно советом городских архитекторов. Два года новый митрополит Павел, назначенный в Минск из Рязани к концу росписей, требует "перенести" (?!) фреску или просто убрать ее. Неужели этой оригинальной идее совершенно никак нельзя противостоять? Ведь завтра так этот человек может зайти в любое другое место и, единолично показав пальчиком, потребовать перенести еще что-нибудь куда-то, или вообще удалить.

PS репродукции этой фрески вошли в каталоги монументальной живописи Беларуси и в альбом Русская современная икона, издательства "Коломенская верста"».

отсюда
Tags: МинДС и А, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments