?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое здоровый церковный цинизм?
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:

три часа назад:


«Что такое здоровый церковный цинизм? Это когда люди, сняв клобуки, на кухне за рюмкой, оглядываясь по сторонам, шепчутся "Что Вы хотите? Гундяевщина...", а в воскресенье на проповеди выкликают "Только благодаря его Святейшеству..."
Почему "здоровый"? Да потому что это ж не они себя загнали в такую жизнь, это их самих в такую жизнь загнали.
А что на кухне так, а с амвона сяк, так мы в советские времена также жили. У нас абсолютный совок в Церкви сейчас в отношении амвонных лозунгов и кухонных приглушенных разговоров, просто год какой-нибудь 1974. Я жил в советские времена, знаю. Нынешнее соотношение кухонного и амвонного у нас в Церкви - точь в точь, как кухонного и трибунного в период развитого социализма.
Нет, хорошо, конечно, когда и на кухне "Ваше Святейшество" и с амвона - "Ваше Святейшество". У кого-то это еще получается. Представляю, как это радостно жить в ладу и с собой и с властью, какой бы она ни была».

отсюда


  • 1
Я никогда не говорю "гундяевщина" и вообще не критикую ничего. Это же грех осуждения, очень вредный. Было время, был обижен, ругался, а теперь тих и мирен. Вместо осуждения я пытаюсь понять и осознать смысл происходящих событий, почему в Церкви всё так, а не иначе. Почему ей так важны Деньги и Власть? Зачем апостолам тойоты? Как важно довольствоваться минималкой, а остальное отдавать архиерею. Как вдохновительно и нужно почему создавать красивые картинки. Что такое окно и как его расширять. Ну, и прочие вопросы. Итак, богословие побеждает зло, мысль изничтожает ропот и воцаряется мир и благодать.

"гундяевщина"

(Anonymous)
Эй, "Антигундяевщина", ходи сюда, простовжоп хочет твой IP посмотреть. Он собрал цельный букет за последние дни, из жопы пена, твой IP недостаёт. Ходи сюда, простовжоп считать будет.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Брежневские фиги в кармане это теперь там у вас называется "здоровый цинизм"? Недалеко же вы ушли в своём "воцерковлении" от гос-парт-сов-гебе-атеизма 60-70-х.

Православие твёрдо стоит на учении Христа. Мирская власть от лукавого, от сатаны. Церковь Христова - ради спасения. Спасение каждого в полном, безусловном отречении от власти сатаны и его бесов. Спасение души в полном, безоговорочном послушании Христу, нашему Спасителю.

Мы - Русские, с нами Бог!

К.Р.

Мирская власть от сатаны? А почему Вы так хвалите Запад и Америку? Там сатана другой системы, иномарка?
Мы узкие и нам пох.

Про узкие. (Anonymous) Expand
Re: Про узкие. (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Это не здоровое церковное фарисейство. Приди сейчас Христос вновь со свои Откровением и эта братия снова будет требовать его распятия. А скорее всего, ей будет по барабану - и Христос, и то, о чем Он говорит. Важнее кухня и рюмочка.

"Лукашенко едет молиться на Валаам"- придавите его там камнем, чтобы не вернулся

А шо, Пронзительная наша, в Беларуси камни закончились? Так бульбой завалите. :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Цинизм здоровым быть не может, ибо он уже реакция мозга на боль, как гной это реакция на инфекцию. От цинизма нужно избавляться. Я предлагаю простое решение. Цинизм это реакция на раздвоенность, на несоответствие реальности перед глазами и книжных идеалов. Предлагаю отменить книжные заблуждения и считать реальность единственной ценностью, которой и идеалы нужно корректировать. Нет двух вещей, идеальной Церкви духа святого и реальной нечистой ымпы "церкви". Есть одна, единая Церковь, которую мы видим, а архиереи и священники - наследники апостолов. Итак, всем радоваться.

Сорок, сорок, рубль сорок,
Чай не будем - два песят!
Простопоп

Портреты политбюро отличаются от икон только датой изготовления.

Это не здоровый цинизм, а это ложь. Именно эта ложь разрушила ссср, когда на кухнях говорят одно, а на партсобраниях другое. Теперь эта ложь разъест и эту структуру. Ну, туда ей и дорога, потому что к христианству мп не имеет никакого отношения. Первые христиане были образцом любви друг ко другу(..." посмотрите как они любят друг друга"). Про этих же из мп можно сказать: посмотрите как они НЕ любят друг друга. Преемники апостолов? Правда??...

Цинизм -- это неверие в добро, неверие в святое. Цинизм это духовная и душевная болезнь, поэтому здоровым он никак быть не может.
Иное дело высмеивать лжесвятое, и иное дело высмеивать святое -- здоровым бывает скепсис, цинизм же здоровым не бывает.

Здесь речь скорее всего о двойственности, о вынужденном лицемерии из страха.

Edited at 2019-06-22 08:02 am (UTC)

Из страха мучительной жизни и смерти, и вечных мук в аду. Это основное на чем спекулируют самокастраты богородицы и самокастратки христовы.

Линейным следствием и ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ ИДЕОЛОГИИ ( говорим одно, думаем - другое. делаем - третье) , воспитавшей РАБСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ нашего народа ( все зависит от бога, от царя, от вождя, от начальника, от директора и т.д. ) стал советский сталинизм и менталитет советского человека.
Исключения и в царской России , и в советской России всегда были и есть.
Но они - именно исключения, подтверждающие правило.

Зеркало нашего общества, проведение рабов формируется с детства.

Неважно, кто на календаре "главный" - Бог, Патриарх, царь, вошдь, президент, начальник... Это значения не имеет.



А мне это напоминает уже не брежневский период, а перестроечный. Когда вдруг запели 'одни слова для кухонь, другие для улиц' и мы захлебнулись от презрения к себе. Только тогда пел Бутусов, а сейчас вот, наши пастыри. Имхо, Бутусов круче, да и тогда - не сейчас, у народа после всего слух получше стал - слышит какую-то фальшь в этом пении. Но вкупе с грузинским обострением...прям нахлынуло.

Простопоп обвиняет!

(Anonymous)

Re: Простопоп обвиняет!

(Anonymous)
Предательство Родины, России есть государственная измена.

УК РФ Статья 275. Государственная измена.
Обвинение однако.
Можно подать в суд за клевету.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Аналогично. (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
🇷🇺💩 (Anonymous) Expand
"You are fucking" (Anonymous) Expand

Верный сторонник

(Anonymous)
Есть и наивернейшие люди в окружении ПК, например, Чашин. Знающие люди утверждают, что он предан всецело, всегда говорит ор ПК, даже в своём кругу, с придыханием и обожанием. Не нужно обобщать и сочинять о каких-то кухонных болванах и соответствующих кухонных мнениях. Не нравится служить-валите на рынок трусами торговать. А истинное священство всегда было верно первоиерарху.

Re: Верный сторонник

(Anonymous)
Истинное священство, всегда верно Христу. Хотя если Гундяев для вас Бог, то вы правы.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

из советского союза простому русскому человеку выехать было затруднительно, если он не по фамилии Гундяев, Кураев или хотя бы Дворкин. А в РПЦ ну кто тебя держит? Так что сравнение не проходит.

... Вообще, "зарубежники", не в обиду и оскорбление будет сказано, это как от организма отходы : тело находится в одном месте, а что то от него оторвалось , и вроде-бы от него, и вроде бы не оно.....

(Deleted comment)
Theodor, the stupid dude.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
🇷🇺💩 (Anonymous) Expand
  • 1