«Крах распространения никонианства среди молодежи
Свежий опрос ВЦИОМ (wciom.ru/index.php) принёс сенсацию: молодежь России массово отворачивается от никонианства (ошибочно именуемого в широком обиходе "православием"). Наглядные результаты - у burckina_new:

Почему путинский период бытия никонианства сделал РПЦ МП и похожие на неё церковные структуры непривлекательными для молодежи? Данных для ответа на этот вопрос недостаточно. Но факт налицо.
Примечательно то, что "18-24 года" - это "игреки и "зеты" "в одном флаконе". В следующей возрастной категории "игреки" к никонианству вполне лояльны. Не означают ли "средневзвешенные" 23% настоящую катастрофу для РПЦ МП в её отношениях с поколением Z, только едва-едва приоткрытую социологами?
Я уже давно пишу о том, что людей надо знакомить с аутентичной православной культурой, а не с новоделами трехсотлетней давности. Однако, если РПсЦ, сохраняя эту культуру, в своем публичном идейном "мейнстриме" будет и впредь пассивно волочиться за РПЦ МП, то и нам, старообрядцам, будет не видать молодежи как своих ушей ...»
отсюда
Edited at 2019-08-18 01:13 am (UTC)
За каждого пробл. в с.х. пономаря Кураев - в ответе!
За каждого ущипн. за аф. пономаря Кураев - в ответе!
Я думал, что Кураев проклянет Гундяева...
Сколько проблужено, скольку ущипнуто...
Валить все на "путинский период бытия" безответственно и изначально не верно, а значит, вместо объективной оценки ситуации, лишь очередная имитация борьбы с ветряной мельницей.
Да и проще все - примитивное злорадство очередному неуспеху "никониянской церквы", а на фоне ихних неуспехов, можно свои не замечать.
Как Кураев м. НЕ б. пробл. в с. х.?!
Я не претендую на репрезентативность, тем более, что речь в моём посте идёт о маленьких городах, большая часть мужского населения которых занята в промышленности, а женского – в торговле. Атеистичность либо, скорее, индифферентность населения таких городов также общеизвестна, на что я неоднократно указывал в этом блоге, приводя конкретные оценки, основанные на собственных наблюдениях.
В связи с приведённой диаграммой имею сказать следующее: на ранней литургии в Тихвине, служащейся с сокращениями и предназначенной для людей, не располагающих избытком свободного времени, возрастная категория 18-24 отсутствует в принципе, 25-34 есть, но буквально единицы. О возрастной стратификации людей, пришедших на Пасху и престольный праздник, писал здесь ранее, поэтому повторяться не буду. Тенденция налицо, и эта тенденция заставляет меня поставить под сомнение даже такие неблагоприятные для РПЦ цифры, которые приведены в диаграмме. Предполагаю, что речь идёт либо о смещённой выборке, либо накрутке, либо Москва вытянула количество православных вверх.
----------------------------------------
Эх, мил человек, так где ж ее взять, аутентичную-то? Книжки древние монастырские все Ляксей Михалыч с Петрой Ляксеичем пожег, так что окромя двух перстов, да длинной бороды ничего принципиально отличного от никониянства предложить вы не можете. На этом я бы и успокоился.
Я уж не пристаю к нему с вопросом, а почему он "православный"-то, собственно. Потому что в храм может зайти и крестик носит?
А вот эти все опрошенные?