?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Про любовь...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Сегодня это совершенно невозможно..."


"На 11 мин. очень нехорошее рассуждение о том, что любовь в браке приобретается и может быть не связана даже с симпатией. В качестве иллюстрации приводятся средневековые детские помолвки.
На этой красивой схеме погорело не одно поколение семинаристов женившихся по построенных на этом принципе благословений на совершенно неподходящих для себя девицах. Кураев критикует Смирнова и Ильяшенко, а сам, в данном случае мыслит точно как они. Близость с женщиной воспринимается у них, как половая механика для воспроизведения потомства, хотя эрос, как этическое измерение из христианской этики никто не изымал".
отсюда


"А.Кураев
― Знаете, я про любовь еще все-таки одну мелочь скажу.

И.Воробьева
― Про любовь? Скажите.

А.Кураев
― Дело в том, что любовь — это не повод для создания семьи.

И.Воробьева
― Это правда.

А.Кураев
― В православии это не так. То есть вдруг муж и жена любят друг друга — это ведь на самом деле сенсация в средневековом мире. Там назначали же. И для дворян и для правительствующих династий выбирали, кто на ком должен жениться. А у крестьян тем паче. То тебе барин назначит невесту — хорошо, что не кобылу, — то отец. Или же детям объявляли о браке, когда они вообще еще маленькие. Подрастут — тогда оформят свои отношения.

То есть на самом деле редкость, если муж и жена любят друг друга. В семье тоже… Как-то на самом деле это такая романтическая эпоха с XVIII века начинается, что любовь — в основе всех человеческих отношений. А теперь переносится — мы еще должны любить и нашего великого кормчего и так далее и правящую партию, конечно, родную армию. Мне кажется, уже профанация этих слов.

У Иоанна Лествичника, святого VIII столетия… он написал книгу под названием «Лестница». Именно в честь этого Иоанна, у нас на колокольне Ивана Великого в Кремле. И вот там 30 ступеней восхождения к Богу. Последняя ступень называется «любовь». Последняя самая. И начинается с фразы: «Кто дерзает говорить о любви, тот дерзает говорить о Боге, а это непостижимо. Будь осторожен, будь целомудрен». Это, мне кажется, очень правильно".
отсюда


  • 1
Просто русский язык, во многих отношениях богатый и выразительный, в теме любви крайне беден. Любят жену, ребенка, Родину, осетрину, Бога и друзей - совершенно одним словом, тогда как в греческом три слова и даже в английском два. А по сути - в браке нужна огромная доля трезвого расчета, которая для юных недоступна по определения, посему в наше время, забывшее уже родительское благословение, нужно молодым просто жить вместе и пробовать себя (не другого, а себя) в роли семьянина, а потом создавать брак и рождать детей.

Благословляете людям блудное сожительство?

Таки я правильно понимаю, что простопоп приравнивает отсутствие родительского благословления к блудному сожительству?

Вообще-то тема была про любовь, а Вы как-то грубо выражаетесь, любезный.

(Deleted comment)
вы нетолерантны

И священники так выражаются. Кроме вас.

Лествица это идеальное пособие для монашествующих. Как может и должно быть в идеале. Укладывать человека в прокрустово ложе этой книги - безумие. Есть Евангелие, которое основной закон и жить нужно по нему, а не по Лествице.
О Боге говорить не только можно и должно. Более того - земная любовь и есть отблеск Божественной Любви, и чем ближе муж и жена к Богу, тем чище и жертвенней эта любовь.
К тому же даже святые говорили о человеческом эросе как отражении Божественного.

Безумие твой атеизм, и ереси.

вот на таких вот фишках авраамизм и срезался, нарушая законы природы.
Не жильцы вы, не жильцы.

Зато сионизм рулит, не?

И за сионизм не люблю. Вирус на теле человечества.

Это такой неясный вопрос... Еврею нормально быть авраамистом, но где грань между любовью к своей нации и национализмом?

Авраама религия все время обновляется,
последний раз Мухамеддом )!

Сей простой вариант - наше будущее. С женами там тож все в порядке - гаремы )))!

там по итогам какие-то ужасные выродки плодятся, часто инбриндные. Вот так бывает, когда покупаешь козу в мешке за калым

Re: )?

(Anonymous)
В каком смысле? Зоофилия это грех. Знали ли вы уже это?

Пора учить Коран

[4:12] Вам причитается половина того, что оставляют после себя ваши жены, если у них не было детей. Если у них были дети, то вы получаете одну четвёртую того, что они оставляют. Всё это — после исполнения завещания, оставленного ими, и после выплаты всех долгов. Им причитается одна четвёртая того, что вы оставляете после себя, если у вас не было детей. Если у вас были дети, то они получают одну восьмую того, что вы завещали. Всё это — после исполнения завещания, оставленного вами, и после выплаты всех долгов. Если умерший мужчина или умершая женщина были одинокими и оставляют двух братьев или сестёр, то каждый из них обоих получает одну шестую долю наследства. Если братьев и сестёр больше, то им надлежит поделить в равной степени одну треть наследства. Всё это — после исполнения какого-либо завещания и после выплаты всех долгов для того, чтобы никто не пострадал. Таково завещание, предписанное БОГОМ. БОГ — Всеведущий, Снисходительный.

Re: Пора учить Коран

Вот - всЁ прописали в тонкостях )!

Re: Пора учить Коран

А что само любо-дорого, не надо родственникам морду бить, таскаться по судам и разрывать общение до конца дней своих, как это принято в России.

европейский авраамизм срезался, когда Гитлер пришел к власти, зато сейчас еврейство набирает силу

почему они никогда не знаю меры и не сидят тихо на ж*пе?

психоз у них

(Anonymous)
с маниакальном бредом величия, за которым комплекс неполноценности уходящий в детство)))

зы. а тебе респект что матом не ругаешься и даж цензурные но некрасивые слова пишешь через звездочку

Там еще такой священник есть Илья Шугаев,
вот он как раз пропихивает мысль,
что мол
вступить в брак по любви невозможно.
Даже книжки на эту тему пишет :)
Можете в интернетах найти его.

Дохлая тема. Даже из пальца ничего не можете высосать. Причина этого прозрачна. Совковая биомасса и любовь несовместимы.

К.Р.

Совсем уж вы выше небес превознеслись в своём религиозном аутизме.

Лучше послушать рассказ папуаса про снег, чем Кураева про семью. Милостивый Бог избавил человечество от потомков умного профессора.

  • 1