kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Высокопоставленный чиновник РПЦ отрицает государственный суверенитет Беларуси...

В продолжение темы "На пороховой бочке..."

"Высокопоставленный чиновник РПЦ отрицает государственный суверенитет Беларуси

Весьма неоднозначное заявление относительно государственной принадлежности территории современной Республики Беларусь прозвучало недавно от человека, призванного осуществлять взаимодействия между церковной структурой и современным обществом. Речь идёт о заместителе председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александре Щипкове.

Выступая в претенциозно названной его фамилией программе «Щипков», высокопоставленный патриархийный чиновник объявил территорию современной Республики Беларусь территорией России. В частности, рассуждая о событиях конца XVI века, связанных с заключением Брестской церковной унии, он сказал: «И вот появилась попытка создать такую свою структуру. Конечно, там… если говоришь с белорусскими там.. оппозиционерами, которые держатся там… идей униатства, они вспоминают историю возникновения униатства в шестнадцатом веке на той территории, которая сегодня является Белорусской Республикой. Ну, то есть, в общем, на российской территории»



Какую территорию имел в виду А. Щипков? Конечно же, территорию Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой, то есть современные территории Республики Беларусь. Важно отметить, что до конца XVIII века они в состав Московского государства не входили. Почему же он именует их российскими? Очевидно, что исходя из современных геополитических установок российской геополитики.

Данное заявление, прозвучавшее из уст человека, призванного озвучивать официальную позицию РПЦ, вряд ли можно считать случайным. Ведь сделано оно было не спонтанно, а в передаче, целиком и полностью посвященной белорусской тематике. В таком случае возникает вопрос: что пытался донести зампред синодального отдела своим зрителям? И ответ здесь очевиден: подкрепленное авторитетом Православной Церкви представление об исторической ошибочности провозглашения государственного суверенитета Республики Беларусь. Типичный пассаж современной российской пропаганды, но преподанный под соусом православия. И вот здесь возникает вопрос: а как же быть чадам РПЦ, признающим государственную независимость Беларуси как значимую политическую ценность? Господин Щипков, таковым еще остаётся место в Церкви, от лица которой Вы дерзаете делать подобные заявления? Или в наше время двери Русской Православной Церкви открыты только для имперцев постсоветского извода?

М. Васнецов".

отсюда
Tags: Александр Щипков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments