?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Чудеса в решете БПЦ...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Ждем ответа..."


"«Чудеса в решете БПЦ».

А вот то самое Открытое письмо за подписью около 100 человек, которое было отправлено сразу после объявления Выводов по независимому расследованию дела священника. Оно, как и многие другие обращения, легло «под сказочное сукно БПЦ». Правда и боль людская на листке под сукном! Как говориться, «за морем веселье, да чужое, а у нас горе, да своё». Очень хотелось верить, что поможет «медведь», к которому бежали, спасаясь от «волка». Добрая сказка о церковном решете, в котором дыр много, а выскочить некуда, судя по всему, только начинается…
Святители, не выбрасывайте из него «ненужные» зёрна. Впереди нас ждёт духовный неурожай и страшный голод!
С уважением!
P.S Называем женщину, проходящую по делу, просто N.

Председателю Священного Синода
Белорусской Православной Церкви
Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу
Патриаршему Экзарху всея Беларуси


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ОТ ПРИХОДСКОГО СОБРАНИЯ И ПРИХОЖАН
ПРИХОДА ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ Г.П. БЕГОМЛЬ
ДОКШИЦКОГО РАЙОНА ПОЛОЦКОЙ ЕПАРХИИ.


Ваше Высокопреосвященство!
Мы, прихожане Прихода храма Всех Святых г. п. Бегомль Докшицкого района Полоцкой епархии обращаемся к Вам и Священному Синоду Белорусской Православной Церкви в преддверии Светлого Христова Воскресения, оставленные нашим епископом на произвол в сложившейся ситуации (58 правило Святых Апостолов: «Епископ или пресвитер, нерадящий о причте и о людях…»).
После прихода в Церковь людей в форме, права, которыми были ранее наделены простые люди, с возможностью частично или полностью управлять жизнью на приходе, были окончательно утрачены. События, произошедшие в Бегомле, свидетелями которых мы все стали, являются напоминанием того страшного времени. Грязный донос обиженного мужа, исповедь-допрос его бывшей жены, несправедливый и скоротечный суд над нашим священником Валерием Тимковым, его семьёй и всеми нами – это яркое тому подтверждение. Исходя из сказанного, наше церковно-приходское собрание при большой поддержке прихожан вынуждено было взять на себя управление жизнью нашего прихода (на прихожан указ архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия об извержении иерея Валерия Тимкова из священного сана не распространяется, наших прав на самоопределение нас лишить никто не может). Приходское собрание и назначенная ей специальная комиссия по результатам проведённого собственного расследования доказали невиновность священника, а указ об извержении из сана признала незаконным, ввиду многочисленных нарушений «Положения о церковном суде». Приходской комиссией по независимому расследованию дела иерея Валерия Тимкова о церковном правонарушении установлено, что действия священнослужителей Полоцкой (протоиерей Александр Петлицкий, протодиакон Андрей Скобей) и Новогрудской (протоиерей Анатолий Герасимук, иерей Николай Лащевский, протодиакон Геннадий Малеев) епархий являются неправомерными не только с точки зрения церковного права, но и согласно уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (СТ.401Ч.2 УК РБ, СТ.394Ч.1 УК РБ, СТ.395Ч.1 УК РБ, СТ.400Ч.2 УК РБ, СТ.9.2 АК РБ, СТ.152 ГК РБ, СТ.153 ГК РБ). Это подтверждается заявлениями N. на имя патриарха Кирилла, митрополита Павла, архиепископа Феодосия, архиепископа Гурия, обращением в Следственный комитет, а также её обращением к прихожанам. На основании Устава (ч.1п.2) Белорусская Православная Церковь действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Ваше Высокопреосвященство! В связи с этим, просим Вас и Священный Синод Белорусской Православной Церкви дать оценку действиям этих священнослужителей, а также членов суда Полоцкой епархии в рамках нашего дела, учитывая тот факт, что действия указанных священнослужителей в отношении N. являются неправомерными. При коллективном обращении людей в Прокуратуру Республики Беларусь, которых коснулась эта ситуация, а также их чести и достоинства, действия этих лиц будут признаны таковыми.
Напоминаем, за усердные труды во славу Святой Церкви и строительство храма 18 ноября 2018 года иерей Валерий Тимков был награждён правом ношения золотого наперсного креста. Менее чем через три недели 14 декабря 2018 года указом архиепископа Полоцкого Феодосия извержен из священного сана. По словам патриарха, извержение из сана – это гибель человеческой души. Бог никому не желает гибели. Он всегда промышляет о спасении. Какой из указов является Божьим, а какой человеческим? Законом Божьим и правом запрещается судить человека дважды за одно. Указ о награждении нашего священника есть тому подтверждение. Почему иерею Валерию Тимкову указывают на прошлые ошибки и вменяют их сейчас в вину?
Приходское собрание, доводя до Вашего Высокопреосвященства и Синода Белорусской Православной Церкви голос нашего Прихода, ответственно заявляет, что мы за мир и единство. Мы были, есть и желаем оставаться в лоне нашей Святой Православной Церкви, являясь её верными детьми. Соглашаемся с Вашими словами, что автокефалия в Беларуси – это гибель Белорусской Православной Церкви. Просчитались те, кто планировал и возможно думает учинить нашими руками церковный раскол.
Уважаемый митрополит Павел! На основании вышесказанного и всех ранее предоставленных в Ваш адрес материалов, убедительно просим Вас:
В связи с недоверием к суду и его председателю архиепископу Гурию, ввиду его личной заинтересованности (Обращения прихожан прилагаются) мы просим Вас и Священный Синод в кратчайшие сроки, до Светлого Христова Воскресения, рассмотреть вопрос по делу иерея Валерия Тимкова и повлиять на его положительный исход. Принимая во внимание доказанную церковно-приходской комиссией и прихожанами невиновность отца Валерия, отменить решение суда Полоцкой епархии от 14.12.2018 года, восстановить справедливость и снять все обвинения с нашего священнослужителя, вернув его к служению на нашем Приходе.
В случае отказа в положительном решении нашего вопроса мы будем вынуждены просить иерея Валерия Тимкова о возвращении к служению в качестве настоятеля на общем церковно-приходском собрании.
Личностные отношения архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия в отношении нашего священника и Прихода (который епископ игнорирует) стали причиной известного нам поспешного и несправедливого решения, а также возникшей в связи с этим обострившейся ситуации (теперь уже во всём Докшицком районе). Этому способствовало лишение протоиерея Георгия Мелешко архиепископом Феодосием должности благочинного за моральную поддержку отца Валерия, его семьи и всех нас. Это коснулось и священников, поддержавших открытым письмом нашего настоятеля. Конкретно, 25 марта 2019 года к иерею Валерию Тимкову и другим священникам Докшицкого района явились люди из правоохранительных органов, в том числе высокие чины из Витебска для выяснения обстоятельств двухгодичной давности бытового характера, с требованием осмотра места событий, а именно личного недвижимого имущества. Тем самым подтвердив, что травля началась, и мы не исключаем продолжения давления и новых провокаций в отношении нас и нашего настоятеля.
В связи с этим, если данная ситуация не разрешится положительным образом до Светлого Христова Воскресения, на общем церковном собрании будет поставлен вопрос на голосование о выходе Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль из юрисдикции Полоцкой епархии. В случае принятия собранием такого решения, мы вынуждены будем вновь обращаться к Вам за помощью и благословением для поддержки нашего решения.
К огромному нашему сожалению, за 100 дней с момента начала этих, печальных для нас событий, ни один представитель Полоцкой епархии не счел нужным опуститься на уровень простых верующих и прокомментировать своё решение. Мы понимаем, что выносить сор из избы это плохо. Не мы являемся инициаторами этого процесса, и обращением в СМИ мы пытаемся мирно решить не только наш вопрос, но и возможно спасаем сотни священнослужителей от подобных несправедливых действий.

31 марта 2019 года.

К данному обращению прилагаются:
Выводы церковно-приходской комиссии Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль по расследованию дела иерея Валерия Тимкова о церковном правонарушении.
Расшифровка допроса N.
Психологическое заключение по анализу аудиозаписи допроса N.
Обращение N. к прихожанам Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль (аудио).
Подписи".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Какой кошмар творится в Белоруссии там и так правят католики а Павел поставлен что бы сделать раскол,будет то что в Украине,всему своё время,помощь президента нужна,Витебская забытая Богом епархия,монастыри пустые,Дмитрий только бабло ездит снимает,работа не ведётся никакая,что Полоцк,что Витебск одно г-но,поднимайте людей ....Их по одному надо вылавливать и кастрировать,позор,деньги и помутнели головы,когда уже наберутся.

В Белоруссии правят сатанисты, и главный- колхозное чмо Лукашка,
плод незаконной любви гулящей бабы и какого-то жиденка.
А католики там только подносят ящики.
Павел там сидит с целью прибрать недвижимости, но выпал из фавора Лукашки, которого вместе с гаремом шлюх окормляет выпускник Театарально-Художественного - Федя Повный

Скоро и Беларуссии просрем,вы же посмотрте: Дмитрий уже давно построил себе подворье в Москве и сидит там,появляется что бы объехать свои точки снять деньги и опять в Москву, никто православием не занимается,кого будем винить господа?

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА.

(Anonymous)
Митрополита Иоанн нужно из Белгорода в Минск перевести. Пусть миссионерское возрождение поведет.

  • 1