?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Скрестить науку и РПЦ...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Люди в современной РПЦ МП
имеют тенденцию деградировать..."



Владимир Родионов: «Скрестить науку и РПЦ в современной Россиянии уже пытались. Например, появилась на свет "Православная биология". учебник для 10-11 кл.под редакцией С.Ю.Вертьянова. Было дело, скачал сей учебник и бегло с его содержанием ознакомился. Читал и тихо охреневал от прочитанного.Некоторые наиболее "богодухновенные" цитаты скинул себе. Например:-"По мнению православных ученых, в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека назидательный смысл. Лев напоминает о высшей власти, голубь — о нравственной чистоте, орел может служить образом духовного парения над житейской суетой. Маленький муравей олицетворяет трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность." Обезьяну. почему то, "православные биологи", особенно не любят.
Вообще, "православная наука" сделала много эпохальных открытий.В частности, что касается колокольного звона."Православная наука" открыла, что звуковые волны, при колокольном звоне, распространяются в форме креста и убивают практически все микробы и вирусы, включая СПИД.Кроме того, "православные ученые" открыли, что колокольный звон отклоняет ракеты малой и средней дальности. Наверное, поэтому и строятся "гундяевки" по 3 штуки в сутки, потому, что на реальную ПРО надежды мало?»

ostrov_buyan: «Я думаю, это дикое невежество пополам с вульгарностью вы и сами не считаете "попытками скрестить", да и выражение "скрестить" неуместно здесь. "Наука и религия" - серьезный вопрос, имхо, так самый серьезный, и то, что наша церковь не осознала его в качестве такового на переломе, будет иметь очень большое влияние на ее будущее.
Но, повторяю, я имела в виду собственно церковные науки, никаких препятствий к их развитию не было. Удивительно, но и здесь не было проявлено "политической воли".
Да что теперь говорить, теперь остается только наблюдать».
отсюда


  • 1
Станем на Вашу точку зрения, допустим, все там выдумано, но коль скоро некоторая система считает этот выдуманный корпус своей основой, не значит ли это, что корпус системе надо знать? Причём, знать тоже системно.
Жаль, что Вы сводите все на такой уровень, но даже на нем - Папа может быть каким угодно, но руку на пульсе науки он держит, в Папской академии собраны лучшие учёные со всего мира. В отличие от.

Конечно выдумано, причем абсолютно все, включая непорочное зачатие и тринитарный догмат. Нужно ли это знать системно? Так оно известно, поскольку было выдумано конкретными людьми и в конкретное время. А православие между тем декларирует семь вероучительных соборов, на которых вероучение было закреплено окончательно и по официальной версии последний из них прошел 1300 лет назад.
Зачем же православным изучать что-то, особенно после Реформации? Лучшее - враг хорошего, я предполагаю, что наша иерархия должна молиться на советскую власть, давшую ей столько лет передышки, учитывая то обстоятельство, что библейская критика на месте не стоит.

Эээ.. речь как бы шла о систематическом издании Отцов Церкви. Ладно.

Да нет никаких отцов церкви, самые старые рукописи 13-14 век.

  • 1