kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Но увлечения тут, безусловно, были вторичны, главное – бизнес...

В продолжение темы "Арсений, конечно, не подарок..."


"Вот так парадоксально устроена жизнь «самой респектабельной» религиозной организации в России, что увольнение ее «самого респектабельного» иерарха вызывает неподдельное ликование в среде подведомственного ему духовенства и – отчасти – мирян (для которых иерархи вообще труднодоступны). Казалось, ничто не предвещало аппаратного падения почти 30 лет занимавшего «Истринскую кафедру» митрополита Арсения (Епифанова) – грозы московского духовенства. Конечно, о «шероховатостях» в его отношениях с Патриархом было известно. Но никто так хорошо не владел ситуацией в московской клерикальной среде, не имел столько инструментов воздействия на нее и столько каналов ее капитализации для себя и вышестоящего начальства, как митрополит Арсений. Его назначение викарием Патриарха по управлению приходами столицы было первым назначением новоизбранного Патриарха Алексия II в далеком, еще советском 1990-м, а новоизбранный Патриарх Кирилл лишь укрепил этот статус, повысив его до «первого викария», а затем и возведя Арсения в сан митрополита.

Специфические методы управления, объединявшие еще наследие советских времен, дух необузданной наживы первых постсоветских лет и жесткий военно-тюремный стиль нынешнего патраршества, не способствовали формированию вокруг митрополита Арсения большого круга сторонников и почитателей. Круг этот был, но довольно узким, связанным чисто деловыми интересами. Иногда к этим интересам добавлялись общие увлечения, в которых подробно разбирается один бывший профессор Московской духовной академии. Но увлечения тут, безусловно, были вторичны, главное – бизнес. Не пользуясь популярностью в церковной, особенно – поповской, среде, митрополит Арсений обзавелся мощнейшими связями в обществе сильных мира сего, прежде всего на московском, а позже – и на федеральном уровнях. Этот факт и внушал покорность московскому духовенству, понимавшему, что жаловаться на такого «тяжеловеса» бесполезно и некуда. Арсений сидел на хозяйстве твердо и непоколебимо, уже целое поколение духовенства не могло себе представить Московской городской епархии без него и его верного оруженосца – протоиерея Александра Абрамова.

Особенность созданной Арсением системы в том, что она была «авторской». Какого бы нового «тяжеловеса» ни назначил на его место Кирилл, прежней системы уже не будет. Но скорее всего, смещение «первого викария» направлено в целом на разрушение системы, когда прямо под омофором Патриарха – в его же собственной городской епархии – создано полновесное удельное княжество, где Патриарх не столько реально управляет, сколько ритуально царствует. По сложившейся еще с начала 90-х годов традиции, именно Арсений собирал и хранил материалы о духовенстве, в том числе компрометирующие, давал краткие справки о каждом кандидате на приходские должности, которые намечались к назначению Патриархом. Возможно, у Кирилла, вообще не очень ценящего «наследие Алексия II», это создавало ощущение какой-то неполноты власти, а то и конкуренции. Почти как у раннего Путина, которому приходилось считаться с «остаточными полномочиями» ельцинской «Семьи»...

Липецкую кафедру, на которую теперь отправится 64-летний митрополит Арсений, совсем уж глухой и бедной не назовешь. Благодаря металлургическим предприятиям региона, эта епархия всегда окупала себя и была надежным донором патриархии. Она очень выгодно смотрится в материальном отношении на фоне соседних митрополий – Воронежской, Курской или Тамбовской. Однако никакого сравнения Липецка с Москвой, конечно, быть не может – обороты церковного бизнеса здесь на два порядка ниже. О шансах выдвигать свою кандидатуру на патриаршество, которые формально получает Арсений, превратившись из викарного архиерея в епархиального, также всерьез говорить не стоит – у него нет практически никакой «группы поддержки» среди архиереев, и даже нет шансов когда-либо ее создать. Лобби, к которому можно отнести Арсения, способно выдвинуть гораздо более «проходных» и популярных кандидатов.

Другие кадровые решения Синода демонстрируют реальную цену кирилловского фаворитизма. Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий (Судаков), мордовское происхождение которого стало единственной причиной назначения на ключевую должность управляющего делами патриархии в 2009 году, лишился своей последней «федеральной» должности – секретаря Межсоборного присутствия РПЦ МП. Еще немного – и он лишится Санкт-Петербургской кафедры, куда давно прочат митрополита Илариона (Алфеева), «стилистически» якобы очень соответствующего духу Петербурга. Абсолютный любимчик Патриарха, епископ Серафим (Амельченков), родившийся в Смоленске ровно через год после назначения туда Кирилла (в 1985 г.), всего год просидел в символически значимом кресле ректора Санкт-Петербургской духовной академии, которое его высокий покровитель занимал целых десять лет. Серафима не приняла сестра Патриарха Елена Михайловна, кроме того, интеллектуальный уровень и слабая личная харизма явно не позволяли ему возглавлять «флагманскую академию» РПЦ МП. Наконец, Синод фактически обезглавил Сретенскую духовную семинарию – кузницу кадров митрополита Тихона (Шевкунова), наиболее популярного на сегодня в РПЦ МП кандидата в Патриархи, назначив ее ректора в сане иеромонаха на должность ректора СПбДА, что само по себе беспрецедентно.

При этом Синод, по всей видимости, перестал создавать новые митрополии и синодальные учреждения, так что растянувшуюся на 10 лет «административную реформу» Патриарха Кирилла можно считать завершенной. Начинается свойственное эпохе любого «позднего патриаршества» продвижение фаворитов. Но при этом не стоит забывать, насколько зыбким и непрочным может оказаться статус фаворита Патриарха Кирилла (Гундяева)..."

отсюда
Tags: Арсений Епифанов, Варсонофий Судаков, Елена Гундяева, Серафим Амельченков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →