kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

«Шевкуновская» семинария – бельмо на глазу...

Прот-Всеволод Чаплин:


"Что «оптимизировать»?

Про Сретенскую семинарию – к предварительным итогам дискуссии. Конечно, здесь не обходится без личного отношения Патриарха к митрополиту Тихону - с его самостоятельностью, связями, талантами и спонсорской базой. Эта проблема существует многие годы. Но есть и еще одна беда: для системных церковных либералов, которые хотят взять под контроль 100% системы богословского образования, «шевкуновская» семинария – бельмо на глазу. Победить ее в честной дискуссии они не могут: филокатоличество, экуменизм, попытки приспособить православие к демократии вероучительно защитить невозможно. «Выход» остается один: разрушить семинарию и заставить ее студентов декларировать верность тому же филокатоличеству перед лицом либеральных преподавателей МДС, которых там наплодилось немало.
Архиепископ Амвросий не скрывает, что вся комиссии во главе с ним работает над уже частично сформулированными выводами: «Одно из возможных решений действительно связано со Сретенской семинарией. Со временем обучение на бакалавриате будет проходить в Сергиевом Посаде. В этом же году в соответствии с графиком экзаменов будет произведён набор в Сретенскую семинарию как на бакалавриат, так и в магистратуру. И учеба будет проходить там же. <…> Нам благословлено обозначить такой путь, который действительно принесет благо Церкви» (https://t.me/rectorMDA ). Так «одно из возможных решений» или «будет проходить», потому что «благословлено»? На самом деле иерарх, имеющий немалый опыт работы в сфере церковного образования, - это не солдат, выслушивающий приказы, а компетентнейший человек, которого должно слушать начальство, само имевшее опыт руководства образованием очень давно, в совершенно другую эпоху.
Почему эпоха изменилась? Да хотя бы потому, что идет резкое снижение количества абитуриентов. Число поступающих не очень афишируется, но пока не засекречено – и вот, например, на фото, где объявляются итоги вступительных экзаменов в СПбДС, насчитали 47 человек (https://spbda.ru/multimedia/photo-flickr/flickr-content/72157709575340026/ ). И это вторая по численности семинария в стране.
На самом деле бурса умирает. Прав Владимир Семенко, который пишет: «Не секрет, что за последние годы число желающих поступить в семинарию и в дальнейшем связать свою жизнь со служением в качестве клирика сильно упало. Многие семинарии испытывают почти недобор, в силу чего качество абитуриентов (а следовательно, и выпускников) оставляет желать лучшего. <…> В этих условиях Отцу Родному не остается ничего другого, кроме как концентрировать оставшийся образовательно-кадровый ресурс поближе к центру, усиливая личный контроль за ним. Не может же он, в самом деле, признать то, что давно очевидно для всех грамотных наблюдателей, а именно: что семинарская система конфессионального образования (основанная на принципе закрытых учебных заведений, в которых принимают юношей, имеющих за плечами лишь среднюю школу), готовящая по преимуществу всецело послушных и абсолютно не самостоятельных исполнителей патриаршей воли (а не самостоятельных и мыслящих личностей, что выходят из стен университетов), давно уже исчерпала себя! Парадокс: патриарх Кирилл, который все время подчеркивает, что нужно быть на уровне требований т.н. «современного мира», упорно держится за архаичную семинарскую систему, по происхождению своему абсолютно не православную, пришедшую к нам с Запада (то есть по сути папистскую по духу и, так сказать, методу). И понятно почему. Зачем ему нужны слишком независимые личности, по определению склонные к самостоятельному мышлению?» (http://amin.su/content/analitika/9/6233/ ).
Будущее – не за бурсами и не за рукоположением юнцов, а за подготовкой в пресвитеры зрелых людей по схеме Свято-Тихоновского университета. Мало того, что это естественно для Церкви, такая система еще и может оказаться единственным кадровым ресурсом. Вчера общался с несколькими священниками, так они в один голос говорят: рядовому клирику, сколько бы он ни бегал по требам, прокормить семью или уже невозможно, или станет невозможно в ближайшие годы. Уже сегодня половина либо подрабатывает, либо имеет спонсоров, либо крутит какой-то околоприходской бизнес – другого выхода нет, потому что прихожан стало меньше, а наличествующие обеднели. В этих условиях рассчитывать придется на людей, уже заработавших на жизнь и вырастивших детей.
Но не станет ли следующей жертвой «оптимизации» как раз Свято-Тихоновский, готовящий таких людей к священству? В то время как «оптимизировать», на мой взгляд, надо как раз семинарии. Оставить по одной на федеральный округ. А потом, увы, может дойти дело и до того, чтобы сделать Московскую духовную школу семинарией, а Санкт-Петербургскую – академией. И финансировать из церковного бюджета только эти две школы как исторически общецерковные.
А пока даже перевод академии в Сретенский монастырь число учащихся вряд ли увеличит. Да еще и «тихоновские» спонсоры могут отвалиться. Кстати, идею перевода академии в Москву я давно приветствовал – только предлагал разместить ее в зданиях Славяно-греко-латинской академии, которые постепенно передаются Церкви".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Последний патриарх, Сретенская семинария, Тихон Шевкунов, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →