?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Владыке Георгию респект...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Москва, куда смотришь?"


prostopop: "На самом деле митрополит Данилов весьма прогрессивен и мудр. Главная проблема церковной жизни заключается в рудиментах независимости общин и попов. Церковную жизнь необходимо перестроить на корпоративный манер, подобно сети Пятерочка. Приходы- магазины, епархия- поставщик, попы- менеджеры. Всё. Финансы до копейки под контроль епархии, онлайн-трансляция всего происходящего 24/7, попов на твердую зарплату. Просто, прозрачно, справедливо. Каноны долой, суды тоже, вместо них простой типовой договор архиерея и попа, который может быть расторгнут без объяснения причин. Попам удобнее, что его зарплата не зависит от дохода его прихода, потому сельским могут платить даже больше, чем городским. Уверен, эта модель- будущее нашей Церкви. Владыке Георгию респект".


nefilologivanof: «При анализе "опыта Нижегородской епархии" важно не умалить психиатрическую составляющую в пользу экономической».


(Анонимно): "Вы удивительно проницательны!
Это очень прогрессивная модель, но не Церкви. т.к. митрополит строит именно финансово-экономическую империю, то он и применяет эту модель.
Впрочем, на собрании епархии он всегда много говорит о необходимости молитвы, богослужений, проповеди, поста и прочее. Но это для простых попов-лохов. С благочинными и руководителями отделов он всегда обсуждает только одно - деньги. Доходность приходов, взносы в епархию, снижение расходов, отчётность. Из него получился бы отличный директор сети магазинов. К слову сказать, он заботится о том, чтобы клирики получали небольшую и стабильную зарплату (чтобы не мерли с голоду). Недавно он буквально стёр в порошок настоятеля, который задержал клирику зарплату. Снял этого пожилого и уважаемого людьми настоятеля со всех постов, показательно перед всеми выпорол".


«Много говорит о необходимости

Как наш Котляров: вы обручены Церкви, нужно как с невестой и т. д.
Потом такого "обручённого" переводит по капризам своего секретаря».


"Довольно-таки странно выглядит этот новый наезд (из трех публикаций) на митрополита Георгия. Конечно, он не ангел, и даже, в некоторых случаях, натуральный деспот. Но это следствие общей тенденции: все расслабились, перестали ждать «прихода Господина своего»; архиереи увлечены строительством храмов, для чего требуется ужесточение «финансовой дисциплины», а многие настоятели и священники не прочь реализовать какой-нибудь «коммерческий проект», имея в виду «повышение уровня благосостояния».
Обратите внимание, с чего начал свое «обличение» автор публикаций Денис Воробьев: с «разгрома Александра-Невского братства». Вскользь упоминает он об «истории» с «руководителем этого братства и настоятелем собора» Валентином Сазоновым, обвиненным в педофилии. По этому поводу на сайте «Русская народная линия» есть статья Александра Зорина «Неприкасаемый содомит в рясе». Вот адрес статьи: https://ruskline.ru/analitika/2003/11/21/neprikasaemyj_sodomit_v_ryase/
Денис Воробьев называет это «кампанией клеветы». Мол, «грязная жалоба», «ни прокуратура, ни комиссия епархии тогда не нашли подтверждения фактам». Вероятнее всего, здесь другое: попытались «замять это дело». Но сегодня и у митрополита Георгия и у его, как называют недоброжелатели владыки, «демона» протоиерея Сергия Матвеева «руки развязаны»: Валентин Сазанов помер, сроки давности вышли. Но раз его «ревнители памяти» требуют «возобновления расследования», то пора, наверное, открыть все документы внутри епархиального расследования по этому вопросу и огласить их во время очередного (или внеочередного) епархиального собрания. Добавив, естественно, и новые опросы свидетелей. Было бы совсем хорошо, если бы, в случае, если содомские «события» имели место, извергнуть из сана тех священников, кто знал о творящемся и не сообщил в епархию, а мирян – отлучить от Церкви. Одно дело – «взаимное согласие» содомитов, и совсем другое – «соблазн малых сих»: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:5,6)".


nefilologivanof: «А в чём, собственно, "наезд"? В этих публикациях есть хоть слово неправды? Это подлинная современная история одной из епархий нашей Церкви. По поводу "ужесточения финансовой дисциплины" для строительства храмов - как постоянная тасовка с прихода на приход и моральный гнет в отношении попов может помочь росту благосостояния архиерея? Обнищанию попов, выгоранию и апатии -может. Перераспределению средств в пользу ближайшего окружения архиерея - может. Угасанию приходской жизни - обязательно поспособствует. Своё архиерей бы взял и без всего этого. Строительство храмов тут не при чём. Ну не строят, как правило, архиереи храмы за счет собственных средств.
Что может подтвердить или опровергнуть давнишняя история с прот. Сазановым? Если, то, что о нем говорят - правда, то это будет ещё одной печальной страницей истории Нижегородской епархии, вносящей коррективы лишь в один из абзацев в повествованиях Дениса Воробьева, не более.
А если всех, кто знает о каких-либо содомских историях и молчит об этом, отлучать и извергать, в Церкви останется один протодиакон Андрей Кураев».


"ну какой же это наезд? это реальная жизнь всех епархий!"

отсюда


  • 1

«Келии» нижегородского митрополита Георгия

(Anonymous)


Митрополит Георгий (Данилов Василий Тимофеевич) начинал церковную карьеру в Троице-Сергиевой Лавре, где в 27 лет уже был экономом. Под его контролем находилась финансово-хозяйственная деятельность, а также масштабные реставрационные работы. В 2003 году возглавил Нижегородскую епархию, где и по настоящее время является правящим архиереем. За 16 лет управления епархией зарекомендовал себя как жесткий, авторитарный руководитель, признающий достойными любви и уважения только тех, у кого есть деньги или власть. В этой связи закономерным для него является особый цинизм и пренебрежение по отношению к простому духовенству и тем более народу.
Митрополит Георгий в основном проживает в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода, а точнее в Архиерейских палатах, которые первоначально были построены ещё в XVII веке и в настоящее время входят в ансамбль монастыря, являясь памятником архитектуры федерального значения. До 2003 года огромное здание находилось в аварийном состоянии. В 2004-07 годах был произведён комплекс проектных и реставрационных работ. Здание обрело современный облик. В том же 2007 году в эти архиерейские палаты переехал митрополит.

Здание имеет 3 этажа. Общая площадь составляет 1290 кв. м. На первом этаже располагаются хозяйственные помещения, включающие кухню, ризницу, прачечную, столовую для персонала. Второй, основной этаж, включает просторный холл, приемную, рабочий кабинет митрополита, огромный зал для совещаний и приемов, а также домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского. На третьем этаже расположены собственно покои митрополита с гостиной, спальней, столовой, сауной, прогулочной галереей, а также ещё одним приватным кабинетом, имеющим великолепный вид на волжские дали. Дорогая мебель, изящный декор и роспись стен живописцами являются дополнением к совсем не аскетичному облику архиерейской резиденции.

Вся информация точна, поскольку излагается в соответствии с данными проекта главного архитектора реставрации НИП «Этно» И.С. Агафоновой, опубликовавшей по результатам работы ряд публичных статей. Реставрационные работы на объекте проводило ЗАО «Нижегородспецгидрострой», которое, по словам директора Буйного П.И., Нижегородская епархия «кинула» на кругленькую сумму при конечных расчетах за произведённые работы.

Кроме этого архиерейскую резиденцию окружает огороженная территория, на которой расположены теплицы, гараж, прочие хозяйственные постройки. Неподалёку за монастырской стеной находится зарегистрированная и оборудованная личная вертолетная площадка митрополита, с ангаром для хранения вертолета, отдельно стоящим административным зданием для лётного персонала и хранилищем авиационного керосина. Но о вертолете не в этот раз…
Общая сумма, потраченная на проектные, реставрационные, общестроительные, отделочные, инженерно-технические работы, закупку мебели и оборудования, а также обустройство прилегающей территории нынешней официальной резиденции митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия составляет примерно 90 миллионов рублей.

Теперь вопрос — откуда деньги? Из общедоступных источников достоверно известно, что порядка 20 миллионов было выделено государством через Министерство культуры для реставрации архитектурных объектов епархии. Ведь резиденция тоже памятник… Деньги выделялись на разные объекты, но, поскольку проходили через подконтрольное епархии ООО АРЦ «Зодчий» (гендиректор — брат митрополита, Данилов Иван Тимофеевич, — прим. ред.), были суммированы и брошены владыкой Георгием на реставрацию собственной резиденции. Известно, что крупный олигарх О.В. Дерипаска через свой благотворительный фонд «Паритет» неоднократно перечислял Нижегородской епархии разные суммы на строительство «Духовно-просветительского центра в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода». Так для прикрытия называлась в документах обсуждаемая здесь архиерейская резиденция. Остальные деньги — доходы от пожертвований в храмах и монастырях Нижегородской епархии...
https://ahilla.ru/kelii-nizhegorodskogo-mitropolita-georgiya/

Re: «Келии» нижегородского митрополита Георгия

(Anonymous)
Несмотря на то, что кадастровая стоимость участка всего 15,5 млн. рублей, инвесторы были готовы отдать за него 60 миллионов. Однако, по словам риэлтора, Нижегородская епархия ни на какие условия продажи не была согласна.

***

На берегу Горьковского водохранилища в закрытом элитном посёлке «Уркова гора» в Чкаловском районе располагается ещё одна загородная резиденция, а точнее дача митрополита Георгия. В отличие от основной резиденции здесь расположен лишь небольшой двухэтажный домик, площадью 99 кв. м. кадастровой стоимостью 2,7 млн. рублей и оценочной стоимостью не более 4 млн. рублей. По словам одного из бывших охранников элитного посёлка, владыка почти не бывает в этом месте. Дача использовалась для того, чтобы переночевать между встречами с другими жителями посёлка — сильными мира сего. По словам тоже же источника, домик совершенно точно построен специально для митрополита и подарен ему В.В. Клочаем, в его бытность топ-менеджером холдинга «Северсталь», позднее вице-губернатора Нижегородской области.

***

Наличие резиденции во втором кафедральном городе Нижегородской епархии — Арзамасе — вполне закономерно. В 2003 году мэр Арзамаса А.Н. Мигунов передал Нижегородской епархии безвозмездно участок на улице Верхняя набережная, дом 14, для «размещения религиозного объекта». Так указано и в кадастровом паспорте. Обман чистой воды на самом деле. Можно ли считать религиозным объектом дом, где будет спать и есть митрополит? Ответ очевиден.

Площадь участка составляет 1298 кв. м, и кадастровая стоимость — 2,1 млн. рублей. К слову сказать, дом митрополита в Арзамасе является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Есть сведения, что именно в этом доме, называемом «Дом Бессонова», останавливался А.С. Пушкин при поездках в имение Большое Болдино. В нынешнем виде дом отреставрирован в 2005 году, неоднократно после этого ремонтировался.
Площадь дома 343, 9 кв. м. Кадастровая стоимость дома даже по провинциальным арзамасским меркам чрезвычайно занижена и составляет лишь 1,9 млн. рублей, тогда как местные риэлторы озвучивают оценочную стоимость дома с участком не менее 12 млн. рублей. Дом имеет спальню, рабочий кабинет, зал совещаний, столовую, кухню, технические помещения и комнаты персонала. На прилегающем участке расположена зона отдыха с беседками и барбекю-зоной и великолепным видом на реку Теша.

Re: «Келии» нижегородского митрополита Георгия

(Anonymous)
Дивеево — столица мирового паломничества и крупнейший женский монастырь в мире, находящийся в юрисдикции Нижегородской епархии. И поэтому здесь тоже есть резиденция митрополита. Это отдельно стоящее двухэтажное деревянное здание площадью 570 кв. м. Оценочная стоимость строительства этого здания составляет не менее 30 млн. рублей. О финансировании его строительства в открытых источниках информация отсутствует. Однако, подразумевая какими денежными средствами располагает Серафимо-Дивеевский монастырь, думаю, этот вопрос неуместен.
***
Ещё одна резиденция митрополита расположена в отдельно стоящем здании при кафедральном соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде. Площадь архиерейских покоев при соборе составляет не менее 250 кв. м. и включает рабочий кабинет, личные покои со спальней, личную столовую, а также зал совещаний, он же трапезная для приема гостей. Оценочная стоимость создания резиденции при кафедральном соборе составляет не менее 15 млн. рублей.
***
Подведём итог. В личных интересах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на территории Нижегородской епархии эксплуатируется 7 резиденций. Общая оценочная стоимость «келий» владыки (вместе с землёй, на которой они стоят) составляет, по самым скромным подсчетам, 411 млн. рублей. Если смотреть с точки зрения рыночной стоимости всех объектов, то намного больше. Кроме этого только за коммунальные услуги для всех резиденций в год уходит не менее 600 тысяч рублей.

Кто-то скажет, что нехорошо считать чужие деньги и завидовать чужому благосостоянию. Но в данном случае речь идёт о служителе Церкви, который живёт за счёт простых прихожан в том числе. Роскошные резиденции «ради блага и развития церковной жизни» ну совсем не вяжутся ни с христианской доктриной, ни вообще со здравым смыслом. Большинство приходов Нижегородской епархии бедные, во многих нет денег на элементарный текущий ремонт и обслуживание. Многие священники десятилетиями на мизерную зарплату не могут приобрести элементарное жильё, а у митрополита целых семь роскошных резиденций… Многие прихожане порой последние гроши приносят в храм, и ситуация, когда митрополит роскошествует за счёт простых мирян и священников, мягко говоря, совсем неправильна. Ясно, что митрополиту, как и любому другому человеку, нужны комфортные условия для жизни и работы. Но сотни квадратных метров роскоши — это явно перебор.


https://ahilla.ru/kelii-nizhegorodskogo-mitropolita-georgiya/

В свое время юноша Прохор Мошнин пришел на нижегородскую землю, чтобы потрудиться, стяжать Благодать, и чтобы потом на памяти о его подвигах многочисленные менеджеры в рясах жили припеваючи

В нашу эпоху фраза из учебника "Церковь являлась одним из крупнейших феодалов" приобретает особое значение

Они живут в феодализме! На полном серьёзе это понимают и принимают. Один, вполне нормальный священик, совсем недавно в одном интервью, как бы невзначай, сказал про священство РПЦ "Нас, священское СОСЛОВИЕ"! Офигеть!!! Они себя считают кастой! Пора их уже, через одного, начинать воспитывать в кирзовых сапогах.

В Пятёрочке борются за свежесть продуктов (относительно), их дешивизну, за высокое качество обслуживания, и у покупателей есть возможность как то влиять на это.

Нет ни одного фото многочисленных резиденций внутри. Трудно себе представить, что в древних палатах (первой резиденции) можно сделать сауну. Охранник с собакой вообще может быть сфоткан около военной части, за его спиной видно только забор, но не видно что он охраняет.
Все "факты" голословны, нет ни одного доказательства! Верю только что у Владыки есть вертолет, и есть видео в инете, как он приземлился на шоссе, где остановили движение... И то может это был ни он, лица издалека не видно!

Видимо, вы очень далеки от Нижегородской области

ВСЁ брехня,миьрополит аскет ,а внешняя обстановка ,это бутафория чтобы скрыть добродетель нищеты.Владыко не такой ,как вы дуиаете и пишите.

Конечно правда! Ее никто и не скрывает. Все знают, что м Г на вертолете летает по Нижегородской области

И еще на воздушном шаре.

зачем одному столько резиденций? он что сразу в 7 живет??? в любом случае это собственность епархии, он уйдет, другой будет пользоваться

Никто не расследовал "дело" о. Валентина по-настоящему. Дело весьма темное...Поразило, что некто Зорин в 2003 году (Русская Линия?) написал "статью" по поводу священника, взяв за основу публикацию в горьковской желтой газетенке той поры......

  • 1