?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О преступлении и наказании...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение саги о игумене Севастиане Запольнове.


Прот-Всеволод Чаплин:

"О преступлении и наказании игумена Севастиана (Запольнова)

Комментарий Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава

Согласно сообщению пресс-службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, «Святейший Патриарх утвердил решение Духовного собора Троице-Сергиевой Лавры об исключении игумена Севастиана (Запольнова) из числа братии Лавры, лишении его священного сана и лишении права ношения монашеских одежд».
Причиной произошедшего стало совершенное упомянутым лицом очевидное тяжкое преступление, нарушающее не только нормы светского права, но и святые каноны Православной Церкви (Апостольское правило 27). Решительно осуждая данное деяние, по определению достойного самого тяжкого церковного прещения, хотели бы обратить внимание на ряд обстоятельств.
Дело не рассматривалось церковным судом с заслушиванием сторон. Отсутствие такого судебного процесса не отменяет канонической власти правящего архиерея наложить церковное прещение самостоятельно. Однако Духовный собор монастыря не наделен полномочиями церковного суда ни согласно Положению о церковном суде Русской Православной Церкви, ни согласно Положению о монастырях и монашествующих. Согласно первому документу, «епархиальные архиереи самостоятельно принимают решения по делам о совершении церковных правонарушений в случае, если данные дела не требуют исследования» (ст. 3, п. 2). Церковный суд при этом не производится. Однако предварительное «решение» органа, не имеющего соответствующих полномочий, видится никак не обусловленным церковными нормами и может привести к подмене церковного суда иными учреждениями.
Согласно Положению о монастырях и монашествующих, «принятие монашества является необратимым» (п. 10.1.2). Наказание в виде лишения права ношения монашеских одежд на какой-либо срок или навечно данным документом не предусмотрено. Более того, опубликованное сообщение пресс-службы не говорит о том, что упомянутый человек перестал быть монахом. Согласны с некоторыми православными людьми в том, что даже совершивший страшное преступление монах, пусть после лишения священного сана и отбытия уголовного наказания, может рассчитывать на заботу Церкви о своем исправлении. Благословение временно не носить монашеские одежды в местах заключения, что видится оправданным по соображениям режима и заботы о восприятии Церкви заключенными, может быть дано на уровне наместника или духовника обители.
Одновременно надеемся на то, что должную церковную оценку получат распространившиеся суждения о многолетнем нарушении бывшим игуменом Севастианом (Запольновым) 27-го Апостольского правила, гласящего: «Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина». Если эти суждения верны, оказывается, что в древней и прославленной обители годами жил духовно саморазрушавшийся монах, так и не получивший действенной помощи в борьбе с искушениями.
Искренне желаем, чтобы произошедшее послужило к полному исключению подобных ситуаций в наших иноческих обителях. Да сохранит нас от таких тяжких случаев Господь, водительствующий соборным разумом Своей Церкви.
Если же печальный случай произошел, реакция на него не должна зависеть от уровня «хайпа» в антицерковно настроенных СМИ и блогах, не должна иметь главной целью минимизацию этого уровня, на деле редко зависящего от церковных решений и суждений. Пусть такая реакция всегда будет совершаться на основе верности церковным нормам, в духе милосердия к падшим и заботы об их исправлении, в духе следования правде Божией, стремления к чистоте и святости".

отсюда


  • 1
- Как вести себя человеку, у которого духовный отец не очень опытен и может ошибаться?

— Неужели, чадо мое маловерное, ты думаешь, что Бог оставит такого человека без Своей помощи? Видя его благое произволение, Он обязан просветить духовника, и тот даст ему нужный совет. Даже если духовник кадило с ножом путает, он, тем не менее, непременно изречет то, что надо.

- А как духовник узнает, что надо изречь?

- Есть два типа духовников. Пифийские и остинатные (итал. ostinato, от лат. obstinatus — упорный, упрямый). Первый, как одержимая пифия, изрекает неподконтрольные ему мысли, рождающиеся по наитию спонтанно. Второй - после усердной молитвы принимает первую попавшуюся мысль, как пришедшее откровение, и уже не сходит с неё до нового откровения.

- Может ли духовник давать совет в том, в чем не разбирается? Что потребуется духовнику, чтобы вникнуть в дело?

- Ничего не требуется, ибо все совершает благодать. А советовать о вещах, в которые не знает духовник может. Многие духовники или не имели никогда семьи или имеют детей неверующих, однако лучше любого педагога и сексолога способны дать душеполезные советы по семейной жизни.

- Значит ли это что быть духовником - самая легкая профессия?

- Духовник не профессия, а намного выше любой профессии, это призвание. А быть духовником - самый тяжелый и неблагодарный труд, как только есть на земле. Многие этого не понимают, относятся к духовнику с пренебрежением, вместо благоговейного почтения и благодарности.

Какая забота будет возможна о лишенном сана пожилом отсидевшем человеке? Дать ему место трудника в дальнем монастыре? Нужно ли это будет ему самому? Иногда из жизни просто исчезает смысл и его ничем не заменить.

"Братия" обители сей позаботятся, чтобы Севастиан не вышел из МЛС, чтобы сдох там. А потом будут молиться за упокоение души его) Вот это и есть истинная забота о спасении души)

Да уж, "братство"... Оступился - и не брат ты мне, гнида.

Это - да. Очень печально и страшно. (((

Вот вы и увидели истинное лицо православия,а монаха этого жалко.Ломают жизни,а потом выкидывают.

Я таки вас умоляю! чувак 40 лет бухал и до игумена дослужился, что подполковнику соответствует. И, сто пудов, наскопидомил на домик в Жаворонках. Так что хрен с ним, а вот где оргвыводы?

Не надоело, мадам, сильно же Вас обидели. Вероятно, священник отказал во взаимности Вам?
Свинья грязи найдёт. Что и показывают Ваши публикаци и ЦИТАТЫ.

на зарядку становись

(Anonymous)

Re: на зарядку становись

Руки прочь от детей!!!!!!!!!!!

Попам не место в школе!!!!



В Православной Церкви , в РПЦ МП, говорят одно, ведут себя, поступают - совсем по-другому.

Так было ВСЕГДА.

Из поколения в поколение, тысячелетиями....

Православие держалось на 14 статьях Уголовного уложения.

У человека НЕ БЫЛО ВЫБОРА.
Это переняли потом советские пропагандисты.
Главное - ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ.
Говорить то, что хочет услышать НАЧАЛЬНИК.
Сталинизм - четкое продолжение идеологии православия.

Жизнь в двойной морали стала привычной для наших людей, для людей, родившихся в Российской Империи, потом - в Советском Союзе.... и не воспринимается как нечто необычное.

Это впитывается с молоком матери в буквальном смысле этого слова.

Поэтому сегодня мы наблюдаем такой размах коррупции, поэтому так расцвела РПЦ МП ,

прикрывающая ее своим широким иконостасом

но как же-с, позвольте

(Anonymous)
"В стесненных условиях возрождается русский державный дух — соборное сознание вашего модального единства и мистической силы в концепции любви и правды.

Страдают и гибнут по окраинам, временно оторванным от исторического Средоточия, русские и нерусские люди, самая вера и язык которых стали «засечной чертой», отделяющей Дикий Запад от родной Земли.

Но почему при слове «Россия» сердце сжимается, ощущая в себе сладкую боль, как верная жена в первую брачную ночь?

Почему любовь к Отчизне — сильнее тяги к мужу, забота о ней важнее заботы о хлебе насущном, служение ей выгодней работы, а ценность ея — дороже жизни?

Потому, что Святая Русь, аки футбольный мяч в ладонях Президента, а сама Церковь Русская, аки сыр в масле — у Патриарха за пазухой...

Любя Родину (Российскую Федерацию) и русский народ, вы учитесь любить все народы и желать им единого на потребу — возвращение к спасающей нас Русской православной церкви... "

матушка Суспензия (пересказ проповеди отца Артемия)



В последние 3 года ровно , несколько раз , а именно- раз 15-20, очень разным, просто случайным людям, на детской площадке, в транспорте, в общем каком-то разговоре задавала вопрос:


" А что вы будете делать, если в вашу школу , в класс к вашему ребенку придет.... поп?"


Каждый раз ожидала пожимания плечами и что-то вроде : "Ничего не буду делать... Ну, придет и придет..."



А в реальности я слышала вот что :

" Вы что такое говорите?! Какое они имеют право?! "

" Как придет, так и уйдет. Через окно. "

"Ноги вырву, чтобы больше не ходил вообще "


" Подам в суд на школу. С денежной компенсацией морального вреда. "


"Добьюсь, чтобы директора штрафанули на такую сумму, что мало не покажется."

"Узнаю, из какой он церкви и объясню их главному , на каком расстоянии от школы они должны находиться , если не хотят сами туда переместится с моей помощью."

" Помогу ему прочитать нашу Конституцию и добьюсь, чтобы он рассказал мне её 20 раз наизусть, без свидетелей. "


"Устрою грандиозный скандал, во всех соцсетях опубликую, добьюсь, чтобы выгнали директора. Попы в школе - это преступление. "


"Набью ему морду прямо в классе. Отсижу, зато отобью охоту лезть к чужим детям "


" Бороду к столбу приклею прямо в школьном дворе"


" Обрызгаю его баллончиком перцовым.

Пусть прокашляется.
И школьное ведро на голову надену.
Я их ненавижу..."


" Да ты что? Какой поп может быть в школе?! Его выкинут в окно в ту же минуту !!! "


И это ещё самые мягкие высказывания...
Это - реальность.

Ещё раз повторяю.

Попробуйте и вы поспрашивать ....




Edited at 2019-06-12 04:40 pm (UTC)

Попы и дети

(Anonymous)



ДУРЫНДА !!!

Точнее не сказать))))))

(Deleted comment)

приходите с мужем на концерт

(Anonymous)
партер по 2500-3000 руб всего (парам скидка 20% )

https://kalakazo.livejournal.com/2807052.html?thread=80143628#t80143628

аннонс рекламы в жж

(Anonymous)
Копылова и Протоиерей 10 ноября
10 ноября концерт Копылова и Протоиерей в КЗ на Новом Арбате. Билеты от 500 руб.
Узнать больше ticketland.ru

Доступны vip-билеты в партер по 2500, 2800 и 3000!

Только для высоко-духовных и культурно-просвещенных людей! Это недорого! Духовность дешёвой не бывает.

Re: аннонс рекламы в жж

(Anonymous)
"Копылова и Протоиерей" это же надо так назвать... Ну прямо "Рыбачёв и Пёс"))))))))))

Антиреклама

(Anonymous)
Вы понимаете, что три предложения ниже это антиреклама "высоко духовному" мероприятию)))?

"Только для высоко-духовных и культурно-просвещенных людей! Это недорого! Духовность дешёвой не бывает."

Re: аннонс рекламы в жж

(Anonymous)
Протоиерей Артемий Владимиров.
Кривляка поп, по поведению полумужик-полубаба в непонятном возрасте, постояно, всеми своими ломающимися ужимками показывающая- "я женщина слабая, но весьма артистичная и если прижать меня к стенке, то со мной ещё очень даже можно поговорить."
На него же смотреть невозможно. Тошнит.

Не спугните! Пусть-пусть!!! Чем больше таких, тем быстрее лопнет это шапито...

  • 1