kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Про любовь...

В продолжение темы "Сегодня это совершенно невозможно..."


"На 11 мин. очень нехорошее рассуждение о том, что любовь в браке приобретается и может быть не связана даже с симпатией. В качестве иллюстрации приводятся средневековые детские помолвки.
На этой красивой схеме погорело не одно поколение семинаристов женившихся по построенных на этом принципе благословений на совершенно неподходящих для себя девицах. Кураев критикует Смирнова и Ильяшенко, а сам, в данном случае мыслит точно как они. Близость с женщиной воспринимается у них, как половая механика для воспроизведения потомства, хотя эрос, как этическое измерение из христианской этики никто не изымал".
отсюда


"А.Кураев
― Знаете, я про любовь еще все-таки одну мелочь скажу.

И.Воробьева
― Про любовь? Скажите.

А.Кураев
― Дело в том, что любовь — это не повод для создания семьи.

И.Воробьева
― Это правда.

А.Кураев
― В православии это не так. То есть вдруг муж и жена любят друг друга — это ведь на самом деле сенсация в средневековом мире. Там назначали же. И для дворян и для правительствующих династий выбирали, кто на ком должен жениться. А у крестьян тем паче. То тебе барин назначит невесту — хорошо, что не кобылу, — то отец. Или же детям объявляли о браке, когда они вообще еще маленькие. Подрастут — тогда оформят свои отношения.

То есть на самом деле редкость, если муж и жена любят друг друга. В семье тоже… Как-то на самом деле это такая романтическая эпоха с XVIII века начинается, что любовь — в основе всех человеческих отношений. А теперь переносится — мы еще должны любить и нашего великого кормчего и так далее и правящую партию, конечно, родную армию. Мне кажется, уже профанация этих слов.

У Иоанна Лествичника, святого VIII столетия… он написал книгу под названием «Лестница». Именно в честь этого Иоанна, у нас на колокольне Ивана Великого в Кремле. И вот там 30 ступеней восхождения к Богу. Последняя ступень называется «любовь». Последняя самая. И начинается с фразы: «Кто дерзает говорить о любви, тот дерзает говорить о Боге, а это непостижимо. Будь осторожен, будь целомудрен». Это, мне кажется, очень правильно".
отсюда
Tags: Андрей Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments