kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Лучше меньше да лучше...

В продолжение темы "Маугли не учили разговаривать..."


"Представьте подростка на патриаршей службе. Что он увидит: Много золота, мужчины в странных нарядах аля - жрецы, много поклонов, странные движения, священники стоящие как истуканы в облачениях, много охраны, дикий рев протодиаконов, вопли хора (вот правда, не самая красивая музыка), непонятный язак, и после всего разьезд бородатых мужиков на роскошных машинах. Патриарх привлекает молодежь?"


«Вы прямо в точку сказали про кадры, это основная проблема. Вы же знаете что люди бегут из РПЦ как раз из - за кадров. Можно сколько угодно рассуждать, "почему люди не ходят в церковь", но пока не будет проведена координальная реформа церковного образования и правил рукоположения в священники - ничего не изменится. В семинарию должны приходить люди после высшего или сред.спец. образования - то есть люди с профессией, с уже понятной семейной историей, твердо стоящие на ногах, материально независимые от храма, а тем более от архиерея. И рукополагать надо только таких - тогда люди будут уважать таких пастырей. А самое главное - РПЦ перестанет перемалывать человеческие жизни. Как можно постригать в монахи молодых людей до 30 лет? Или настаивать на срочной женитьбе для рукоположения? Это слишком серьезные вопросы, не все готовы определиться до 30 лет. Ну напостригал о. Наум и др.в монахи и что? Где сейчас эти о. Феоктисты и Филофеи? Сколько сестер повыходили замуж (в лучшем случае)? А сколько монахов и монахинь сошли с ума, стали инвалидами, спились? А катастрофическая ситуация в семьях священников? Поверьте, если бы люди принимал монашество уже зрелыми людьми после 30 лет или женились бы не на скорую руку, а присмотревшись к избранницам, то "недостойных кадров" было бы гораздо меньше. А необходимость первого образования или профессии для священников подтверждена самой жизнью. Согласитесь, что это была бы совсем другая РПЦ?»


ostrov_buyan: «Что теперь мечтать. Когда "небывалое духовное возрождение" только начиналось, было вполне реально сформулировать сначала сам принцип "лучше меньше, да лучше", а потом методы осуществления этого принципа . Ну, мне кажется, что реально. Хотя вспоминаю, что на самых первых этапах самые первые наши пастыри УЖЕ вели себя так, как нынешние (и это было тогда поразительно с нашими идеалистическими представлениями о Церкви), только немного побаивались и нам можно было рот раскрывать (слово "демократия" еще не было скомпрометированно). Глядя на нынешнее холуйство в храмах, понимаешь, откуда ноги растут. Так что, может, и ошибаюсь и не было этой возможности.
Кстати, говорят, арх. Иоанн (Крестьянкин) предлагал что-то такое покойному патриарху Алексею (в смысле "лучше меньше, да лучше"). Но проект был заточен под другое. Теперь его принципы доведены до логического конца, структуры окостенели, обслуживающие кадры сформированы в огромных количествах и продолжают формироваться. От идеалов и огромной энергетики начала Перестройки не осталось и следа, для сформированных кадров эта ситуация вполне нормальна и естественна, потому что они при ней выросли, отличной от нее они не знают. Они просто не понимают о чем мы, и убеждены в своем априорном превосходстве на всеми нами, "совками".
Выход, конечно, в другом. Заказать новый опрос с другими цифрами».

отсюда
Tags: ostrov_buyan, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments