?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Начало Петровского поста...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный svidetel:


Вот, может Вам будет интересно. Про моё посещение Троице-Сергиевской Лавры в Сергиевом посаде:

«Начало Петровского поста, - иначе называемого - поста Петра и Павла

Сегодня был в Троице-Сергиевской лавре, поклониться мощам преподобного Сергия, светильника земли русской. В Сергиевом Посаде я не был очень много лет, где то в начале 90-х годов, поэтому, конечно, всё забыл, спрашивал как пройти.
Но как только я очутился на дворе храмого комплекса то сразу всё и вспомнил. И плывущие облака у крестов, и парящие купола в облаках... Что же я увидел сейчас? Во-первых, я быстро отметил значимые храмы покрытые сусальным золотом, а отличие сусального золота от диоксида титана, каким обычно имитируют золото на куполах церквей, сразу заметно. Такой купол церкви какой то воздушный, и его золотой цвет нежный, светящийся, красота удивительная, но ненавязчивая, не грубая. Во-вторых, весь церковный двор выложен брусчаткой, часто художественно. Кругом чистота и порядок, никакого мусора, и это не смотря на огромное количество паломников, посещающих это место. В-третьих, продаётся выпечка, и напитки монастырского изготовления.
И вот здесь заканчиваются приятные впечатления внешней стороны этого дела, ведь и церкви подобные есть в Москве, и художественно выложенная брусчатка, плитка тоже, и выпечку с напитками я тоже могу попробовать, - в конечном счёте не тратя столько времени, чтобы всё это обнаружить. Ехал то я сюда не за этим, а поклониться святому, ощутить молитвенный настрой, соприкоснуться с духовной средой, жизнью. Но что я вижу? По всей Лавре, по всему храмовому комплексу, ходят толпы туристов, иностранцев из которых подавляющее большинство, не побоюсь сказать, что 80%, а то и больше. И кто они? большинство из них китайцы, всевозможные азиаты, есть и французы, испанцы, какие то ещё европейцы, но их в сравнении с азиатской массой меньшинство. Русских туристов и видел совсем мало.
И, когда глядел на всю эту иностранную массу, меня не оставлял вопрос: что они все здесь делают? Ведь они же все не только не православные, но и не христиане вообще, а место-то православное, - так зачем они здесь? Никто из них даже не перекрестился пока я смотрел на их передвижения. Лишь один раз некая азиатская женщина перекрестилась по-католически пред дверями храма, где находятся мощи преподобного. Что-же касается его самого где располагается рака с мощами, то храм полностью забит каким то непонятными людьми, и, вроде бы моими согражданами, но, вокруг суета, теснота, темно (и темнота неблагоговейная), жарко, отчего возникает тяжесть в душе, и если бы я не был так убеждён в своей цели поездки то от увиденного возникла бы растерянность.
Поклонившись преподобному Сергию я вышел. В магазинчике, (кстати, на церковном дворе, а не за оградой), где продавалась выпечка, я обратил внимание продавщицы на идущие толпы инстранцев, а из открытой по причине жары двери, они были хорошо видно. "Так это каждый день так", - с плохо скрытой печалью сказала она. Скучные, иногда переполненные скрытой злостью (вполне понятной) лица монахов, взиравших исподволь на всю эту картину, изредка попадавшихся около входа Т-С. Лавры, дополняли увиденное. И уже, выйдя за врата Троице-Сергиевской Лавры, стоя у скульптуры преподобного Сергия, я мог видеть как каждые несколько минут подъезжал очередной автобус с туристами, - автобусы шли вереницей, - и из каждого вываливались очередные группы, после сливающиеся в толпы, идущие нескончаемым потоком.
И нескончаемым потоком льётся денежный дождь на церковное начальство Т-С. Лавры (и городские власти), а заодно и МП. К этому надо прибавить, что близлежащие к Лавре места также заняты различными торговыми а-ля церковными магазинчиками, нельзя же пустовать такой площади. И наконец, последний штрих. При выходе из монастыря в сторону станции ж/д, буквально в метрах 300 от него оказался всем известный уютный магазинчик "Красное и Белое"... Можно себе представить сколько платит его хозяин за аренду в этом месте, и, точно также, легко представить кому идут деньги.
Во что превратилась Лавра! Какой она была ещё в то время когда я был здесь первый раз трудно сравнить. Да какая молитвенная жизнь здесь вообще возможна? Зачем это так происходит?
Так начался Петров пост».

отсюда


  • 1

Что Лавра, когда простой поп МП имеет всю заграницу.

(Anonymous)
///Жалобы с лондонских полей
(Anonymous)
2019-06-24 01:54 am (UTC)
Священник РПЦ МП (prostopop), активно лоббирующий в журнале калаказо педерастию священников РПЦ МП, публично совершивший на страницах журнала каминг-аут, обвинил в прошедшую субботу всех россиян, работающих за пределами России в предательстве Родины. Возмущённых читателей журнала из Лондона, простопоп послал в эротическое путешествие, унизил их последними словами и в довершение всего поиздевался над их матерями. Казалось бы, что тут особенного, какой-то полуидиот священник кроет каких-то неизвестных ему людей матом, выдвигает ложные обвинения в измене Родины, опять же совершенно неизвестным ему людям. Перепил, накололся... Священники в РПЦ МП творят и не такие дела. Пьяные на своих суперавто давят людей, предаются педофилии, гомосексуализм в МП стал вовсе нормой. То есть облико морали священников МП давно в районе ниже плинтуса, на грани преступного разврата или вобще за гранью. Если убийства и педофилия сходят с рук священникам МП, что тут ложные обвинения? Просто пустяк. Но не стоит спешить. Есть Уголовный Кодекс, который нужно чтить. Или который не нужно чтить. Если церковь выведена из государства и она как бы в государстве, но имеет особый статус быть вне государства, то и священству РПЦ МП, вероятно, следует придать особый статус в отношении Уголовного Кодекса РФ. На священство РПЦ, как граждан РФ, Уголовный Кодекс как бы распространяется, но на них он как бы совершенно не действует. Поэтому надо или законодатедьно вывести священство РПЦ МП из под действия законов УК РФ. Или заставить главную морально - этическую скрепу России в лице своих сотрудников исполнять законодательство РФ и отвечать за свои поступки в соответвствии с Уголовным Кодексом РФ. Или или.////

////Простопоп обвиняет живущих заграницей россиян в госиз
(Anonymous)
2019-06-24 11:56 am (UTC)
Священник РПЦ МП простопоп (prostopop) обвиняет живущих заграницей россиян в предательстве Родины. Особенно ему отвратительны работающие в Лондоне. Простопоп называет их отбросами, он трахает их и их матерей, и, чтобы передать всю меру неприязни к ним, он пишет свои послания на английском. Наверное, что бы поняли лучше предатели.
Вопрос к простопопу:
- Своих коллег по цеху из Лондона и их матерей Вы, prostopop, тоже поимели? А остальных своих коллег по миру, служащих в церквах РПЦ МП уже отимели или это в перспективе?


///
Re: Простопоп обвиняет живущих заграницей россиян в гос
(Anonymous)
2019-06-24 12:01 pm (UTC)
Относительно РПЦЗ выскажите своё мнение, уважаемый простопоп. Они тоже предатели или что ещё хуже?
Будете иметь их или как?

prostopop
2019-06-24 07:12 pm (UTC)
Буду.


(Anonymous)
2019-06-25 12:50 am (UTC)
Поимеешь РПЦЗ тоже.
Делаешь заяву осознанно, в трезвом состоянии и при здравом уме.///

Ждём продолжения. Кого поимеет ещё простой сельский поп Московской Патриархии prostopop?
Попы МП богатые буратины. Что им суды.

Вы же раньше писали, что простопоп это еврей , уехавший в Германию . И фамилию называли . А теперь он опять деревенский поп ? Вы определитесь уже .

Читаете между строк, горемычный?
Какие странные делаете вы пропуски между словом и знаком. Тупо стиль делаете)

я вам подскажу

(Anonymous)
раз вопрос собеседника вас привел в ступор.
Простопоп уехал в Уругвай по протекции беглых немцев. Так сойдет?

Re: я вам подскажу

(Anonymous)
Подскажи себе, что ты дебил с фантазией.
Ступор -двигательное расстройство с полной обездвиженностью.

значит

(Anonymous)
у вас двигательное расстройство с полной обездвиженностью. А кто тогда за вас комменты пишет? Разве что жена...

"Простопоп уехал в Уругвай".

А разве не в Китай, как тут вроде бы писали.
Или что-то в этом роде))

Сколько лет автору путевых заметок? Лавра была такой всегда. Толпы туристов днем, а монахи и семинаристы выползают на тихие прогулки к вечеру, и тогда-то и преподобный невидимо с ними, аще благочестивы они. Торговли не было в советское время, ну так её нигде не было. Был магазин Березка напротив ворот, валютный. А мизантропию свою, автор, надо бы сдерживать, ведь в ближнем живет Бог и приходит к нам, испытать любовь нашу и странноприимство.

Простопоп начал свою любимую песню: "так было всегда" и как всегда соврал. В 90-е все было по другому, туристов было мало, торговли тоже не было, кроме одной книжной лавки.

"Простопоп как всегда соврал"

(Anonymous)
Эта крыса-простопоп феерический лжец.

новости теологии

(Anonymous)
"ведь в ближнем живет Бог и приходит к нам"

а еще в водке живет, и приходит приходит к нам, и к вам, и к ним...

Вы бы пить завязывали, батюшка.

"А мизантропию свою, автор, надо бы сдерживать" Не то

(Anonymous)
сельский священник МП prostopop сделает вашу маму мелодично певучей



Видимо автор статьи не то чтобы с 90-х годов не посещал Лавру, а с 90-х голов вообще не выходил из своей квартиры, находящейся в провинциальном городке. «Деньги льются потоком», - а вы знаете какие расходы в лавре: зарплата гражданским, каждый день накормить братию (а это самый большой мужской монастырь в России) , обеспечить их элементарными бытовыми условиями и принадлежностями, коммуналка и т д и т п. Не надо считать деньги в чужих карманах. Во-вторых автор критически относится к посещению иностранцев, здесь хочется спросить где же ваше сердце, православный вы наш, к людям нужно относится одинаково независимо от их вероисповедания, как-то экстремизмом попахивает в ваших словах. Так что, дорогой мой, скушали вы пирожок в лавре и то хорошо, приезжайте в лавру еше через 30 лет, уверяю мало что изменится и пирожки тоже останутся.

Да ты с себя начни, дебил. Во что ты превратился это это время.

Всё как в Европе стало. Рим, собор Св.Петра и Ватикан, - такое же непрерывное движение туристов со всех концов Земли.
Ждём, когда Афон сдастся и распахнет свои ворота для автобусов с тур-паломниками. На деньги Евросоюза там быстрыми темпами асфальтируют дороги и "приводят в порядок" греческие монастыри...

А это как Богородица решит.

асфальтируют дороги?

(Anonymous)
эх... это конец русских надежд... Собянин не смог впарить им свою плитку... за державу обидно....

"Неблагочестивая тьма" - это сильно. Спасибо!
А мне вот именно это в лавре и нравится - вот эти обычные, русские, невоцерковленные люди идущие вереницей к раке преподобного. Здесь как нигде видно, что душа народа ещё жива.

Это не душа, а ноосфера народа. Ибо душа невидима.

купола надо золотить пиритом FeS2

(Anonymous)
красиво, надежно, но... дешево

"Никто из них даже не перекрестился пока я смотрел на их передвижения. "

А вы себя поставьте на их место. Если вы на экскурсии по буддийском или мусульманском месте, вы же не станете исполнять местный ритуал? Как турист, вы соблюдаете общественные нормы и обязаны не нарушать закон, но вашей частной жизнью, верой, мировоззрением и т.д. вы распоряжаетесь по своему желанию, в силу свободы совести.
Конечно, бывают люди-флюгеры без стержня, подстраивающиеся под среду как хамелеоны. А так обычно ассимиляции происходит постепенно от долгого пребывании, а не при кратковременном визите.

швидетел

(Anonymous)
Ну, судя по профилю – типично-обычный жыд.
«Православный. А национальность мне дана Богом».
https://svidetel.livejournal.com/profile
Остальное можно не комментировать.
Приперся в който времена. Чёто увидел в ТСЛ. Сравнил. Прозвездел пархато. Нормально. Звездуй обратно на историческую Ггодину.

стоя у скульптуры преподобного Сергия

что бы ему у бюста ленина не постоять? там же

Обычная монетизация религиозного бренда. Капитализм на дворе. Все должно приносить прибыль. Сейчас при должном настрое ума из всего можно делать прибыль.

Дебил б... Причем магазин алкаголя и ТСЛ ? А китайцы и корейцы уже не первый год , как заполонили пространство .

  • 1