kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Образовательное учреждение, в котором ректор прилюдно унизил студента...

В продолжение темы "Казус с протоиереем Вл.Воробьевым в ПСТГУ..."

Достопочтенная ostrov_buyan – о ветеране ЖЖ
архимандрите Феогносте Пушкове и казусе с епископом:


«Почему-то смешно его слушать, как-то верится, что за ним с костылями гоняются и, наверняка, не только коллеги. Восхищаясь жесткими порядками в ПСТГУ, где отчисляли за одно матерное слово, он себя считает над этими порядками, поскольку свободно пользуется нижними этажами русской речи. Да и прямо говорит, что церковь - это организм, в котором есть голова и есть задница, и вы все, задницы, знайте свое место. При таких установках от правильно понимает, что его перспектива - гетто. Где соберутся уже, надо полагать, одни головы. Тяжело такому "организму" будет функционировать наверное.
И это искреннее восхищение - "тогда священник был бог", прямо глаза горят. Какая непосредственность! Но тем и ценен, полезно слушать, теперь многие неурядицы тех лет становятся яснее. Они от нас, оказывается, ждали вот этого поклонения им, как богам. А мы на них просто смотрели, как на равных (только не когда служба идет, конечно) . Отжишь..несовпадение какое. Но игумен ошибается со всеобщим поклонением, да таким, что "в аварию попадали". Помню с одним водителем ехали, мимо местный поп промчался, водитель выругался - "увидеть попа на дороге - к несчастью". Так что насчет аварий...

А по эпизоду - невозможно в принципе представить ни одно образовательное учреждение, в котором ректор так прилюдно унизил бы студента, да еще во время вручения диплома. А, между тем, о. Всеволод Чаплин призывает заменить семинарии системой ПСТГУ, поскольку нужны независимые и самостоятельно мыслящие личности(!). Интересные у отца представления.
Конечно, это не случайный эпизод. Помню одно из начальных собраний ПСТГУ, они проходили в МГУ, самый разный народ из любопытства туда стекался. Когда прот. Владимир Воробьев зашел, он весь зал (сами священники были за сцене) жестом заставил подняться, жест пришлось повторять довольно долго, но он был настойчив. Потом началась молитва. В зале сидела разшерстная публика, излишне говорить, КАК многие потом это откомментировали, у меня лично неприятное ощущение так и осталось. И вот - не обмануло! Например, с прот. Валентином Асмусом ничего подобного не было, интеллигентно зашел, интеллигентно и очень умнО ответил на вопросы (некоторые весьма каверзные). Народу еще захотелось к такому прийти. Все очевидно, но нет - ломают через колено, одновременно сетуя на отсутствие независимых и самостоятельных».

отсюда
Tags: ostrov_buyan, Владимир Воробьев, Феогност Пушков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments