?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
КАЖДЫЙ ПОСЛЕДУЮЩИЙ АРХИЕРЕЙ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "ДАЙТЕ МНЕ МАЛЕНЬКУЮ ДОЛЖНОСТЬ, А БОЛЬШОЙ СВОЛОЧЬЮ Я СТАНУ САМ..."

Из утренней почты:


"ЕНОТ, ДА НЕ ТОТ

Очередной антипанегирик к первому году м.Саввы на Тверской кафедре.

Сюжет восьмой: «КАЖДЫЙ ПОСЛЕДУЮЩИЙ АРХИЕРЕЙ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО (современная православная мудрость)»

Пытаясь выглядеть добрым архипастырем, обладающим положительным потенциалом развития, напокойный Тверской и Кашинский м.Виктор за всё время своего тридцатилетнего неуёмного деспотизма на депрессивной Тверской территории не закрыл ни одного прихода. Даже, давно ушедшие в раскол некоторые храмы Вышнего Волочка, так и продолжали оставаться на бумаге обычными местными религиозными организациями Тверской епархии.
Епархиальное очковтирательство вспыхнуло с новой силой, когда наступил канун 75-летия м.Виктора и надо было хоть как-то обосновать, что на покой деспоту пока рановато, потому, что епархия сейчас переживает «невиданное духовное возрождение» и нет смысла рисковать этим фейковым «феноменом». Понятно, что любые выдуманные для патриархии показатели ни в какой мере не освобождают юбиляра от взятки с семью (а то и с восемью, как в нашем случае) нулями, если в рублях.
Но где взять эти «потёмкинские церквушки», когда и половина из того, что есть, сама требует серьёзной «усушки и утруски». Решение, как и всё остальное в РПЦ, по обычаю, тупо и незатейливо. Надо плодить новые «пузыри» в ускоренном темпе. Вот вам один наглядный пример такого «чуда»
(http://fondbologoe.ru/bozhestvennaya-liturgiya-v-xrame-arxistratiga-mixaila-v-s-xotilovo-13-iyulya-2019-goda/)
Как видно из содержания этой заметки Литургия здесь совершается по благословению м.Саввы только ОДИН РАЗ В ГОД, а как явствует из материалов фотофиксации, даже на ежегодной Литургии в самый разгар отпусков и каникул, из местных жителей присутствуют всего три человека, причем два из них в качестве зевак.
Согласно установленной в РПЦ классификации, все её храмы делятся по количеству совершаемых Литургий за месячный период на три группы (http://www.patriarchia.ru/db/text/2769536.html). Храмы, где Литургия совершается: чаще одного раза в неделю; один раз в неделю; реже одного раза в неделю, но не реже одного раза в месяц. Таким образом, если в храме не совершается Литургия хотя бы один раз в месяц, это уже не Православный приход, а нечто другое, например, приписной храм, без банковского счета, своей общины, уплаты епархиальных взносов и т.д. Именно такой выдуманный «приход» и существует уже пять лет в с.Хотилово, Бологовского р-на, Тверской области.
Но, ведь всё познаётся в сравнении. А сравнение у нас, как раз даже очень корректное. Также, год назад, в соседней Псковской епархии приступил к обязанностям управляющего митрополит Тихон. И вот результат. Как сообщает нам псковская пресса, м.Тихон решительно поборолся с аналогичной храмовой показухой своего напокойного предшественника м.Евсевия и закрыл, с участием судебной власти, аж ЧЕТЫРЕ опустевших прихода, причём зарегистрированных вовсе не пять лет назад, а много раньше. (https://www.mk-pskov.ru/social/2019/07/21/s-nachala-goda-sud-pskovskoy-oblasti-likvidiroval-chetyre-pravoslavnykh-prikhoda.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com)
Так это ведь Тихон, потомственный московский интелигент, яркий православный писатель и автор фильмов, успешный организатор церковного обучения и монашеской жизни, духовный советник самых высоких персон нашего государства, а то ... Ну, вообщем, вы сами всё поняли".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Это не архиерей хуже, это провинция мертвее и безлюднее.

Причём тут провинция. Рыба гниёт с головы. Именно архиереи, раз они дорвались до власти, обязаны следить за всем, что творится в епархии, а также за состоянием священников, не секрет, что в Тверской епархии рукопологают шизофреников и инвалидов детства, которые не могут проповеди говорить и не замечают, что у них под носом сопли висят.

Если закрыть все приходы, где Литургия совершается реже, чем раз в месяц, то думаю, что РПЦ "усохнет" примерно на треть.

PS. История с открытием фейковых приходов это не только Тверская "фишка". С приходом патр. Кирилла такое стало происходить везде. Приходы регистрировались там где их нет и быть не может: в часовнях, на святых источниках, возле придорожных поклонных крестов. Собственно говоря, этим и обусловлен небывалый рост числа приходов. Ну а то что в этих приходах нет ни одного прихожанина, история деликатно умалчивает.

Требные приходы.

(Anonymous)
Не треть приходов а примерно 15 или 20 процентов нужно закрыть. Есть приходы где литургия не служится некогда. Священник лишь совершает требные службы.

Не надо путать приход с избранной десяткой, с банковским счётом, с регулярными собраниями и годовыми отчетами и т.д. С приписным храмом или часовней, где ничего этого нет.

Савва - бизнесмен и эффективный очковтиратель👗👘

Андрей Кураев! Прекрати дрочить! Ты ослепнешь!

(Anonymous)
Андрей Кураев тучен - не победил беса чревоугодия. Значит, и беса блуда не победил. Андрюша! Прекрати дрочить в туалете и в ванной! Какой пример ты подаешь внучатам - подумай - что будет если они застукают дедушку? Андрей! У тебя и так сильная близорукость! Прекрати дрочить - ты ослепнешь совсем!

Почему м. Тихон, находящийся в вечной опале от Гундяева, не боится закрывать мертвые приходы, причём делает это максимально разумно, через суды? Дескать это не я, это суд. А Савва, который не боится ничего и никого, начиная с Бога, продолжает гнусное очковтирательство. Правильный ответ. Потому, что гнил Тверской митрополит не только телом, но и душой. А ложь всегда и во всём, это его жизненное кредо, которым он не поступается НИКОГДА. За то и предпатриашую должность получил. Гундяевская селекция кадров это вам почище кадровой вертикали КПСС и КГБ вместе взятых будет.

Не уловил связи названия с содержанием...

скромное мнение

(Anonymous)
для достойной встречи ПК нужно минимум 11 миллионов на 60 человек ближнего круга Святейшего.
по 200 тысяч на человека в сутки

В ссылке ясно написано, что храм, который ставят в пример - возрождающийся. Восстанавливающийся. Не восстановленный еще.

Есть чувство, что пасквили против митр. Саввы инспирируются Головиным.

  • 1