kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Маугли не учили разговаривать...

На РНЛ:


"О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия …

Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, только 23% представителей поколения Z (от 18 до 24 лет) считают себя православными людьми. Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%).

Данные опроса комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Маугли не учили разговаривать - он и вырос голым в стае, с навыками волка.

В 1993 году была принята Конституция, которая отреклась от идейного содержания жизни российского народа. Её разрушительный для России тезис, который касался отделения Церкви от государства, считают разумной логикой образовательного процесса. Ситуация, конечно, катастрофическая. То, что даже на высшем уровне власти вопрос воспитательного содержания и образования всегда замалчивается, на него не отвечают, его не задают - это и есть отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия, когда происходило разрушение ее самостоятельности и независимости. К сожалению, этот процесс продолжает совершаться и сейчас, хотя, вроде бы есть какие-то позитивные внешние движения.

Что касается отсутствия задачи (хотя бы даже самой задачи, а не ее решения) по воспитанию детей, молодёжи в определенной, присущей нашему народу духовной традиции, которая называется Православием, без этого ожидать какого-либо результата нельзя. Мы находимся в состоянии постоянной угрозы и увеличивающейся манипуляции нашей молодёжью, её сознанием врагами России, которые пытаются идеологически влиять на нее разными формами и методами, через интернет, через средства массовой информации и через систему нашего образования. Они действуют на свой лад, заражая молодёжь совершенно другим подходом к миру, совсем другими ценностями, которые как раз и служат разрушению как отдельной личности, так и нашей православной государственности в целом.

К сожалению, это действительно сложная ситуация, но кто её обсуждает, кроме таких порталов, как «Русская народная линия»? Обсуждение вопросов о содержании образования проходит крайне тихо и, в лучшем случае, реализуется в формате президентских грантов в сферах образования и культуры.

Мы знаем, что во главе нашего государства стоит лицо православно ориентированное, поэтому верим, что и внутренне заинтересованное. Но, видимо, так высока степень порабощённости порядками, установленными в нашей порабощенной в 90-е годы стране, в отношении самого главного, воспитательного образовательно-просветительского дела, что это ему, видать, не по силам".
отсюда


"Опрос ВЦИОМ свидетельствует о наличии противоречий в обществе, в том числе в Церкви …

Опрос, проведенный ВЦИОМом по всероссийской выборке 26 июля этого года, был посвящен религиозности российских граждан. Комментируя его результаты, представитель ВЦИОМа, директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин отметил: «Следует серьезно осмыслить усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и в православии в частности» (выделено - В.С.). Сам он обратил внимание только на процент резкого (почти трехкратного) сокращения количества православных среди молодежи.

Попробуем сначала проанализировать основные данные опроса. Среди общей всевозрастной выборки православными себя считают 63% опрошенных, представителями исламской религии - 5%, католиками - 1%, протестантами разных направлений - также 1%. Вызывают недоумение нулевые показатели по приверженцам иудаизма и буддизма (объяснение этому на сайте ВЦИОМа я не нашел). Верующими в Бога, но не принадлежащими к какой-либо конфессии, называют себя 6% респондентов, колеблющихся между верой и неверием - также 6%. И, наконец, неверующих было 15%, остальные 3% - затруднились ответить. Удивительно, что, когда я сравнил эти данные с данными ВЦИОМа за 2006 год (см. Семёнов В.Е. Российская полиментальность и социально-психологическая динамика на перепутье эпох. Спб. Изд-во СПбГУ. 2008. С. 183-184), оказалось, что данные тринадцатилетней давности почти не отличаются от современных. В 2006 году православных было также 63%, представителей ислама - 6%, католиков - 1%, буддистов - 1%, всех остальных конфессий - !%, неверующих - 16%. Больше было только верующих, не принадлежащих к конфессиям - 11% (по сравнению с 6% в 2019 г.), а графа «колеблющиеся между верой и неверием» в 2006 году ещё отсутствовала. Судя по этим сравнительным данным, никакого кризиса в православии и других конфессиях нет, скорее не то стабильность, не то застой.

Однако, приведенные данные являются хорошим примером того, как обобщающая картина скрывает сущностные, более глубокие процессы. За массивом леса не видно деревьев. Понятно, почему К. Родин в своем комментарии остановился на одной, но важнейшей детали - распределении данных о конфессиональной принадлежности самых молодых среди опрошенных, людей в возрасте от 18 до 24 лет. Здесь-то и скрывается надвигающийся кризис. По сравнению со всеми другими четырьмя более старшими возрастными группами, где православными себя считают от 62 до 74% респондентов, в молодежной группе к православным верующим себя относят только 23% (!). Впрочем, всё-таки я не могу быть уверен в этой цифре. Да, ряд данных, в том числе данные нашего исследовательского центра, свидетельствует о снижении процента православных верующих среди молодежи, но не настолько. Вместе с тем, различные тревожные данные об отношении к православию накапливаются. Июньский опрос ВЦИОМ «О национальной гордости великороссов» (см. моё интервью на РНЛ, 15.06.2019 г.) показал, что РПЦ перестала быть одной из главнейших ценностей российских граждан. По данным различных исследований, рейтинг Патриарха снижается, как и рейтинг Президента.

Противоречий в обществе, в том числе в Церкви, накопилось немало. Кстати, в опросе, результаты которого мы обсуждаем, приводятся данные о мнении 34% опрошенных о том, что принимать крещение необходимо во взрослом сознательном возрасте, а не в младенчестве. Боюсь, что все эти противоречия будут нарастать, тем более, что антирелигиозная пропаганда и одновременное массированное развращение общества только усиливается. Телевидение и интернет-источники круглосуточно демонстрируют антиправославные, антицерковные пасквили, вроде выступлений бесоодержимого А.Невзорова, и фильмы, подобные мерзейшему «Русскому бесу». Активно рекламируются всевозможные суеверия, экстрасенсы, «ясновидящие», гадалки, астрологи и даже «потомственные ведьмы». Практически все отечественные сериалы стали криминальными (даже комедии), насыщенными сценами убийств, истязаний, насилий, разврата, предательства, героями которых выступают бандиты, мошенники и аморальные продажные полицейские и чиновники. Всё это по законам подражания, внушения и психического заражения внедряется в реальную жизнь, а потом из реальности, ещё более изощренно и извращенно, переносится соответствующими сценаристами и режиссерами на экраны «зомбоящиков» и компьютеров. А население это потребляет. По данным недавнего исследования «Левада-центра» просмотр фильмов и сериалов является наиболее популярным занятием у наших сограждан (сие к сведению тех, кто думает, что телевизор смотрит только некое меньшинство обездоленных). К сожалению, наша Церковь слабо противостоит этому откровенному оскотиниванию населения. Президент на последней встрече с общественностью ненароком признался в том, что мы, кажется, «построили общество потребления». И это, действительно, так и есть.

Последнее время каждый день на телеканале «Санкт-Петербург» можно увидеть вульгарную рекламу, где женщина в состоянии потребительской одержимости орёт: «Беру! Беру!», сметая с полок универсама какие-то банки со жратвой. И это на одном из наших самых пристойных, лучших телеканалов. О рекламе вообще невозможно говорить без содроганья, настолько она пошлая, непристойная, примитивная, грубо давящая на «основные» инстинкты. На ней вырастают миллионы российских детей. Власть отказалась от нравственно-культурной регуляции виртуальных потоков массового искусства и информации, запуганная либеральными «голыми королями» шоу бизнеса и полуголыми «светскими львицами».

Чего же удивительного, что поколение уже родившееся и выросшее в недоразвитом капиталистическом обществе потребления отказывается от православной веры, заменив её поклонением глобальному золотому тельцу и языческому гламуру. Грядущий хам, о котором вещал в начале ХХ века Дмитрий Мережковский, снова возродился. Наше общество уже давно в кризисе и он заражает даже некоторых людей Церкви, вот появился и термин «церковный гламур». Только стремление воплотить в жизнь наши русские идеалы, выраженные в девизе: «Православие. Правда. Справедливость!», могут спасти наше общество. Вспомним об этом.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб», научный руководитель НП «Центр политических и психологических исследований»".
отсюда
Tags: РНЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments