?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О небывалом духовном возрождении...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный edgar_leitan:


"О небывалом духовном возрождении

Смотрю латышский документальный фильм по первое "официальное" паломничество в Аглону, разрешённое (советскими тогда ещё) властями. Тридцать лет назад, когда я не только был официально принят в Духовную семинарию в Риге (это произошло в 1987 г.), но реально начал свою учёбу там, вернувшись из сов. армии. На фотографии (экранная копия из фильма) -- мои однокашники и хорошие знакомые. Иных уж нет. Как же время пролетело! Насколько инаковым был тогда временной "эон", наскольку иной воспринималась Церквь! Остров света и средоточие интеллектуальной (именно так!) свободы в смрадной духоте Совка.



Помню, был готов тогда, т. е. ещё в середине 1980-х, за веру отправиться в лагеря. Героически-романтический, дурацкий, но и очень трогательный настрой. Близится время назавистимости стран Балтии, в воздусях чувствуется "небывалое, невиданное доселе духовное возрождение". Стотысячные радостноскорбящие толпы в Аглоне, в Шилуве, на Горе Крестов под Шауляем. Где это всё, какими ветрами изорвано в клочки и по каким закоулкам разнесено? Бывшая паломница в документальном фильме говорит о религиозной вере: "Ну надо же во что-то верить!" В том-то и дело, что "во что-то" верить лучше уж НЕ надо.

Архиепископ Рижский произносит проповедь в Аглоне 2019 г.: наше государство, временные трудности, важно платить налоги... Ну и непременные цитаты из Хорхе Бергольо, как же без них! Памятуя о горячем желании "Папы Франциска" расселить в обезлюдевших регионах Восточной Европы африканцев, сидишь и думаешь: "Ну и что всё это было?" Вот это и есть сущность веры -- слушаться государство, платить налоги, наплевать на свою маленькую землю и отдать её за здорово живёшь агрессивным пришельцам? Знай я тогда всё это, стал бы затевать всю эту кутерьму с "духовным путём"? Да уж, задним разумом все умны..."
отсюда


  • 1
В Латвии пришельцев ( узбеков,арабов,хачей, негров) нет.




потому что у нас все то ж самое, а вот Хорхе Берглольё нам до лампочки!

А что пришельцев крестить нельзя,я думаю можно

Ты конченый пидар, крести свою крысу)

До чего папа Франциск страну довел...


"наскольку иной воспринималась Церквь! Остров света и средоточие интеллектуальной (именно так!) свободы в смрадной духоте Совка"

да, люди заточенны работать на государство,
интересов и хобби им не положены,
кроме тех, что спущены с выше

принадлежность к какой-либо субкультуре или диссидентству дает отдушину, но затрагивает лишь малую долю всех желаний человека, тогда как в остальном он остается привязан к существующему обществу и его укладу жизни.

то есть человек свободен не в силу какого противопоставления себя обществу,
а когда он прост живет по иным жизненным принципам (и ему нет нужды кому-то доказывать).
пример - те же арабские беженцы в Европе - они не лезут в политическую оппозицию, не стремятся стать властителями дум, не ищут какого-то признания, а просто живут как им хочется.

О ужас ! Оказывается не только в рашке парашка !

Прозрел....

Мда, одни люди работают, совершают открытия, спасают людей от инфекций, болезней... другие страдают за веру...


Никто не мешает быть Святым и в наши дни.

  • 1