"...Авторитарные и традиционалистские режимы нуждаются в народной любви и всенародном доверии. А доверие можно завоевать и даже купить, но нельзя подтасовать. А подтасовав в малом, легко растерять в целом. Ну и так далее, всё очевидно - власть отца в семье на одной только грубой силе не держится, а мы живем, слава Богу, во всё еще «обществе-семье».
Но вот, несмотря на все эти резоны, мы видим откровенно глупое, лобовое, примитивное поведение, как минимум, региональных институций, вовлечённых в предвыборные процессы. Неугодных кандидатов снимают грубо, никак не заботясь даже о видимости чего-либо приличествующего. И это происходит не в одной Москве...
Результатом становится не купирование общественных процессов при помощи «выпуска предвыборного пара» (а в этом на сегодня единственный смысл и оправдание существования ни на что не влияющих, беспомощных, по сути паразитирующих областных и городских дум и собраний), а наоборот - разогрев недовольства, по крайней мере разогрев политической тусовки.
Можно предположить, что происходящее - это простое проявление незрелости и беспардонности современных бюрократов, привыкших действовать примитивными методами. Они видят проблему - катастрофическое падение рейтингов представителей «Единой России». Их это пугает, они боятся ответственности перед центром, перед Администрацией Президента за «провал выборов», и не находят ничего лучшего, как простая и грубая «зачистка поля», чтобы продвинуть кандидатов от партии власти.
В ситуации политической стабильности это, может быть, сильно общество и не напрягало. Так было в прошлом и не раз. Но в условиях «разогрева общества» от естественных процессов - неудовлетворенности экономическим застоем в стране, безответственной и ненужной пенсионной реформой, усталостью от ожиданий улучшения материального положения - это может оказаться весьма опасным. Когда властные и околовластные политические кланы пытаются использовать в своих интересах волну протеста, углубляя недовольство, ситуация обостряется до предела. Наложение объективных и рукотворных процессов может привести к реальным потрясениям в обществе.
Создаётся впечатление, что врожденная дебёлость чиновничества, особенно регионального, используется и усугубляется пресловутыми «кремлёвскими башнями». Держит ли Администрация Президента руку на пульсе? Или они там все в отпусках? А может, кто-то и сам участвует в этих играх?"
отсюда
P.S. "Михаил Веллер: демонстранты и ОМОН -- один народ: как сделать будущее?
7 августа 2019 (по скайпу)".