?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучше меньше да лучше...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Маугли не учили разговаривать..."


"Представьте подростка на патриаршей службе. Что он увидит: Много золота, мужчины в странных нарядах аля - жрецы, много поклонов, странные движения, священники стоящие как истуканы в облачениях, много охраны, дикий рев протодиаконов, вопли хора (вот правда, не самая красивая музыка), непонятный язак, и после всего разьезд бородатых мужиков на роскошных машинах. Патриарх привлекает молодежь?"


«Вы прямо в точку сказали про кадры, это основная проблема. Вы же знаете что люди бегут из РПЦ как раз из - за кадров. Можно сколько угодно рассуждать, "почему люди не ходят в церковь", но пока не будет проведена координальная реформа церковного образования и правил рукоположения в священники - ничего не изменится. В семинарию должны приходить люди после высшего или сред.спец. образования - то есть люди с профессией, с уже понятной семейной историей, твердо стоящие на ногах, материально независимые от храма, а тем более от архиерея. И рукополагать надо только таких - тогда люди будут уважать таких пастырей. А самое главное - РПЦ перестанет перемалывать человеческие жизни. Как можно постригать в монахи молодых людей до 30 лет? Или настаивать на срочной женитьбе для рукоположения? Это слишком серьезные вопросы, не все готовы определиться до 30 лет. Ну напостригал о. Наум и др.в монахи и что? Где сейчас эти о. Феоктисты и Филофеи? Сколько сестер повыходили замуж (в лучшем случае)? А сколько монахов и монахинь сошли с ума, стали инвалидами, спились? А катастрофическая ситуация в семьях священников? Поверьте, если бы люди принимал монашество уже зрелыми людьми после 30 лет или женились бы не на скорую руку, а присмотревшись к избранницам, то "недостойных кадров" было бы гораздо меньше. А необходимость первого образования или профессии для священников подтверждена самой жизнью. Согласитесь, что это была бы совсем другая РПЦ?»


ostrov_buyan: «Что теперь мечтать. Когда "небывалое духовное возрождение" только начиналось, было вполне реально сформулировать сначала сам принцип "лучше меньше, да лучше", а потом методы осуществления этого принципа . Ну, мне кажется, что реально. Хотя вспоминаю, что на самых первых этапах самые первые наши пастыри УЖЕ вели себя так, как нынешние (и это было тогда поразительно с нашими идеалистическими представлениями о Церкви), только немного побаивались и нам можно было рот раскрывать (слово "демократия" еще не было скомпрометированно). Глядя на нынешнее холуйство в храмах, понимаешь, откуда ноги растут. Так что, может, и ошибаюсь и не было этой возможности.
Кстати, говорят, арх. Иоанн (Крестьянкин) предлагал что-то такое покойному патриарху Алексею (в смысле "лучше меньше, да лучше"). Но проект был заточен под другое. Теперь его принципы доведены до логического конца, структуры окостенели, обслуживающие кадры сформированы в огромных количествах и продолжают формироваться. От идеалов и огромной энергетики начала Перестройки не осталось и следа, для сформированных кадров эта ситуация вполне нормальна и естественна, потому что они при ней выросли, отличной от нее они не знают. Они просто не понимают о чем мы, и убеждены в своем априорном превосходстве на всеми нами, "совками".
Выход, конечно, в другом. Заказать новый опрос с другими цифрами».

отсюда


  • 1
"...В семинарию должны приходить люди после высшего или сред.спец. образования - то есть люди с профессией, с уже понятной семейной историей, твердо стоящие на ногах, материально независимые от храма, а тем более от архиерея..."

Это абсолютно правильно, но не достоточно. Все равно новый человек не будет своим среди старослужащих.

Нужно добавить еще одно требование - отсутствие жесткого подчинения со стороны рядового священника. В храме, построенном общиной, священник должен дружить и жить вместе с этой общиной, решать совместные проблемы, понимать свою общину. Священник должен иметь полную власть как и что делать. Но, все по соглашению с общиной. Община должна выбирать и снимать священника. Правящий архиерей не должен иметь никакой власти, права сбора налогов и прочих поборов. Вообще Архиерей не должен вмешиваться в жизнь общины. Ну так, посещать иногда на правах гостя, без всяких оплат и подарков и без права голоса.

Не нужно столько Архиерев, всяких епископов и прочих чиновников от церкви. Это все бюрократическая надсройка без смысла.

Основную власть должна иметь община, а нк архиерей.

Если священники придут в церковь лет в 40-45, то у них будет жизненный опыт, профессия, выращенные дети, понимание что такое труд и как вообще мир живет. Без этих фантастических бредней про чудеса и прочих хрен знает когда живших людей, которым мы почему то должны подражать. Да какое мне дело до мужика из 8 века. У нас свою цивилизация, реалии и пробоемы. Какой смысл слушать про древних людей, это все фикция.






Не гнаться за количеством монастырей, а делать упор на качестве предлагал патриарху Алексию старец Кирилл (Павлов)🕛

"Если священники придут в церковь лет в 40-45, то у них будет жизненный опыт, профессия, выращенные дети, понимание что такое труд и как вообще мир живет. "

А вы современных архиереев видели? Это же безграмотные самодуры с абсолютной властью.
А теперь объясните мне, для чего сороколетнему состоявшемуся мужику бросать работу, привычный уклад жизни и идти в добровольное рабство и выполнять безумные прихоти епископа?

Лучше меньше, да лучше...

(Anonymous)
В 90-е именно так все и было.
В семинарии конкурс был как в престижные светские ВУЗы, а соответственно отбирались лучшие из лучших. И требования к ставленникам во священство были очень высоки. Но в середине нулевых патриархия взяла курс на многократное увеличение приходов и эти приходы стали открываться там, где они фактически не были нужны. Священники туда рукополагались соответствующие- без образования и духовного опыта. (да и зачем сельскому попу, обреченному всю жизнь волам хвосты крутить, нужно образование?)
А с приходом патр. Кирилла, началась безумная политика на разукрупнгение епархий. И сейчас не редкость, когда в архиереи рукополагают монаха с заочным духовным образованием и отсутствием опыта жизни в монастыре. Забавно, но при этих быдло-епископах резко поднялись в карьерном росте вышеупомянутые сельские священники без образования. А священники с образованием сейчас не в чести. И все это сейчас прекрасно видят и понимают. Поэтому для интеллигенции и молодежи церковная карьера не выглядит перспективной.

Цитата: "В 90-е именно так все и было.
В семинарии конкурс был как в престижные светские ВУЗы, а соответственно отбирались лучшие из лучших. И требования к ставленникам во священство были очень высоки. "
-----

А ты не врёшь?

А какой выход? (Anonymous) Expand
пока не будет проведена координальная реформа церковного образования и правил рукоположения в священники - ничего не изменится.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Уха не станет аквариумом ни при каких условиях, я сейчас читаю одну книжку интересную, называется "Христианство и спорынья" . Да, можно спорить со смелыми выводами автора, но наблюдения очень интересные. Как только европейцы, а за ними русские поняли, что плохо очищенное зерно ржи, будучи перемолото в муку, вызывает эпидемии эрготизма -"святого огня Антония", "пляски святого Витта", сопряженные с галлюцинациями и летальным исходом, они перешли на пшеницу, картошку, научились бороться со спорыньей и религиозный мистицизм резко пошел на убыль. Впрочем, если российские власти разрешат употребление ЛСД 25.....

В семинарию должны приходить люди после высшего или сред.спец. образования - то есть люди с профессией, с уже понятной семейной историей
----------------------------------------------------------------------------------
И с какого перепугу они туда пойдут?

Edited at 2019-08-19 05:07 pm (UTC)

Кадровый вопрос, лишь часть проблемы. Всё зашло очень глубоко. Богослужение, Миссионерство, Каноническое право, взаимоотношения с внешней средой, монашеские уставы и проч. Но, может и прав о.Андрей Кураев, что пациент настолько плох, что операцию уже не перенесёт.

Цитата: "Но, может и прав о.Андрей Кураев, что пациент настолько плох, что операцию уже не перенесёт."

---''


вы считаете РПЦ МП пациентом больным психически?

Кадры решают все! Но к сожалению, в РПЦ долгое время гнались за количеством, поэтому нарукополагали тысячи безграмотных попов и сотни таких же епископов. Можно, конечно, начать теперь заботиться о качестве. Но куда девать безграмотных священников? И откуда брать грамотных?

Вот, верно, только часть. Которая есть следствие более фундаментальных проблем. Был уникальный исторический момент, когда можно было хотя бы попытаться их поставить. Только вспомнить, на что ушли эти годы!

"непонятный язак" Маугли действительно не поймет

Члены движения «Сорок сороков» в Новосибирске раздели на улице прохожего из-за не понравившейся им картинки на футболке. Об этом говорится в группе регионального отделения во «ВКонтакте».

В публикации сказано, что на майке молодого человека была изображена «карикатура» на святого. Он снял ее после того, как активисты пожаловались на него находившимся неподалеку полицейским. «Хорошо, с собой у него была еще джинсовая накидка — если бы поехал с голым торсом — мог бы замерзнуть», — добавил автор поста, прикрепив фотографию с одеждой. Он не уточнил, о пародии на какого святого шла речь.

В областном управлении МВД «Тайге.инфо» сообщили, что проверяют информацию об инциденте. По данным полиции, активист сказал полицейским, что футболка на горожанине оскорбляет его религиозные чувства, и захотел написать на него заявление.

«Сотрудники предложили пройти в комнату полиции для выяснения обстоятельств. Там заявитель самостоятельно обратился к гражданину с просьбой снять майку, сказав, что в таком случае не будет писать заявление. Молодой человек согласился», — сказали в ведомстве. Футболку прохожий забрал с собой.

Участники движения «Сорок сороков» называют себя борцами за православные ценности и духовность. Они охраняют строящиеся храмы и различные церковные мероприятия, а также иногда запугивают ЛГБТ-активистов, срывают гей-парады и разгоняют антицерковные пикеты.

Мое любимое кино про футболку

пигмеи мечтают

(Anonymous)
Сталин организовал РПЦ МП, наделив ее, насколько было в его возможностях, всеми атрибутами бывшей Российской поместной церкви.

Значит только равный Сталину гений может ре-организовать эту религиозную организацию.

А все мечты пигмеев что-то там улучшить бесплодны.

Священник- бывший офицер.

(Anonymous)
К сожалению у людей много лет проработавших на светской работе свои стереотипы... И после принятия священного сана они остаются. Например священник раньше служивший старшим офицером не может найти общий язык с военнослужащими... Как оказалось он по христиански относился лишь к тем кто старше его по воинскому званию. С остальными он разговаривал как командир.

  • 1