kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

«Среди простых людей чувствуется глухая злоба»...

Прот-Всеволод Чаплин дал большое интервью агентству "Новый день":


"«Среди простых людей чувствуется глухая злоба»: протоиерей Всеволод Чаплин о настроении общества и транзите властию партию.

«Новый День»: Сегодня принято говорить, что Россия находится в эпохе транзита. Согласны ли вы с этим? Какие социальные и политические тенденции характерны для этого периода, с вашей точки зрения?

Всеволод Чаплин: Конечно, транзит идет, хотя бы потому что Путин не вечен. Я не знаю, все ли это понимают, но, рано или поздно, придется. Возможны самые разные сценарии транзита и будущего развития России. Увы, это продолжение застоя – возможно, через представление преемника, которого никто не знает и которого ни с кем не будут обсуждать, – это революция и хаос, за которым последует внешнее управление с дезинтеграцией страны и взятием внешними силами под контроль нашего ядерного оружия. Все может произойти буквально за несколько дней.

Еще один вариант – диктатура. Может прийти назначенный без совета с народом диктатор-преемник. Или диктатор, который придет к власти в ходе революции. К сожалению, я вижу диктаторские замашки у целого ряда наших политиков, потому такая опасность более чем реальна.

Сегодня полезно вспомнить 1917 год. В ходе революции на некоторое время – может быть, на несколько месяцев или на несколько лет – установится шаткая, внутренне противоречивая власть либеральной интеллигенции, а потом она окажется под ногами диктатора – правого или левого, представляющего нынешний правящий слой или оппозицию. Это все равно.

Все это сценарии плохие. Лучший – диалог с народом о том, как должна быть устроена власть, как должна быть устроена Конституция и какие лидеры пользуются большим доверием, чтобы можно было их выдвинуть на высший государственный пост.

Система, которая досталась нам из 90-х годов, многим – думаю, большинством – воспринимается как несправедливая. Эту несправедливость надо устранять.

Среди простых людей чувствуется глухая злоба, особенно, после пенсионной реформы. Веры власти больше нет, сомневаться в этом может только совсем оторванный от жизни человек. Поэтому и нужен диалог, как нам дальше, говоря словами Солженицына, «обустраивать Россию»

«Новый День»: Недавно прошла информация, что в Кремле рассматривается такой вариант: к 2024 году в стране пройдет конституционная реформа с перераспределением полномочий в пользу Госдумы, а после окончания своего четвертого срока нынешний президент РФ Владимир Путин переходит на должность премьер-министра, у которого будут более широкие полномочия, чем сейчас. Как вы оцениваете подобную перспективу?

Всеволод Чаплин: Он уже был премьером, поэтому сценарий, наверное, самый некреативный – повторить еще раз то, что уже было сделано. Может быть, кому-то хочется жить в иллюзии того, что Путин и Медведев могут менять друг друга на высшем посту в течение ближайшего тысячелетия. Но этот сценарий опасен именно своей примитивностью и отсутствием перспективного мышления.

Усиление роли парламента, наверное, полезно и даже неизбежно. Но одно дело, когда этот парламент состоит из людей, реально пользующихся доверием народа, а другое – когда за этой идеей могут скрываться амбиции господина Вячеслава Володина (спикер Госдумы). И план по изменению Конституции, чтобы преемником в случае чего стал не премьер, а председатель Госдумы. Мы помним, чем в свое время кончились аналогичные интриги господина Михаила Родзянко (один из лидеров Февральской революции, участвовавший в заговоре против императора Николая II, который позже оказался в эмиграции) – опять возвращаемся мысленно к 1917 году…

Очевидно, что для сильной представительной власти нужен отказ от нынешней во многом искусственной партийной системы, снятие любых барьеров по выдвижению в парламент реальных народных лидеров. Более того, я вообще сторонник системы «Царь и Советы» – нужно восстанавливать монархию или передать особые полномочия национальному лидеру и одновременно сделать так, чтобы общенациональный парламент формировали Советы. Региональные легислатуры формировались бы районными советами, общенациональный парламент – советами регионов, а вот низовые, районные советы нужно избирать только из местных жителей, безо всякого участия Москвы и московских партий. Это было бы справедливо. Московские элиты вообще должны уйти из региональной власти – тем более, из представительной. А на уровне власти общенациональной они должны занимать место, пропорциональное населению столицы.

«Новый День»: По вашей оценке, возможно ли, что до 2024 года будут распущены Дума и правительство? Это одно из требований, с которым жители страны участвуют сегодня в митингах.

Всеволод Чаплин: Как вы знаете, мы совместно с некоторыми деятелями создали оргкомитет гражданских акций. Там присутствуют правые и левые – но мы все соглашаемся с тем, что выборные органы нужно сегодня переизбрать, так же, как и переназначить правительство – это правильное требование.

РИА «Новый День»: С вашей точки зрения, готова ли сегодняшняя элита услышать требования общества?

Всеволод Чаплин: Она (элита) будет держаться до последнего. Хотелось бы избежать революции. Но пока элиты сами приближают революцию..."
отсюда
Tags: ВВП, Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments