?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О преступлении и наказании...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение саги о игумене Севастиане Запольнове.


Прот-Всеволод Чаплин:

"О преступлении и наказании игумена Севастиана (Запольнова)

Комментарий Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава

Согласно сообщению пресс-службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, «Святейший Патриарх утвердил решение Духовного собора Троице-Сергиевой Лавры об исключении игумена Севастиана (Запольнова) из числа братии Лавры, лишении его священного сана и лишении права ношения монашеских одежд».
Причиной произошедшего стало совершенное упомянутым лицом очевидное тяжкое преступление, нарушающее не только нормы светского права, но и святые каноны Православной Церкви (Апостольское правило 27). Решительно осуждая данное деяние, по определению достойного самого тяжкого церковного прещения, хотели бы обратить внимание на ряд обстоятельств.
Дело не рассматривалось церковным судом с заслушиванием сторон. Отсутствие такого судебного процесса не отменяет канонической власти правящего архиерея наложить церковное прещение самостоятельно. Однако Духовный собор монастыря не наделен полномочиями церковного суда ни согласно Положению о церковном суде Русской Православной Церкви, ни согласно Положению о монастырях и монашествующих. Согласно первому документу, «епархиальные архиереи самостоятельно принимают решения по делам о совершении церковных правонарушений в случае, если данные дела не требуют исследования» (ст. 3, п. 2). Церковный суд при этом не производится. Однако предварительное «решение» органа, не имеющего соответствующих полномочий, видится никак не обусловленным церковными нормами и может привести к подмене церковного суда иными учреждениями.
Согласно Положению о монастырях и монашествующих, «принятие монашества является необратимым» (п. 10.1.2). Наказание в виде лишения права ношения монашеских одежд на какой-либо срок или навечно данным документом не предусмотрено. Более того, опубликованное сообщение пресс-службы не говорит о том, что упомянутый человек перестал быть монахом. Согласны с некоторыми православными людьми в том, что даже совершивший страшное преступление монах, пусть после лишения священного сана и отбытия уголовного наказания, может рассчитывать на заботу Церкви о своем исправлении. Благословение временно не носить монашеские одежды в местах заключения, что видится оправданным по соображениям режима и заботы о восприятии Церкви заключенными, может быть дано на уровне наместника или духовника обители.
Одновременно надеемся на то, что должную церковную оценку получат распространившиеся суждения о многолетнем нарушении бывшим игуменом Севастианом (Запольновым) 27-го Апостольского правила, гласящего: «Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина». Если эти суждения верны, оказывается, что в древней и прославленной обители годами жил духовно саморазрушавшийся монах, так и не получивший действенной помощи в борьбе с искушениями.
Искренне желаем, чтобы произошедшее послужило к полному исключению подобных ситуаций в наших иноческих обителях. Да сохранит нас от таких тяжких случаев Господь, водительствующий соборным разумом Своей Церкви.
Если же печальный случай произошел, реакция на него не должна зависеть от уровня «хайпа» в антицерковно настроенных СМИ и блогах, не должна иметь главной целью минимизацию этого уровня, на деле редко зависящего от церковных решений и суждений. Пусть такая реакция всегда будет совершаться на основе верности церковным нормам, в духе милосердия к падшим и заботы об их исправлении, в духе следования правде Божией, стремления к чистоте и святости".

отсюда


  • 1

Попы и дети

(Anonymous)



  • 1