kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Чудовищная, преднамеренная политика двух последних патриархов?

В продолжение темы "Православный блогер с протянутой рукой..."

Комментарий на правах полемики:


"Нужно понимать и то, что в РПЦ ведётся открытая борьба с людьми умственного труда. Им просто не должно быть места в построенной системе церковного бизнеса, потому что именно они в два счёта выведут эту систему на чистую воду, уничтожат множество кормушек и хлебных мест. Епископат очень боится тех, что напомнят ему про того самого Христа и чем вообще люди призваны заниматься в Церкви.
В перестроечные годы и первую половину 90-х интеллигентов активно завлекали в клир. Делали это из тактических соображений, так как накануне похода на дореволюционную церковную собственность нужно было самым срочным образом повысить рухнувшее академическое реноме перед лицом позднесоветского научного атеизма. Тогда ещё довольно неслабого. Западенские ребята, составлявшие в то время подавляющую часть клира, на это дело не очень-то годились. Вот и пошли на приходы кандидаты наук и творческие интеллигенты в батюшки, пономари или сторожа. Миряне валом повалили в новооткрытые богословские университеты и глухие семинарии не ради хиротонии, а чистой науки, во имя бескорыстного церковного послушания. Но как только стало ясно, что духовное возрождение зависит по большей части от умения ладить с местной администрацией и такой же местной братвой, в верхах как-то само-собой прозвучало: "пора". Отмашкой стал кочетковский фарс 1997 г. Не вдаваясь в подробности идей ревнителей литургического возрождения можно сказать одно: в Москве очкарики стали ассоциироваться с дракой, криками, избиением священника, сумасбродным, антихристианским модернизмом. Потом тихое десятилетнее вымирание указанного социального слоя. Дальше выгнали из МГУ Кураева и закрыли специально ориентированный на воспитание образованных мирян миссионерский факультет ПСТГУ, который к тому времени, справедливости ради следует заметить, давно зачах. Отныне образец приходского интеллектуала - сановный выпускник непризнанной МИНОБРОМ семинарии, воспитанный старцами и прочими мифическими consensus patrum-ами.
Ах да, ну конечно! А как же Легойда, Мамонтов, редакция Фомы и телеканала Спас? Авторы научных публикаций в церковную периодику? Но группа конъюнктурщиков и горстка учёных погоды не делает. Чудовищная, преднамеренная политика двух последних патриархов состоит в выдавливании интеллектуальных элит именно с рядовых приходов. А ведь эффективная работа всегда зависит от высокого качества рабочих лошадок, а не профицита горлопанов и ловких чинуш-секретарей".

отсюда
Tags: Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments