kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Зело опустевший Никольский собор...

«В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 25 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Митрополит Варсонофий поздравил настоятеля с днем рождения и подарил ему наперсный крест с украшениями. "Этот день - всегда радостный: мы отмечаем дату своего появления на свет, - сказал правящий архиерей. - Мы не просто так появились на земле, Господь с какими-то целями привел нас сюда. Конечно, задача наша - спасти собственные души. Вы несете пастырский крест, многое делаете для спасения окружающих, готовите кадры для епархии - через Никольский собор проходит множество ставленников. За все вас благодарим и желаем помощи Божией, чтобы и дальше вы трудились много-много лет для прославления Отца нашего Небесного и во славу Церкви".

Николо-Богоявленский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения».







отсюда
Tags: Варсонофий Судаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments