?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Люди в современной РПЦ МП имеют тенденцию деградировать...
СУПчика хочится
kalakazo
Комментарий из ЖЖ Андрея Кураева
об А.И. Осипове и образовательном уровне МДА:

dmitrij_8: «"Ни Осипову, ни Гаврюшину, ни мне это не удалось. Академия научно живет лишь за счет импорта "варягов"."
Скажите, отец Андрей, какими классическими языками(др.греческий,латинский,еврейский) Вы, Осипов, Гаврюшин владеете/владели в той степени, чтобы бегло читать и переводить с листа?
Какую школу, кроме игумена Никона,прославляемого на все лады, путем перетасовки, как в колоде карт, и бесконечного издания одной и той же книжки писем покойного игумена, под разными обложками и названиями, какую школу прошел А.И. Осипов?
и каких учеников он выпустил? Вас? Простите, если бы не МГУ -Вы были бы точно таким же мракобесом как и Ильич.
Вы тоже очень интересно заканчивали обучение через Москву в Румынии. Судя по Вашим же о себе характеристикам - Вы журналист. Да хороший журналист,глубокий,думающий,заставляющий думать. Но любой самый глубокий журналист-верхогляд,по сравнению с ученым занимающимся своим любимым делом. После "Традиции...."-Вашего диссера, а также "Сатанизма для..."-в каком "районе" Вы копали так же глубоко и интересно? Одни сборники цитат, компиляции и рассуждения на тему...с кучей ссылок (комментарии и ссылки, зачастую превышают основной объём книжки).
Все люди, которые что-то знают и умеют в РПЦ МП пришли туда, как и Вы, уже с багажом. Но багаж это для современной РПЦ МП нафиг не нужен, Вы сами это прекрасно знаете и видите. Нужен Легойда, Ткачев, Волков, Смирнов...
Георгий Чистяков был не нужен, Дмитрий Ивлиев( архим. Януарий)- не нужен (ему повезло ,что был не МДА ,а в СПбДА и до нашествия туда диких мордовцев), диакон Мусин-не нужен, Першин-не нужен, Мещеринов -не нужен, Желтов-не интересен...можно продолжить.
Если партаппарат ПК заточен на идеологию "масс"и оправдания власти,то о каких школах и учениках Вы говорите? Они есть и те и другие, школы и ученики -их много, но все они, простите, дебилы (как душанбинский Питиримушка Творогов) -настоящий заповедник гоблинов -вот что такое современная РПЦ МП ,за редкими,даже редчайшими, исключениями, которые только подтверждают правило.
Тут другая беда и опасность. Даже такие как Вы,ну ладно, Вы пока держитесь, люди в современной РПЦ МП имеют тенденцию деградировать, или ломаются или их ломают (киберпоп). Вот это уже страшно».

отсюда


  • 1
О чем бы Кураев ни писал, он пишет о себе, поразительно, как это у него получается. Имхо, лучший там комментарий на его совершенно отвязный пост о только что почившем - это речь Остапа Бендера на могиле Паниковского. С той только разницей, что великий комбинатор не преследовал никакой цели этой речью, а Кураев надеется повлиять на выбор завкафедрой в МДА - какие тут приличия, при чем тут борщ, когда такие дела на кухне.
Ситуация с философией в церкви - частный случай общей ситуации с наукой в стенах церкви вообще. Вряд ли один человек может на что-то повлиять. Но главный вопрос - дальше что? С наукой и философией. Впечатление, что пора уже им надгробную речь готовить.

с наукой в стенах церкви

Дык, наукой в РПЦ никогда и не пахло, так что,не по ком "отходную" читать.
" Если у вас нету тёти, то вам её не потерять. И если вы не живете, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать".

Re: с наукой в стенах церкви

Я уже говорила, наш порок - вечно мыслить и действовать в категориях прошлого, а не будущего. Неважно, что там и когда в прошлом было или не было. Кто мешал за эти 30 лет невиданных социальных и финансовых преференций для церкви выстроить в ней систему реальной науки? Вот по этой упущенной возможности и надо уже отходную читать.

Re: с наукой в стенах церкви

А нафига "реальная наука" в РПЦ? И как вы себе этот симбиоз представляете? Крайне любопытно.

Re: с наукой в стенах церкви

(Anonymous)
Коль в обществе наука - определяющая сила, она к вам сама придёт, вы даже в гетто от неё не скроетесь. И либо вы в числе ее разработчиков, либо вы - пассивный потребитель чужого научного продукта, как и мечтал бывший министр образования Фурсенко. И это касается одинаково всех индивидуумов и всех сообществ, тем более, такого крупного сообщества, как церковь.
Теперь мы в таком положении, что любой 'симбиоз' будем срисовывать с Запада, т.е. опять обезьянничать. Там где-то с 2000 года начался совершенно новый этап в осмыслении отношений христианства и науки, но мы и его счастливо избежали благодаря твёрдой позиции 'Ещё мы не оправдывались!'.
Но я вообще-то имела в виду, прежде всего, церковные науки и классические гуманитарные. Там вопрос о 'симбиозе' не стоит, нет проблемы.

Коммент - мой, не знаю, как ушёл.

Re: с наукой в стенах церкви

Скрестить науку и РПЦ в современной Россиянии уже пытались. Например, появилась на свет "Православная биология". учебник для 10-11 кл.под редакцией С.Ю.Вертьянова.Было дело, скачал сей учебник и бегло с его содержанием ознакомился. Читал и тихо охреневал от прочитанного.Некоторые наиболее "богодухновенные" цитаты скинул себе. Например:-"По мнению православных ученых, в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека назидательный смысл. Лев напоминает о высшей власти, голубь — о нравственной чистоте, орел может служить образом духовного парения над житейской суетой. Маленький муравей олицетворяет трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность." Обезьяну. почему то, "православные биологи", особенно не любят.
Вообще, "православная наука" сделала много эпохальных открытий.В частности, что касается колокольного звона."Православная наука" открыла, что звуковые волны, при колокольном звоне, распространяются в форме креста и убивают практически все микробы и вирусы, включая СПИД.Кроме того, "православные ученые" открыли, что колокольный звон отклоняет ракеты малой и средней дальности. Наверное, поэтому и строятся "гундяевки" по 3 штуки в сутки, потому, что на реальную ПРО надежды мало?


Re: с наукой в стенах церкви

Я думаю, это дикое невежество пополам с вульгарностью вы и сами не считаете "попытками скрестить", да и выражение "скрестить" неуместно здесь. "Наука и религия" - серьезный вопрос, имхо, так самый серьезный, и то, что наша церковь не осознала его в качестве такового на переломе, будет иметь очень большое влияние на ее будущее.
Но, повторяю, я имела в виду собственно церковные науки, никаких препятствий к их развитию не было. Удивительно, но и здесь не было проявлено "политической воли".
Да что теперь говорить, теперь остается только наблюдать.

Edited at 2019-08-14 10:04 pm (UTC)

Re: с наукой в стенах церкви

Все предельно просто. Стричь "бабло" с лохов можно и без всяких церковных наук, продавая "таинства" и всякую религиозную и околорелигиозную мишуру.

Re: с наукой в стенах церкви

С этой точки зрения православие ничем не отличается от католицизма или протестантизма. Но отношение к науке совершенно разное.

Re: с наукой в стенах церкви

В католичестве был священник Вивальди,великий итальянский композитор, скрипач-виртуоз.Монах-францисканец Бертольд Шварц изобрел порох.Монах-францисканец Уильям Оккам ,основатель эпистемологии, и тд. и тп.Православие российского розлива не дало миру ни одной подобной личности по той простой причине,которую я вам все время пытаюсь объяснить. Повторю еще раз.Наука, искусство- это удел свободных людей.Православие российского сорта-это удел рабов.Такова сущность православия и ничто этот расклад изменить не сможет.

Edited at 2019-08-15 02:52 pm (UTC)

Re: с наукой в стенах церкви

Если вы считаете, что католицизм - это свобода, то рекомендую просто почитать кого-нибудь из них. Такое раболепствование перед человеком, как у них перед Папой, нам просто непонятно.
Вы опять все свели к прошлому, я уже сказала - неважно, что было, это никак не обьясняет равнодушие постсоветской церкви к науке. И не спишешь на 'проклятое наследие совка', в 'совке' был культ науки.

Re: с наукой в стенах церкви

Хорошо, зайдем с другой стороны. Как вы считаете, почему католический монах, исполнив свои монашеские обязанности, мог в свое свободное время сидеть над ретортами и пробирками, а православному монаху на "святой Руси" это и в голову не приходило?
Почему в 19 веке католический священник Мендель мог заниматься биологией,ботаникой и генетикой,а в тоже время в России, ни одного православного попа за подобными занятиями замечено не было? Попы православные занимались своим обычным ремеслом-травили Сеченова, Мечникова и пр. ученых.Мечникова затравили до того, что он сбежал из России во Францию.

Тебе, Володя, наука только одна: благодарить Менделеева за водку, да благодарить Путина, что спиться не даёт тебе.

Re: с наукой в стенах церкви

(Anonymous)
Не обращайте внимания на этот учебник. Это фантазии и иллюзии болящих не имеют никакого отношения к богословию.

  • 1