kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Иконная мистика Полтавщины...

Архимандрит Аввакум Давиденко:

"Иконная мистика Полтавщины


ИКОНЫ НА ГОРИЩЕ, К ТАЙНАМ ГОРИЩНО ЧЕРДАЧНОЙ МАГИИ

Я пила ее в капле каждой И, бесовскою черной жаждой
Одержима, не знала, как Мне разделаться с бесноватой:
Я грозила ей Звездной Палатой, И гнала на родной чердак.
Анна Ахматова «Поэма без героя».


Фото… комната дома и ее убранство внутри, советского периода, средины 20го века.



Кто из нас помнит покутя - святые углы, еще до Горбачевской перестройки. Они отличались от наших сегодняшних. И не только иконами, но и внешним убранством. Их завешивали гардинами, что бы и нарядно и не так было видно атеистам. В советское время, к средине 20го века, интерьеры домов жилища людей начали существенно изменяться. Старые иконы с подачи советской пропагандистской машины стали ненужныи, отсталым от жизни картинами. Красные углы в светлицах домов начали властно завоевывать телевизоры, у особо ретивых партийцев портреты Ленина и Сталина, у беспартийных вышивки с Шевченко (украинство это религия), или фото с Гагариным. Появились невысокого качества примитивные чернобелые фотопортреты в рамках. В школах ученикам предлагалось даже заполнять анкеты: есть ли у вас в доме пережитки прошлого – иконы?

Случилось это в селе на Юсковцы, на Полтавщине. Бабушка, Иулита, рассказывала: повинуясь духу времени и идеологическим установкам, вынесла иконы на чердак на горище. Укрыла их газетами пусть лежать покоються хату сверху от врагов видимых и невидимых охраняють. Начала много болеть. Стук на чердаке. Думаю, может от ветра?, может дверцу на чердак забыла закрыть и она хлюпает?, или, боронь Боже кто то по чердаку лазит.

И вот, как раз днями перед Троицей, слышу голос во сне, сон во сне и наяву: «хочешь поправиться сними иконы с горища и поставь в хате на том месте, где они и стояли». Я, сначала не поняла, сплю ли я?, или проснулась? Реальность в двойных зеркалах. Я, явственно услышала голос, который повелевал. Схватилась… никого нет.

Открыла синешни двери выскочила на улицу, Боже мой, рань ранняя, лето, уже видно довольно таки хорошо, но никого нигде нет. Но голос, чистый ясный голос, продолжал звучать в ушах. Бабушка Иулита сняла иконы с чердака, помыла, протерла, где от давности были повреждения от шашалей жучков пропитала керосином замазала замазкой, в общем обновила и поставила их в в светлице, как с деда прадеда было заведено. Икона Троицы большая. В киоте в метр высотой. А намальованные, - как рассказывает Иулита, - Бог Отец и Бог Сын и Бог Дух как живые! Установила на покути. В хате аж просветлело от сияющей фольги икон. Я, присела и все смотрела и смотрела на свою преображенную, украшенную святыней горницу. И вздохнув почувствовала, какое неимоверное облегчение получила, словно камень-груз свалился с души.

Теперь о другом… О тайнах горыщно-чердачной магии и полтергейсте. Какие только причудливые, подчас страшные и ужасные сталактиты подчас громоздятся в человеческом сознании, в мрачных пещерах, безднах адовых, если хотите, нашей души. Я хорошо помню наш чердак новой хаты, хорошо вымазанный желтой глиной, теплый, светлый, в два противоположных окна, там были сложены мои старые школьные книги. Я часто залазил туда, и перелистывая читал уже начинающие желтеть страницы школьных учебников прощлых лет. Читанка для 3го класса, и в ней изображенный, завораживавший меня компас и другие.

Но, о главном… Помню, какие полтергейстные случаи происходили у нас в Андрияшивке на чердаке горище нашей новой хаты. Необъяснимые явления духовной и материальной природы. Стук на чердаке хаты. Появление яиц битых и целых.

Нам стук сильно не досаждал, только яйца находили, шкалярущу. Но, на Пидгаи, в одной хате стук и копошение на горище были насколько сильны, что вызывали у людей просто таки паническую тревогу. Слышны были шаги на горище, это определенно вызывало страх, наличествовали неприятные приступы тревоги, граничащие с паническими наваждениями. Приглашали соседей, вызывали даже милицию участкового что бы и они удостоверились в происходящем. Делали, такую себе, засідку-наблюдение. Наблюдалось также в ночное время неприятное и тревожное как, бы красномедное свечение потолка на покути.

Советы предлагались разные. Знающая женщина посоветовала поехать в райцентр на страсти, выстоять со свечей чтение 12 Евангелий, с этой свечей приехать домой и поделать огнем крестики на потолке и на одвирках. Также расплавив ее добавив также херувимского ладана, все расплавив соединив вместе и высверлив отверстия в деревянных балках горища залить туда этот воск и пока не застыло вставить по ветке святой вербы

Старая монахиня, в райцентре города Ромен, подробно распросив о происходящем, помолившись, сказала: у вас хата стужаемая от злых духов. У вас на горище нет креста, который обычно водружали при строительстве новых домов в старое время. Для этого она посоветовала сделать следующее… в маленький сосуд плоскую баночку из под вазелина положить кусочек артоса(она дала все это), для длительного всегдашнего там хранения, его залить воскомастихом – расплавленным воском с толченым ладаном, что заливается в углубления при освящении престола в церкви, и сосуд вмазать глиной на чердаке на покути, где должны располагаться святые иконы. Также там же вместе поставить крест и пятак. Это известное действо, практиковалось в народной магии и поверьях для защиты дома от грома, молнии и пожаров. И представьте себе, неприятная игра духов, полтергейст(игра духов), как он зовется по современному затихли и прекратились.

Что это было? Как это объяснить с точки зрения логики и здравого смысла? Ученые говорят о психогенезе – (греч. ѱηχογενεζ), психическом явлении, порожденным исключительно нашим неконтролируемым, или слабо управляемым подсознанием, которое в моменты возбуждения, продавливает явления, формы и образы в наше сознание. Отмечаемый во время контакта людей с потусторонними силами, сопровождающийся временным параличем двигательной системы, появлением пространственного барьера, квазиэйфория, полная или частичная потеря или блокада памяти, заимствование биоэнергии(психической энергии) у контактёра и тому подобное. Исследования развития происхождении многоразличных проявлений душевной жизни людей".

отсюда
Tags: Аввакум Давиденко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments