kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А что сейчас происходит со смыслами в РПсЦ? Разруха...

Старообрядец Юрий Лоскутов, он же достопочтенный yuri_loskutov:


«Что мы приготовили к юбилею протопопа Аввакума? Смысловую разруху.

В следующем году весь русский мир будет отмечать 400-летний юбилей великого русского святого протопопа Аввакума. Что к этому юбилею готовит РПсЦ? Храмы, выставки и тупой, непригодный для молитвы памятник на Рогожском. Да, это то, что мы умеем - строить храмы, правильно в них служить, красиво в них петь, красиво фотографировать, показывать эти фото и ставить монументы. Одобрил бы нас, его наследников наш святой Аввакум? Боюсь, что нет. Ибо он был не просто протопопом - он был писателем и проповедником. Он работал со смыслами. А что сейчас происходит со смыслами в РПсЦ? Разруха.
Строить храмы - а зачем? Красиво в них петь - а зачем? Эти вопросы встают перед РПсЦ во весь рост. Открытая поддержка оккультистов-дугинистов Московской митрополией и намерение иркутских старообрядцев соорудить крематорий с колумбарием - это только самые свежие (и далеко не единственные) симптомы смысловой разрухи в РПсЦ.
Похожая картина наблюдалась в так называемый "золотой" (на самом деле - позолоченный) век старообрядчества в 1905-1917 годах. Тогда тоже строили много храмов, но большинство их прихожан очень скоро впали в апостасию из-за смысловой пустоты, эти храмы наполнявшей. Однако даже тогда должность начетчика была в Церкви официальной. Другое дело, что многие начетчики бедствовали и перебегали в никонианство. Тем не менее, системную работу с православными смыслами пытались вести, пусть и безуспешно. Теперь же нет и этого.
Разумеется, времена изменились, и в постиндустриальной культуре место традиционных начетчиков заняли в Церкви другие люди - которым систематически бьют по рукам. Целый ряд печатных церковных изданий, некоторые интернет-ресурсы и радио "Голос веры" в РПсЦ были запрещены под административным давлением. А что пришло им на смену? Почти ничего. Где, например, сейчас наше церковное радио? Ау! Вместо полемики, умножающей смыслы, следует банальный запрет.
Характерно то, что единственная на сегодняшний момент историософия православного старообрядчества, опирающаяся на святоотеческие (а не на либерально-масонские или радикально-атеистические) ценности и смыслы, запрещена в Русской Православной старообрядческой Церкви. Создателем этой историософии являюсь аз грешный - и я могу быть неправ, я могу недостаточно глубоко трактовать святоотеческие смыслы. Но полемики нет - есть запрет.
И в такой ситуации, боюсь, новая массовая апостасия не за горами ...»

отсюда
Tags: yuri_loskutov, РПсЦ, Юрий Лоскутов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments