kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Про развирутализацию...

Прот-Всеволод Чаплин:

"Про развирутализацию. Был сейчас на митинге, устроенном КПРФ – кстати, участвовали не только активисты этой партии, а и обманутые вкладчики, противники точечной застройки, православные, говорящие об опасности «электронного концлагеря», представители НПСР, «Левого фронта» и многих организаций поменьше.

Не менее интересным было общение с людьми на полях митинга и просто на улице – прошелся по Каланчевской площади и Садовому кольцу. Некоторые меня пугали: да вас изобьют, да вас яйцами закидают... Неужели думали, что я испугаюсь? Как ни странно, не закидали даже помидорами. Вообще жесткий спор был только с одной пожилой дамой – о том, надо ли применять ядерное оружие в случае нападения на Россию. Она почему-то больше всего беспокоилась, что пострадают животные.

А вот какие еще были темы, поднятые и молодыми, и пожилыми людьми. Отсутствие социальных лифтов, кумовсто элит при устройстве на работу (новоиспеченный студент пожаловался). Учение Льва Толстого. Судьба Александра Шестуна. Невозможность пробиться в СМИ с неудобными темами. Объединение патриотов. Христианство и язычество. Рэперы и их "месседж». Давление на Грудинина. Электронный паспорт. Власть и народ – есть ли какая-то связь? Про выборы в МГД спросил только один человек. Про либеральный протест не спрашивал никто (кроме журналистов). Вот на фото мы с участниками спонтанной дискуссии из разных поколений. Вспоминаешь начало 80-х, когда молодые христиане вели религиозные диспуты у могилы Высоцкого. ))

С трибуны же сказал то, что давно говорю. Нужна смена элит. И нужен диалог – мирный и законный - о том, какой должна быть наша конституция. Изменения в нее нужно обсуждать не кулуарно, а с участием всех общественных сил и «глубинного народа». Нужно решить, что такое на практике «социальное государство» и как оно должно использовать доходы от нефти и газа. Нужно прописать, что воля нашего народа более значима, чем международно-правовые нормы, подчас принятые под диктовку наших недругов. Нужно изменить экономико-социальную систему, закрепившую несправедливости, продавленные в 1991 и 1993 годах. Нужно избежать «электронного концлагеря».

Кстати, кто-то меня пугал еще и критикой за общение с коммунистами. Но, если нынешнее поколение пугальщиков сего не знает, напомню: духовенство ведет диалог с этой партией еще с начала 90-х годов, в частности, в рамках Всемирного русского народного собора. Правда, в последнее время любого содержательного диалога с активной частью общества все больше избегают – лишь несколько раз в году могут обменяться торжественными речами. Ну и бывают интересные эфиры, в которых, однако ж, обычно обходят острые углы и темы вроде ошибок власти – и, кстати, ошибок оппозиции. Она ведь тоже не безгрешна. Но, если взялся говорить правду, говори об ошибках обеих сторон".



отсюда
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments