kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Приимите горькую пилюлю в послевкусие юбилея...

Из утренней почты:


"Здравствуйте дорогой Дедулькин отец Валентин!
На днях один митрополитов нашей УПЦ праздновал 60-летие
Не мог я обойти стороной этот юбилей, так как очень много воспоминаний и наблюдений связанных с этой личностью как моих, так и не моих.
Прошу опубликовать сей панигирик юбиляру".

Публикую, добрый мой друг:


"Дорогой Владыка-наместник! 60 лет это дата! И дата не простая. Вам написали много панигириков на православных сайтах, восхищаются Вашими проповедями, строительными способностями (хотя по большому счету там вообще нечем восхищатся) и т.д.
От имени братии которые ушли, которых Вы ушли, и думаю тех, которые еще терпят Ваше головтяпство находясь ради великой святыни в Святой Почаевской Обители приимите горькую пилюлю в послевкусие юбилея.
Лоск, шик, блеск, пафос – вот что встречает сегодня человека переступающего Святые Ворота Лавры. Золото куполов, которые Вы скоро расставите даже на общественные туалеты, постоянная суета и замученные лица братии. Глаза – это зеркало души и прожив некоторую часть своей жизни в Лавре могу сказать что у большинства (не считая ваших земляков и лизоблюдов) они потухшие, выгоревшие. Много людей ушло разочаровавшись в идеалах иноческого жития преподаваемого Вами как настоящего. С Лавры, которая до Вас впечатляла простотой насельников и интерьера Вы сделали красивое место, но изгнали оттуда простоту. Простоту в отношении между братией, между братией и паломниками, между своими приближенными и простми рабочими из местных и перечислять можно много еще чего.
Вы говорили нам всегда что в обители наместник как родной отец а мы Ваши дети, но извините в нормальном обществе у таких родителей отбирают родительские права и на пушечный выстрел не подпускают к детям, но это в нормальном обществе… К сожалению предстоятель митрополит Онуфрий на которого расчитывала братия что хоть он Вас подвинет, не предпринимает решений по оздоровлению ситуации в Почаевской Лавре. При покойном митрополите Владимире Вы регулярно покупали через митр. Александра Драбинка себе дальнейшее пребывание на должности возя деньги в Киев, видать и теперь дальше нашли как пребывать дальше себе на любимом посту.
Вы превратили Святую Обитель в колхоз, а правильнее будет сказат в поместье где помещик Вы и на Ваши новые облачения, панагии и все остальное ложат братия свое здоровье в лавке, на просфорне, на стройках и остальных послушаниях приносящих хорошую прибыль. Помнится как на трапезе Вы говорили что это все не мое, а это все наше, а я просто поставлен Божьей Матерью грамотно распоряжаться и чтоб был порядок. Так где Ваше грамотное распоряжение, когда на лечение и нужды братии Вы жалеете деньги. Тем, кому вчера говорили что надо гореть а не тлеть, сегодня списываете как израсходованный материал.
Именно с Вашей подачи Почаев адекватными Православными людьми начинает восприниматься как рассадник мракобесия. А почему? Да потому что, Вы назначили на окормление паломников таких духовников, которых подпускать к этому никак нельзя. Без образования, без понятий реалий современной жизни налагающих на приезжих людей бремена неудобоносимые.
А какое Ваше отношение к тем кто ушел пробыв какое-то время в обители еще даже не приняв монашеских обетов? Да Вы их презираете и учите других презирать «слабаков». Вот, такой-то променял Божью Матерь на бабскую юбку, а такой-то сбежал в другой монастырь чтоб рукоположиться и такие ярлыки на каждого ушедшего которого когда Вы где-то встречаете если бы могли, то испепелили бы взглядом в один миг.
Помните! Вам уже 60 а впереди старость которая начинается уже и как говорила почаевская баба Татьяна: «У Бога нет блата! Всем старость, болезнь и смерть». Вы всех наставляете думать о вечности, а сами? А сами стяжаете новые облачения, автомобили, панагии и прочие земные блага за территорией обители, при этом учите братию гореть и спасаться.
Я думаю никто в конечном итоге не желает Вам погибели и горькой вечной участи, а прост задуматься и переменить свое отношение к людям, которые Вас окружают, которые в свое время к Вам пришли и придут еще искать жития монашеского. Хватит калечить души людские, кровь человечья не вода… поймите уже наконец.
Мы, те кто ушел, кого Вы ушли и кто еще терпит продолжая жить в обители надеясь на лучшее ждем что все таки Вы не потерянный человек и спящая в Вас человечность проснется. Вас простят и примут таким, какой Вы есть, просто покажите людям, что Вы… тоже человек!
Ис полла… С юбилеем!"
Tags: Владимир Мороз, Почаевская лавра, УПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments