kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Жить в Церкви, как в крепости...

"Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал своих последователей жить в Церкви, как в крепости, стены которой нужно постоянно защищать


Православные верующие наряду со священнослужителями (уровень религиозности которых не оговаривался) должны еще активнее противодействовать «нападкам на Церковь», призвал Патриарх Кирилл (Гундяев) во время литургии в храме св. праведного Алексия Московского в Вешняках 12 июля - в день память святых апостолов Петра и Павла.

«Не для того Церковь Божия создавалась, чтобы время от времени в нее, в храм, приходили люди для совершения богослужений. Она создавалась для того, чтобы мы все жили в этой крепости, а для того, чтобы жить в крепости, нужно защищать ее стены. И когда происходят нападки на Церковь, а мы живем сейчас именно в такое время, когда нападки становятся более изощренными, защита Церкви есть не только дело отдельно взятых людей, в том числе церковных чиновников. Это есть дело каждого верующего человека, мы все несем ответственность за стены, которые ограждают нас от сил зла, и через защиту которых мы обретаем спасение», – сказал Кирилл.

«Самая, может быть, большая беда, которая со временем возгнездилась в жизнь Церкви и в сознании мирян – что за Церковь несет ответственность архиерей, священник, в общем, священнослужители. А мое дело прийти, в лучшем случае, один раз в неделю, свечечку купить, помолиться, если есть возможность, причаститься и уйти до следующего раза», – констатировал Патриарх РПЦ МП, обойдя при этом молчанием проблемы соборной жизни этой Церкви и, в частности, ее новый приходской устав, принятый по его инициативе и лишающий мирян реальных рычагов влияния на формирование приходского совета и на контроль за хозяйственной жизнью прихода. В настоящее время церковное имущество также закреплено не за приходскими общинами, а за епархиями и патриархией.

Касаясь вопроса способов защиты веры, Патриарх призвал еще больше строить новых храмов, несмотря на столкновения и гражданское напряжение, которое все чаще порождают такие проекты. Указав на храм, в котором он служил, Кирилл заявил: «Да, мне уже сообщили, что это одно из самых первых строительств сопровождались очень большими и многими трудностями. Но все эти трудности были преодолены. <...> И вот дай Бог, чтобы на этом единичном примере защиты церкви, оказания помощи в строительстве храма, мы могли бы выработать в себе навык постоянного активного участия в церковной жизни, каждый в меру своих сил», – заключил предстоятель РПЦ МП, которого цитирует ТАСС (tass.ru)".


pavlos1: "Патриарх убил соборность в Церкви, упразднив Поместный собор, наплодил тучу епископов, которые своими прожорливыми аппетитами стали тяжким бременем для приходов, создал систему бюрократических отчётов по очковтирательству. А сильных приходов, где прихожане помогали бы друг другу и храму, таких единицы.

Ну и с себя пусть начнет: умерит аппетиты по отношению к себе хотя бы".
отсюда
Tags: pavlos1, Крест на соборности, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments