kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Об энтропии и послевкусии отчаяния...

Илья Забежинский:


«Митрополит Иларион (Алфеев) высказался, что надо детям в литературу в школе к "Слову о полку Игореве" и "Легенде о Гильгамеше" добавить Библию.
А я подумал, вот ведь дети обрадуются!
К толпам детей, обожающих "Слово" и "Гильгамеша", добавятся еще более неимоверные толпы зачитывающихся Библией.
Видно, что Митрополит просто спец по христианской миссии среди неокрепших юных сердец.

"Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодежь" (С)».
отсюда


Достопочтенный edgar_leitan:

«Когда я читаю новости Католической Церкви, то стандартный набор церковных фраз, вроде "евангелизация должна быть делом каждого христианина", "евангелизация -- это динамичный, творческий процесс в современном мире", "Папа Франциск указал нам, современным европейцам, единственно верный путь", "мы, спасённые, должны с любовью евангелизировать..." и прочее в этом роде почему-то вызывает во мне не просто взрыв внутреннего протеста, но синдром физиологического отвращения, оставляющего послевкусие отчаяния. Бороться с этой затягивающей липкой паутиной бессмыслицы можно лишь сарказмом, не допуская этот вирус внутрь себя, но пожигая едкой насмешкой. Одно могу сказать определённо: это -- не та Церковь, в которой я себя осознал ещё подростком, во времена СССР. Этот Ктулху -- нечто совершенно другое. Уж очень он хочет подвергнуть меня немедленной и безусловной любви, научив единственно правильным фразам.

Я всё пытаюсь понять, стоит ли за этими фразами хоть что-то реальное, напоминающее индивидуализированный опыт человека, со всеми его противоречиями. Увы, мне они напоминают более всего знаменитую бессмыслицу, ещё времён моей молодости: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Идеология не имеет к "душевной субстанции" отношения. Эти фразы -- пароли для социальных лифтов современности, как и любое публичное "virtue signalling" (объявление о своей добродетели)...»
отсюда
Tags: edgar_leitan, Иларион Алфеев, Илья Забежинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments