?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Только что канонически священник нарушил?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Ох, уж этот Фотий..."


Прот-Всеволод Чаплин:

«Священника запретили... из-за хайпа? Хайп, конечно, идет вселенский: с утра звонят СМИ, весь интернет наполнен видео со "зверством" при крещении. Только что канонически священник нарушил? Да, он поступил грубо. Нужно было успокоить ребенка, а матери хорошо было бы в этом помочь. Так обычно и бывает. И не секрет, что каждый третий ребенок этого возраста при крещении кричит, а то и брыкается. У врача разве не так? И что, мама сразу побежит жаловаться?
Насчет ссадин у ребенка - надо проверить. Вообще купель - устройство не травматичное. Но если ребенок, положим, оцарапался о крест священника, уместно призвать его поступать осторожнее и тактичнее. А вот наказывать надо, руководствуясь законом (канонами), а не "общественным мнением" - это ведь аксиома, не так ли? Какие каноны здесь нарушены?
Теперь о причинах хайпа. Его раскручивают не только богоборцы ("зачем вообще детей крестить, подрастет - само решит"), но и обновленцы ("достаточно полить или побрызгать водичкой"). То есть этот случай хотят использовать, чтобы поменять нам веру. Ведь крещение должно совершаться погружением - и никак иначе. А некрещеный человек в Царство Божие не входит, каким бы ни был "хорошим". Об этом сказал Сам Христос: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3: 5). И еще: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16: 16).
Есть все-таки один положительный момент у всего этого хайпа. Он дает возможность напомнить людям настоящую христианскую позицию: только тот, кто принял Христа и Крещение, достигнет Царства Божия. Только так, и никак иначе. Отрицающие это - не христиане, сколько бы они ни пытались казаться "добренькими". На самом деле они злые, потому что скрывают от людей спасительную правду: вечная жизнь и избавление от ада - только во Христе».

отсюда


Сколько же идиоты -попы дают своего материала

(Anonymous)
для таких как Невзоров-Неврозов для издевательства над церковью ??!! Сколько же уродов в рясе прямо и косвеннно дискредитируют Церковь как организацию ?!! Жуть и жуть ...

Верно сказано. Видимо, это все от безнаказанности, отсутствия контроля и тормозов. Слишком большой кредит доверия им был выдан в 90х. Это ж как талантливо они его профукали. Полностью и без остатка.

Ведь был уже 17й год. Неужели так и не поумнели с того времени... уже довели страну до развала и получили по полной в 17м. Сейчас опять на теже грабли наступают. Тупые...

(no subject) (Anonymous) Expand

родители обязаны оплатить Фотию неустойку

(Anonymous)
не только извиниться за причиненные батюшке скорби, но и возместить моральный и материальный ущерб.

Ибо если вы просто удерживаете себя от вреда врагу своему, но не помогаете ему, то в этом случае вы подобны дереву, которое цветет, но не приносит плодов.
Истинное понимание заповеди о любви к ближнему основано на совершении добра врагу вашему. Добро может проявляться в разных видах и формах. Например, в виде помощи или заботы о враге вашем.

Они ему уже оплатили за крещение.

" Родился я на "Евдокию", но в этот день не то что курочке негде было напиться, но даже, говорила мамаша, воробьи на лету замерзали к ядреной матери!

Понесли меня крестить в Тубянской. Ну, сам подумай: мысленное дело дитя в купелю окунать по такому холоду? Зачали воду греть, дьячок с попом были пьяные, как сукины дети. Один налил в купелю вару, а другой не попробовал и - "Господи-сусе, крещается раб божий" - да как ширнет меня в кипяток, с головой затопил...

Так на мне шкурка и полезла! Принесли домой, а я - весь в волдырях. Ну, конечно, через это и грызь в пупке нажил, от боли кричал дюже, надувался через силу... С этой поры и пошло мне, как больному, на лихо! "

У Чаплина дети есть свои?? Или просто пи.... болтун.

Фотий впредь не должен крестить, но пусть закроют его в некоей дальней обители, где, будучи изнурен в трудах и молитве, познает наглость свою и гордыню, и несмирение. И горькими покаянными слезами испросит прощение себе. За то, что натворил.

Все верно сказано.

Креститься нужно в сознательном возрасте, подражая Господу нашему Иисусу Христу. А не детей мучить - Балбесы!

Дебил ты.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не нужно ее жалеть... наверняка лесбиянка...

Да, вот именно, что никаких канонов Фотий не нарушил, потому составители канонов и предположить не могли, что священник может быть груб. Канон задаёт оболочку, комплекс формальных действий, а приличное поведение предполагается само собой. Это не обсуждается даже. На размашистые пируэты Фотия смотреть по меньшей мере неприятно.
Хороша логика Чаплина - раз каноны выполнены, то можно делать всё что хочешь. А кто против - богоборцы.

Все нормально делал иеромонах, не выдумывайте.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Экзамены для священников.

(Anonymous)
Для священников нужно проводить экзамены. И начинать нужно с благочинных.Забыли понимаешь что в семинарии учили.А перед экзаменами учить правильно совершать таинства...

Справку от психиатров нужно требовать от этого зверья

Всех священномонасей определить по монастырям (непременно мужским). Ибо нефиг

Монахов на хуторские приходы.

(Anonymous)
Нечего монахам-священникам в городских храмах служить. Вперед отправить их возрождать духовность в далеких хуторах

Сейчас редко где крестят погружением. Чаще бывает, что просящим именно о таком крещении, священник отказывает и крестит окроплением. Тут Фотий с точки зрения канонов Таинство вёл правильно, в отличие от подобных священников. Но был, очевидно, не в равновесии духа - может быть, тупая и скандальная мамаша, не удосужившаяся хоть что-то узнать о Таинстве, к которому принесла младенца, раздражила батю. Да тут ещё и купель маленькая, и ребёнок крупный. В общем испытание терпения и любви Фотий провалил. Недосмотр епископа тут в том, что монах вообще делает на приходе? - есть же в епархии монастырь. И всё-таки нужно строить баптистерии, где можно спокойно крестить как полагается - погружением. Ну или иметь на приходе купели разных размеров.

Его уже увольняли с нескольких приходов, наверное тоже тупые и скандальные прихожане попадались. Только по заявлению "неподготовленной" к садистскому таинству молодой мамаши от психопата, наконец избавились. Начальство в шоке от видео, принесло родителям извинение. Придурковатая кандибобриха одобряет каноничность.

Попик пострадавший. Ему сказали крестить, а что ребенок от обезьяны не сказали. А ему куда деваться? Возьми вон бешеную кошку и покрести. Попам за вредность еще доплачивать надо.

Дебил ты.

"крестил канонически"

я один заметил, что "крестили" в 4 погружения интересно, в кого?