kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Обращение к Патриаршему Экзарху Павлу, Синоду БПЦ.

Из утренней почты:


Обращение к Патриаршему Экзарху Павлу, Синоду БПЦ.

"Читаем Ваш журнал и благодарим за ваше неравнодушие к вечному!

Здравствуйте! В продолжение темы «Белорусское православие очень сильно лихорадит…»

С уважением!


К этому письму приложены ссылки на следующие файлы:

1. видео от 12.04.2019 г. №1.mp4 (49.2 Мб)
http://cloud.mail.ru/public/5umd%2F2E5kEwrDP

2. видео от 12.04.2019 г. №2.mp4 (95.7 Мб)
http://cloud.mail.ru/public/3Wvm%2F4zFZnUyzk

3. видеозапись от 14.04.2019 г. №3.mp4 (289.7 Мб)
http://cloud.mail.ru/public/324L%2F5639jninj



Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу
Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Синоду Белорусской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Нужно ясно понимать, что Церковь – это народ»

Ваше Высокопреосвященство,
уважаемые члены Синода Белорусской Православной Церкви!
Народ Божий — жители городского поселка Бегомль обращаются к Вам за защитой.

Всем миром в течение почти 10 лет мы строили в г.п. Бегомль новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
в ноябре 2018 года состоялось торжественное богослужение по этому случаю. Настоятель прихода Всех Святых в г.п. Бегомль иерей Валерий Тимков был награждён правом ношения наперсного креста, 31 прихожанам были вручены благодарственные грамоты, 12 активных участников строительства были награждены церковными медалями священномученика Константина пресвитера Шарковщинского.

И уже спустя две недели грянул гром: наш батюшка был обвинен Полоцким церковным судом в недостойном поведении в отношении женщины, лишен церковного сана. И хотя в дальнейшем все обвинения рассыпались, его невиновность очевидна, судебная тяжба не закончена, судебное дело на рассмотрении церковного суда БПЦ по апелляции иерея Валерия Тимкова.

Но мы не верим и не допускаем таких проступков о. Валерием, поэтому неоднократно подавали в его поддержку свои обращения. Совершенно очевидно и это описано в церковной литературе, бедная женщина, из-за которой разгорелся этот суд, страдает духовным синдромом «жен-мироносиц», детально описанным в книге протоиерея Владимира Воробьева «Покаяние, исповедь, духовное руководство». Оказывается, с этим явлением сталкивается практически каждый священник. Но зачем же этим воспользовались в Полоцкой епархии? Кому и чем был так неугоден наш о.Валерий?
Что-то сдвинулось после нашего обращения к Патриарху РПЦ. Но, к сожалению, до настоящего времени окончательное решение не принято.
Все это время мы вместе с нашим пастырем каждый день умираем от несправедливости. Нам стыдно смотреть в глаза наших детей. Такая несправедливость и где - в Церкви!
Но события стремительно разворачиваются по чьему-то злому сценарию: 8 марта 2019 года от должности благочинного отстраняют уважаемого всеми без исключения местными светскими и церковными людьми протоиерея Георгия Мелешко, вставшего на защиту о. Валерия. Отстранив от служения иерея Валерия Тимкова, лишив должности благочинного уважаемого человека из семьи потомственных священнослужителей, определив на наш Приход дальнего священника в канун Светлого Христова Воскресения (в одну сторону 120 км.), были наказаны не только они, но и простые люди на многих Приходах – народ, Церковь Христова.
Асмарта 2019 года, Полоцкая епархия начала активную компанию по отобранию у Приходского собрания здания храма, не дожидаясь окончательного решения церковного суда. Для этого о. Валерий был освобожден от должности настоятеля и председателя Приходского совета. В Приход пытались на постоянно назначить нового настоятеля.
Мы не согласились с такими поспешными действиями Полоцкой администрации. 11 апреля представители Прихода и священник Валерий Тимков. были на приеме у Митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего Экзарха всея Беларуси. Нас подпугнули ответственностью за удержание церковного имущества (хотя мы его и не удерживаем!), но пообещали, что на Приход будет назначен временный священник, а о.Валерий до окончания судебного разбирательства получит содержание.
Каково же было наше удивление, когда вечером того же дня отдельные члены Приходского собрания (далеко не все!) получили уведомление о том, что 12 апреля состоится Приходское собрание по приёму-передаче дел и имущества Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль.
И действительно,12 апреля к нам прибыли представители Полоцкой епархии: секретарь протоиерей Александр Петлицкий и заведующий канцелярией протодиакон Андрей Скобей. После краткой молитвы был представлен новый временный настоятель Прихода. Секретарь епархии уточнил явку членов Приходского собрания, которым рассылались уведомления, после чего выбрал
среди них 5 человек, которые должны были подписать протокол собрания в воскресение 14 апреля 2019 года. И никакого председательствующего в лице настоятеля Прихода (новый временный настоятель тихонечко стоял в стороне), ни повестки дня собрания, выборов секретаря и 5 членов для подписания, голосования по каждому вопросу и т.д. (материалы с видеозаписью прилагаются: видео от 12.04.2019 г. No1, видео от 12.04.2019 г. No2).
14 апреля секретарь Полоцкой епархии снова прибыл к началу богослужения вместе с новым временным настоятелем иереем Александром Толерёнком. Протокол Приходского собрания, изготовленный в недрах епархии, так и не был предоставлен для подписания, поскольку мы категорически заявили, что никакого собрания и не было (видеозапись от 14.04.2019 г. No3 прилагается).
в этот день Приходом было исполнено благословение Вашего Высокопреосвященства: открыт храм, представлен новый временный священник, совершено богослужение.
Вот так, по понятиям Полоцкой епархии, а не по каноническому Уставу Русской Православной Церкви и не по гражданскому Уставу Прихода, у нас было проведено «Приходское собрание».
и нам стало очевидно – так же по понятиям, а не по Закону Любви, Полоцкий церковный суд осудил нашего уважаемого и горячо любимого всеми настоятеля – иерея Валерия Тимкова.
К великому сожалению, за всё это время нас не хотят услышать в Церкви. Управляющие Полоцкой епархией всякий раз привлекают для давления на нас «большие звёзды» из органов МВД г. Минска и г. Витебска, светскую администрацию разного уровня и силовые структуры (на видео/фото хорошо видны присутствующие светские лица, милиция, МЧС), нарушая благословение Вашего Высокопреосвященства. Поэтому мы были вынуждены обратиться в СМИ за защитой своих прав.
Уважаемые члены Синода БПЦ! Мы — народ Божий г.п. Бегомль просим Вас по каноническому Уставу Русской Православной Церкви и по Закону Любви разобраться в разгоревшемся конфликте и принять скорейшие меры по пересмотру несправедливого судебного решения в отношении иерея Валерия Тимкова. Помогите нам вернуться к нашей активной живой приходской жизни, в которой мы пребывали до ноября 2018 года.

Просим также указать администрации Полоцкой епархии на недопустимость преследования благочинного протоиерея Георгия Мелешко и нас – прихожан и членов Приходского собрания. Верните нашего священника и благочинного.

С уважением!
15.04.2019 года

Прихожане и члены Приходского собрания Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль
Адрес: 211730 ул. Октябрьская д.1 Докшицкий район, Витебская область".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: БПЦ, Валерий Тимков, Павел Бильченко, Павел Евдокимов, Полоцкая епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments