?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Мы вверяем себя в руки Божии...
СУПчика хочится
kalakazo
"ОБРАЩЕНИЕ СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Дорогие братья и сестры!

Мы от всего сердца благодарим всех тех, кто в эти дни остался неравнодушен к судьбе Сретенской духовной школы. Читать о нашем удивительном учебном заведении столько тёплых слов — большая радость для нас.

За прошедшую неделю в сети появился целый ряд обращений и открытых писем на имя Святейшего Патриарха Кирилла и даже в адрес руководства страны. Мы не знаем, кто составлял и писал эти открытые письма и петиции. Для нас абсолютно неприемлема практика открытых писем, тем более — обращение к светским властям в целях давления на Священноначалие. Позицию, которую мы — студенты, выпускники и преподаватели семинарии — хотели донести до комиссии, мы изложили в своем письме и несколько дней назад передали его архиепископу Амвросию.

Мы просим всех — разделяющих и не разделяющих наши взгляды на будущее Сретенской семинарии — сохранять мир и любовь. Наши высказывания направлены на обсуждение столь важных для нас вопросов в контексте решения Священного Синода об «изучении возможности оптимизации образовательного процесса» в Сретенской духовной семинарии.

Мы вверяем себя в руки Божии и верим, что Священноначалие примет то решение, которое принесет благо всей Церкви.

Студенты и выпускники
Сретенской духовной семинарии
19 июля 2019 г."
отсюда


"Его Святейшеству, Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Ваше Святейшество! Уважаемый Владимир Владимирович!

На заседании Священного Синода от 9 июля 2019 года принято решение о создании комиссии по изучению возможности оптимизации образовательного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии. Православная общественность потрясена известием о том, что итогом работы комиссии может стать ее слияние двух духовных образовательных систем, которое фактически приведет к ликвидации одной из ведущих духовных школ России. Никаких разъяснений и обсуждений на эту тему ни с преподавателями, ни со студентами не проводилось.

У каждой семинарии существуют свои обычаи, свой сложившийся уклад и традиции. Особенность и уникальность Сретенской семинарии, которая в 2019 году отмечает свое 20-летие с момента возрождения, заключается в ее внутренней особенной атмосфере, которая многолетними трудами создавалась и поддерживалась наместником монастыря архимандритом, а ныне Митрополитом Тихоном (Шевкуновым). Сформировался уникальный коллектив преподавателей, твердо хранящих православную веру, обучающих молодежь отстаивать ее перед лицом внешних влияний.

В общем рейтинге всех духовных учебных заведений Сретенская семинария занимает одну из высших позиций как лучшее духовное образовательное учреждение и первое место в России по уровню знаний студентов.

Семинаристы задействованы в уникальных просветительских проектах и программах социального служения.

Студенты принимают активное участие в работе издательства Сретенского монастыря, редакции интернет-портала «Православие.ру».
Среди работы в сфере социального служения важно отметить постоянные поездки в Михайловский детский дом и колледж инвалидов в Рязанской области, где семинаристы проводят акции и детские мероприятия, а также участвуют в десятках других социальных проектах.

Семинаристы организовывают молодежную работу Сретенского монастыря, а также взаимодействуют с прихожанами. На базе семинарии создан молодежный центр, который включает в себя несколько направлений молодежной работы: просветительские курсы для мирян, проект «Родная земля», целью которого является возрождение храмов Русского Севера (за 10 лет работы семинаристы и молодежь прихода провели 90 экспедиций); студенты участвуют в просветительских лекциях в московских колледжах, проводят активную миссионерскую работу в Москве, а также других епархиях Русской Православной Церкви, участвуют в Патриаршем совете по культуре. При попечительстве знаменитого хора Сретенского монастыря создан большой семинарский хор, народный хор, в котором принимают участие прихожане Сретенского монастыря (более 30 человек), регулярно участвующие в богослужениях.
Одним из главных плодов работы Патриаршего совета по культуре, в том числе благодаря активному участию семинаристов, является реализация успешного всероссийского проекта «Православная Русь», в рамках которого проходят выставки «Россия – Моя история». Студенты не только являются основными экскурсоводами в ежегодных выставках в Манеже, но и задействованы в разработке и организации экспозиций. Во многом это стало возможным благодаря наставничеству братии и сплоченному преподавательскому составу, который формировался в течение 20 лет.
Сретенский монастырь стал, по отзывам огромного количества наших прихожан, «духовным сердцем Москвы», куда ежедневно стекается огромное количество людей, большую часть которых составляет молодежь.

Участие во всех этих проектах стало возможным благодаря многолетней координации деятельности студентов руководством и братией Сретенской семинарии.
Можно с чистой совестью утверждать, что Сретенский монастырь и Сретенская семинария с самого ее основания представляют собой сплоченную, дружную семью.

В этом году планировалось широкомасштабное празднование 20-летия возрождения Сретенской духовной семинарии, и накануне юбилея мы с горечью узнаем о том, что её фактически упраздняют – волюнтаристскими методами, без обсуждения, с нарушением основ и принципов академической свободы и автономии. Нам горько наблюдать этот трагический процесс «оптимизации», который нивелирует все плоды общих трудов и фактически является ликвидацией семинарии. Мы знаем, что в итоге многие преподаватели окажутся вне учебного процесса духовной школы, многие благотворители откажутся от дальнейшей помощи, многие студенты и потенциальные абитуриенты откажутся от получения духовного образования. Мы также опасаемся того, что демонстрация отсутствия соборности, проявленная в отношении Сретенской семинарии, несет в себе имиджевые и репутационные потери.

Мы просим сохранить самобытность Сретенской духовной семинарии и рассмотреть возможность выбора другого места для МДА в Москве. Или адресовать вопрос городским властям с просьбой выделить другую площадь для Академии. Исторически местом зарождения Московской духовной академии являются Заиконоспасский и Андреевский монастыри (Славяно-греко-латинская академия)".
отсюда


  • 1
Вверять никто не запрещает, на здоровье, хоть 100 раз на дню вверяйте. Только будет ли это манипулирование принято "адресатом", вот в чём вопрос.

Хотя у ребят наверняка уже заготовлена формула на любой случай - независимо от результата вверяния, они считают себя самих исполняющими богоугодное дело.

Иначе они были бы поскромнее и сказали примерно так: "хорошо кабы Бог позаботится о нас, а то мы в полной прострации.... Хотели бы мы вверить себя в Его руки? Хотели бы? Да мы понятия не имеем что это такое и каково будет нам... Да и как мы можем требовать или программировать Бога на какие-то действия? Правда, в книгах написано что Он милостив к искренно обращающимся к Нему, вот и нам хотелось бы чтобы Он явил свою милость, поэтому попытаемся... а если Он не захочет? ну что поделать, не можем же мы заставить Его, ведь Он имеет свободу... увы, в каких мы бедах, в каком отчаянии... Ну, а вдруг Бог позаботится о нас?"

Вот такие настроения были бы ближе к адекватности. Но ребята заточены попами РПЦ, у них как в советском Госплане - раз положено, значит пятилетку надо выполнить - так и к Богу отношение как к автомату...

"Мы говорим партия, а подразумеваем Ленин!" Так и здесь, пафосно говорится о Боге, но речь идет о патриархе, упомянутом в тексте, и именно ему рабствуют в РПЦ МП семинаристы, монахи, инокини, певчие, архимандриты, протоиереи, дьяконы, епископы, митрополиты, ангелы и демоны, свечи и кадила, стихии и финансы, видимая и невидимая, ихже несть числа.

Как понимаю, в ответ на любую Вашу реплику положено писать какую-нибудь ерунду. А у меня как-то ничего не придумывается, да и желания нет. Нет креативности... Вы меня извините?

Конечно, друг мой. Можете ограничиться тремя русскими буквами, как на заборе. :)

"поп" ?

(Anonymous)
Не, ну это как-то фамильярно... Я интеллигенция, я Маркоса люблю :)

Вот интересно, а кому отойдет сретенское подсобное хозяйство в рязанской области в свете отъема семинарии?

Обнаглели

(Anonymous)
Никакой дисциплины, а только брожение умов. Чашина на них нет.

Написали козлятушки волку, только нету от этого толку.

Edited at 2019-07-19 06:50 am (UTC)

Игры престолов.

(Anonymous)
Кремль таким образом решил поднять рейтинг Тихона, а вы паритесь. Зрите в корень. Все только начинается - раскрутка Тихона.

  • 1