kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Начало Петровского поста...

Достопочтенный svidetel:


Вот, может Вам будет интересно. Про моё посещение Троице-Сергиевской Лавры в Сергиевом посаде:

«Начало Петровского поста, - иначе называемого - поста Петра и Павла

Сегодня был в Троице-Сергиевской лавре, поклониться мощам преподобного Сергия, светильника земли русской. В Сергиевом Посаде я не был очень много лет, где то в начале 90-х годов, поэтому, конечно, всё забыл, спрашивал как пройти.
Но как только я очутился на дворе храмого комплекса то сразу всё и вспомнил. И плывущие облака у крестов, и парящие купола в облаках... Что же я увидел сейчас? Во-первых, я быстро отметил значимые храмы покрытые сусальным золотом, а отличие сусального золота от диоксида титана, каким обычно имитируют золото на куполах церквей, сразу заметно. Такой купол церкви какой то воздушный, и его золотой цвет нежный, светящийся, красота удивительная, но ненавязчивая, не грубая. Во-вторых, весь церковный двор выложен брусчаткой, часто художественно. Кругом чистота и порядок, никакого мусора, и это не смотря на огромное количество паломников, посещающих это место. В-третьих, продаётся выпечка, и напитки монастырского изготовления.
И вот здесь заканчиваются приятные впечатления внешней стороны этого дела, ведь и церкви подобные есть в Москве, и художественно выложенная брусчатка, плитка тоже, и выпечку с напитками я тоже могу попробовать, - в конечном счёте не тратя столько времени, чтобы всё это обнаружить. Ехал то я сюда не за этим, а поклониться святому, ощутить молитвенный настрой, соприкоснуться с духовной средой, жизнью. Но что я вижу? По всей Лавре, по всему храмовому комплексу, ходят толпы туристов, иностранцев из которых подавляющее большинство, не побоюсь сказать, что 80%, а то и больше. И кто они? большинство из них китайцы, всевозможные азиаты, есть и французы, испанцы, какие то ещё европейцы, но их в сравнении с азиатской массой меньшинство. Русских туристов и видел совсем мало.
И, когда глядел на всю эту иностранную массу, меня не оставлял вопрос: что они все здесь делают? Ведь они же все не только не православные, но и не христиане вообще, а место-то православное, - так зачем они здесь? Никто из них даже не перекрестился пока я смотрел на их передвижения. Лишь один раз некая азиатская женщина перекрестилась по-католически пред дверями храма, где находятся мощи преподобного. Что-же касается его самого где располагается рака с мощами, то храм полностью забит каким то непонятными людьми, и, вроде бы моими согражданами, но, вокруг суета, теснота, темно (и темнота неблагоговейная), жарко, отчего возникает тяжесть в душе, и если бы я не был так убеждён в своей цели поездки то от увиденного возникла бы растерянность.
Поклонившись преподобному Сергию я вышел. В магазинчике, (кстати, на церковном дворе, а не за оградой), где продавалась выпечка, я обратил внимание продавщицы на идущие толпы инстранцев, а из открытой по причине жары двери, они были хорошо видно. "Так это каждый день так", - с плохо скрытой печалью сказала она. Скучные, иногда переполненные скрытой злостью (вполне понятной) лица монахов, взиравших исподволь на всю эту картину, изредка попадавшихся около входа Т-С. Лавры, дополняли увиденное. И уже, выйдя за врата Троице-Сергиевской Лавры, стоя у скульптуры преподобного Сергия, я мог видеть как каждые несколько минут подъезжал очередной автобус с туристами, - автобусы шли вереницей, - и из каждого вываливались очередные группы, после сливающиеся в толпы, идущие нескончаемым потоком.
И нескончаемым потоком льётся денежный дождь на церковное начальство Т-С. Лавры (и городские власти), а заодно и МП. К этому надо прибавить, что близлежащие к Лавре места также заняты различными торговыми а-ля церковными магазинчиками, нельзя же пустовать такой площади. И наконец, последний штрих. При выходе из монастыря в сторону станции ж/д, буквально в метрах 300 от него оказался всем известный уютный магазинчик "Красное и Белое"... Можно себе представить сколько платит его хозяин за аренду в этом месте, и, точно также, легко представить кому идут деньги.
Во что превратилась Лавра! Какой она была ещё в то время когда я был здесь первый раз трудно сравнить. Да какая молитвенная жизнь здесь вообще возможна? Зачем это так происходит?
Так начался Петров пост».

отсюда
Tags: Троице-Сергиева лавра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments