kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Если с головы митр. Тихона хоть волосок упадет... двух мнений не будет...

В продолжение темы "Вот и из этой комы я вроде бы выхожу..."


«///С другой стороны, история со Сретенкой уже была актом мести п-ха Гундяева владыке Тихону.
Следует ожидать что-то более серьёзного.///

Без сомнения. События развиваются, и кое-что становится яснее. Вспоминается невероятная речь прот. М. Козлова, где он сказал, в частности, как неудобно ездить в Посад преподавателям МДА. Да, можно согласиться. А что же семинария? Разве она не ВУЗ? Выходит, преподаватели ВУЗа под названием МДС с легкостью набраны из близлежащих избушек Загорска? Никто не ездит, что ли?

Ах, да, учащимся МДС (и СДС тоже) полезно учиться на территории монастыря - тоже из речи прот. Козлова. А для академистов монастырь это, видимо, пройденный этап. Ладно. Тогда выходит, что Сретенский монастырь - это недомонастырь по сравнению с Лаврой? Хотя это самый крупный по количеству насельников монастырь Москвы, и до недавнего времени самый маленький по территории. Ни поножовщины в нем не бывало никогда, ни запойных алкоголиков не взрастил, ни учебники преподавателей МДА в нем никто не жег, ни записным старцем никого не провозглашал. Скушно в Сретенском будет бурсакам, господа. Поверим прот. Козлову.

Однако почему же ныне, после судьбоносного решения про "сетевое взаимодействие", разговор про неудобоездящих преподавателей и недоступные библиотеки заглох? Пожалуйста, вот Новоспасский монастырь, и без того давно контактирующий с МДАиС. Насельников вроде пять или около того, места полно, есть храмы, которые никогда за ненадобностью не открываются. Центр Москвы. Делов там - снести памятник Царю, и все, готовая Академия. Куда же подевалась тема про невыносимость существования Академии в Лавре, а? Почему МДА могла переехать только в Сретенский монастырь и никуда более? И после этого предлагается поверить, что это переселение было задумано исключительно "пользы отечества для" и не было направлено ни на кого лично?»


«Значит, не забудем, не простим. "Пепел Клааса стучит в мое сердце". Ату прекрасный вуз, монастырь, дивный храм и митрополита, их породившего!
Но мы тоже кое-что помним. Н-р, интереснейшее заявление все того же прот. Козлова про то, что статус Сретенки повысится после переезда в нее МДА. Это как если бы у меня отжали квартиру и утешали, что мол раньше кто в ней жил? Посмотрите на себя в зеркало, ни кожи ни рожи, и звать вас никак, а теперь будет жить ого-го кто! Радуйтесь непрестанно, какая большая удача сама пришла вам в руки.
Как же хорошо, что эти дивные сентенции останутся в народной памяти навек, и ничем нельзя их вытравить.
Мстите, мстите, великий господин.
Кого обмануть думаете?
Если с головы митр. Тихона хоть волосок упадет... двух мнений не будет».

отсюда
Tags: Максим Козлов, Последний патриарх, Сретенская семинария, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments