kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Тверская и Кашинская: очковтирательство...

В продолжение темы "К первой годовщине Саввы Тверского.
Очередные итоги..."



Из почты – письмо клирика Тверской епархии:


"Тверская и Кашинская: Очковтирательство - forever

Сюжет пятый: «ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»
Все последние годы в Тверской епархии неуклонно увеличивалось число архиерейских подворий. На сегодняшний день их уже пять (https://www.tvereparhia.ru/temples/khramy/arkhiereyskie-podvorya/). Причём, четыре из них находятся в центре областной столицы, в шаговой доступности от епархиального управления, а также места, как бы постоянного проживания правящего архиерея. При этом, архиерейское подворье при бывшим Жёлтиковом монастыре было зарегистрировано всего полгода назад, уже при новом епархиальном управляющем.
Но если архиерейские подворья, всё множатся и множатся, тогда в чём хозяйственный, административный, а главное духовный смысл этого явления? Никакого положительного смысла ни для клириков, ни для лаиков в этом деле нет и в принципе быть не может. Напротив, один только вред.
Сам факт существования архиерейского подворья это прямое нарушение не только главного внутреннего документа РПЦ, а именно 17-й главы её устава, которой предусмотрены коллективная форма управления приходом, приходское собрание и приходской совет, но и грубейшее попрание федерального законодательства, в частности, п.3 ст.8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Ведь в типовом уставе архиерейского подворья, даже всякий намек на любой коллективизм духовенства и народа Божия вымаран на корню (https://hram-triispo.ru/images/Load/Ustav.pdf) Очевидно, что ни каких архиерейских апартаментов, где бы мог преклонить голову уставший высокопреосвященнейший, после длинной дороги, при всех этих «подворьях» нет. Никаких особенных мест религиозного поклонения или значимых видов церковного бизнеса в них тоже нет. Обычная унылая, церковная пустота. При этом доходы рядовых клириков подворий настолько ничтожны, что даже за шесть лет, после принятия епархиальным советом решения «Рекомендовать устанавливать на местах денежное содержание священнослужителям в размере не менее 30 тысяч рублей в месяц» эта весьма скромная финансовая планка так и не была достигнута (см. п.4 журнала №4 (289) от 09.04.2013г).
Секрет этого архиерейского очковтирательства прост до безобразия. Только деньги и ничего личного. Все архиерейские подворья представляют собой самые богатые приходские храмы, весь доход от которых, за вычетом убогих фиксированных зарплат духовенства, оседает к недрах бездонного кармана правящего архиерея.
Но м.Савва в своей звериной алчности пошёл ещё дальше и даже переплюнул главного местного православного миллионера м.Виктора. Как видно из раздела епархиального сайта «ХРАМЫ В ВЕДЕНИИ ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ» (https://www.tvereparhia.ru/temples/khramy/khramy-v-vedenii-pravyashchego-arkhiereya/), усрамившись в открытую переводить все доходные храмы в разряд архиерейских подворий, наш такой БЕСсеребряный монах с ликом постного всезнайки, не мудрствуя лукаво, тупо наложил на них свою липкую лапу".
Tags: Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →