kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Владыке Георгию респект...

В продолжение темы "Москва, куда смотришь?"


prostopop: "На самом деле митрополит Данилов весьма прогрессивен и мудр. Главная проблема церковной жизни заключается в рудиментах независимости общин и попов. Церковную жизнь необходимо перестроить на корпоративный манер, подобно сети Пятерочка. Приходы- магазины, епархия- поставщик, попы- менеджеры. Всё. Финансы до копейки под контроль епархии, онлайн-трансляция всего происходящего 24/7, попов на твердую зарплату. Просто, прозрачно, справедливо. Каноны долой, суды тоже, вместо них простой типовой договор архиерея и попа, который может быть расторгнут без объяснения причин. Попам удобнее, что его зарплата не зависит от дохода его прихода, потому сельским могут платить даже больше, чем городским. Уверен, эта модель- будущее нашей Церкви. Владыке Георгию респект".


nefilologivanof: «При анализе "опыта Нижегородской епархии" важно не умалить психиатрическую составляющую в пользу экономической».


(Анонимно): "Вы удивительно проницательны!
Это очень прогрессивная модель, но не Церкви. т.к. митрополит строит именно финансово-экономическую империю, то он и применяет эту модель.
Впрочем, на собрании епархии он всегда много говорит о необходимости молитвы, богослужений, проповеди, поста и прочее. Но это для простых попов-лохов. С благочинными и руководителями отделов он всегда обсуждает только одно - деньги. Доходность приходов, взносы в епархию, снижение расходов, отчётность. Из него получился бы отличный директор сети магазинов. К слову сказать, он заботится о том, чтобы клирики получали небольшую и стабильную зарплату (чтобы не мерли с голоду). Недавно он буквально стёр в порошок настоятеля, который задержал клирику зарплату. Снял этого пожилого и уважаемого людьми настоятеля со всех постов, показательно перед всеми выпорол".


«Много говорит о необходимости

Как наш Котляров: вы обручены Церкви, нужно как с невестой и т. д.
Потом такого "обручённого" переводит по капризам своего секретаря».


"Довольно-таки странно выглядит этот новый наезд (из трех публикаций) на митрополита Георгия. Конечно, он не ангел, и даже, в некоторых случаях, натуральный деспот. Но это следствие общей тенденции: все расслабились, перестали ждать «прихода Господина своего»; архиереи увлечены строительством храмов, для чего требуется ужесточение «финансовой дисциплины», а многие настоятели и священники не прочь реализовать какой-нибудь «коммерческий проект», имея в виду «повышение уровня благосостояния».
Обратите внимание, с чего начал свое «обличение» автор публикаций Денис Воробьев: с «разгрома Александра-Невского братства». Вскользь упоминает он об «истории» с «руководителем этого братства и настоятелем собора» Валентином Сазоновым, обвиненным в педофилии. По этому поводу на сайте «Русская народная линия» есть статья Александра Зорина «Неприкасаемый содомит в рясе». Вот адрес статьи: https://ruskline.ru/analitika/2003/11/21/neprikasaemyj_sodomit_v_ryase/
Денис Воробьев называет это «кампанией клеветы». Мол, «грязная жалоба», «ни прокуратура, ни комиссия епархии тогда не нашли подтверждения фактам». Вероятнее всего, здесь другое: попытались «замять это дело». Но сегодня и у митрополита Георгия и у его, как называют недоброжелатели владыки, «демона» протоиерея Сергия Матвеева «руки развязаны»: Валентин Сазанов помер, сроки давности вышли. Но раз его «ревнители памяти» требуют «возобновления расследования», то пора, наверное, открыть все документы внутри епархиального расследования по этому вопросу и огласить их во время очередного (или внеочередного) епархиального собрания. Добавив, естественно, и новые опросы свидетелей. Было бы совсем хорошо, если бы, в случае, если содомские «события» имели место, извергнуть из сана тех священников, кто знал о творящемся и не сообщил в епархию, а мирян – отлучить от Церкви. Одно дело – «взаимное согласие» содомитов, и совсем другое – «соблазн малых сих»: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:5,6)".


nefilologivanof: «А в чём, собственно, "наезд"? В этих публикациях есть хоть слово неправды? Это подлинная современная история одной из епархий нашей Церкви. По поводу "ужесточения финансовой дисциплины" для строительства храмов - как постоянная тасовка с прихода на приход и моральный гнет в отношении попов может помочь росту благосостояния архиерея? Обнищанию попов, выгоранию и апатии -может. Перераспределению средств в пользу ближайшего окружения архиерея - может. Угасанию приходской жизни - обязательно поспособствует. Своё архиерей бы взял и без всего этого. Строительство храмов тут не при чём. Ну не строят, как правило, архиереи храмы за счет собственных средств.
Что может подтвердить или опровергнуть давнишняя история с прот. Сазановым? Если, то, что о нем говорят - правда, то это будет ещё одной печальной страницей истории Нижегородской епархии, вносящей коррективы лишь в один из абзацев в повествованиях Дениса Воробьева, не более.
А если всех, кто знает о каких-либо содомских историях и молчит об этом, отлучать и извергать, в Церкви останется один протодиакон Андрей Кураев».


"ну какой же это наезд? это реальная жизнь всех епархий!"

отсюда
Tags: Георгий Данилов, Нижегородская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments