kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Только что канонически священник нарушил?

В продолжение темы "Ох, уж этот Фотий..."


Прот-Всеволод Чаплин:

«Священника запретили... из-за хайпа? Хайп, конечно, идет вселенский: с утра звонят СМИ, весь интернет наполнен видео со "зверством" при крещении. Только что канонически священник нарушил? Да, он поступил грубо. Нужно было успокоить ребенка, а матери хорошо было бы в этом помочь. Так обычно и бывает. И не секрет, что каждый третий ребенок этого возраста при крещении кричит, а то и брыкается. У врача разве не так? И что, мама сразу побежит жаловаться?
Насчет ссадин у ребенка - надо проверить. Вообще купель - устройство не травматичное. Но если ребенок, положим, оцарапался о крест священника, уместно призвать его поступать осторожнее и тактичнее. А вот наказывать надо, руководствуясь законом (канонами), а не "общественным мнением" - это ведь аксиома, не так ли? Какие каноны здесь нарушены?
Теперь о причинах хайпа. Его раскручивают не только богоборцы ("зачем вообще детей крестить, подрастет - само решит"), но и обновленцы ("достаточно полить или побрызгать водичкой"). То есть этот случай хотят использовать, чтобы поменять нам веру. Ведь крещение должно совершаться погружением - и никак иначе. А некрещеный человек в Царство Божие не входит, каким бы ни был "хорошим". Об этом сказал Сам Христос: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3: 5). И еще: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16: 16).
Есть все-таки один положительный момент у всего этого хайпа. Он дает возможность напомнить людям настоящую христианскую позицию: только тот, кто принял Христа и Крещение, достигнет Царства Божия. Только так, и никак иначе. Отрицающие это - не христиане, сколько бы они ни пытались казаться "добренькими". На самом деле они злые, потому что скрывают от людей спасительную правду: вечная жизнь и избавление от ада - только во Христе».

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Гатчинская епархия, Митрофан Осяк, Фотий Нечипоренко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →