kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Особая тема – владыка Арсений и священнослужители-геи...

В продолжение темы "Владыка Арсений – душевнейший человек..."


"Хочется пожелать митрополиту Арсению (Епифанову) покаяния, смирения и осознания своих ошибок

На прошлой неделе совершилось, казалось бы, невозможное прежде событие: Священный Синод снял митрополита Арсения (Епифанова) с должности первого викария патриарха по городу Москве и отправил его рядовым митрополитом в провинциальный Липецк. Этот архиерей фактически управлял московской церковной жизнью почти 30 лет. В июне 1990 года патриархом был избран митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер), а его питерский викарий епископ Ладожский Арсений был поставлен заниматься церковными делами города Москвы с титулом «епископ Истринский». Арсений казался вечным и непотопляемым, хотя в 90-е в прессе и появлялись публикации, вскрывающие его различные тёмные дела, а чуть позднее, после смерти митрополита Николая (Кутепова), и сам патриарх Алексий II предлагал ему Нижегородскую кафедру. Но Арсений никуда из Москвы уходить не хотел. Ещё бы, им была выстроена совершенно бездуховная и безбожная по сути система церковного управления, основанная на коррупции, интригах, запугивании и использовании человеческих страстей и пороков в качестве средства управления многочисленным московским клиром. За эти почти 30 лет сложился круг настоятелей и благочинных, особо приближённых к Арсению, знающих все его требования и капризы, все его интересы и пристрастия. Именно этот ближний круг все эти годы контролировал и руководил всеми передвижениями и назначениями священнослужителей в городе Москве. Естественно, для содействия в этих передвижениях или, наоборот, для устойчивости своего шаткого положения часто использовались крупные денежные средства или дорогостоящие подарки, которые нередко открывали двери даже многим сомнительным личностям.

Особая тема - владыка Арсений и священнослужители-геи. Именно благодаря Арсению настоятельские места в центре Москвы получили личности с устойчивой репутацией гомосексуалов, типа Иеронима (Чернышова), Тимофея (Подобедова), Петра (Еремеева), и других. В 90-е годы священники, приходившие на прием к владыке Арсению, могли часами ждать, пока он наговорится о чем-то в своём кабинете с о. Иеронимом, который, кстати, после неудачного архиерейства в Орле до сих пор возглавляет приход на Полянке, где окормляются многие деятели столичного шоу-бизнеса. Известны и многие другие личности, общение и дружба с которыми свидетельствуют о неравнодушном отношении Арсения (Епифанова) к «голубой теме».

По семинарским книжкам и учебникам все знают, какой идеал должен являть собой епископ: молитвенник, проповедник, добрый пастырь, в конце концов, честный христианин и человек. Но в отношении Арсения все эти идеалы кажутся какими-то недосягаемыми: все помнят его взрывной характер; то, что исход того или иного дела зависел от его настроения или нашёптывающих советников, а не от сути и возможной пользы; его проповеди - не о Христе и Евангелии, а какие-то сказки и неумные шутки-прибаутки, вызывающие скорее печаль, чем улыбку. Арсений был епископом, вызов на ковер к которому вселял страх и ужас любому клирику, хоть молодому, хоть старому. Так как на таком приеме священнослужитель мог услышать и оскорбления, и угрозы, и крик. Один священник, которого Арсений хотел сломить и заставить стать безгласной амебой, однажды получил от него предупреждение: «Отправлю тебя в такое место, что будешь служить каждый день, пока язва не откроется». А против прихожан, которые дерзали идти наперекор воли священноначалия и защищать своих батюшек, Арсений рекомендовал применять отлучение от Причастия. Хорош же христианский архипастырь!

Много всего неприятного и недоброго приходит на память при воспоминании об этом человеке, но Бог ему судья! Хочется по-христиански всё простить и пожелать митрополиту Арсению покаяния, смирения и осознания своих ошибок.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "БАТЮШКА ЛЮТЕР", 15 июля 2019 г.".

отсюда
Tags: Арсений Епифанов, Голубая луна, Московская городская епархия., Петр Еремеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments