kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Полоцкая кафедра вздохнула с облегчением...

Из дневной почты:

"В продолжение темы «Ждём ответа…»


"«Отката не будет...!»

Закончился понтификат полоцкого архиепископа Феодосия (Павел Бильченко). Магистр богословия, физик-ядерщик и бывший сотрудник органов отправлен на покой. Полоцкая кафедра вздохнула с облегчением и, наконец, освободилась от «украинского счастья» с глазами человека. Епископ Феодосий, казалось, имел все возможности для получения заветного белого клобука митрополита, но в какой-то момент стал переигрывать. Очень кстати и вовремя умные люди отобрали у престарелого полоцкого иллюзиониста «спички». Яркий уход в анналы истории.
Причин для такого ухода скопилось не мало. Самая главная на данный момент старческая самовлюблённость, вперемешку с самокрасованием – посмотрите какой я умный, не такой как все. Впрочем, это было всегда.
Вспомним хотя бы выборы Святейшего в 2009 году. Важное и серьёзное государственное дело епископ Феодосий (Бильченко) решил превратить в русскую рулетку прямо в ходе Всецерковного собора, после уже состоявшегося Архиерейского и определения каким образом будут избирать нового Предстоятеля. При полном аншлаге иллюзионисту из Полоцка захотелось показать нечто невообразимое, что не смогли бы повторить в будущем и чего никогда не делали в прошлом. Он сделал это, но по дурной привычке переиграл. Крутые фантазии бывшего полоцкого епископа были тогда просто растоптаны. Его просто не поняли коллеги. Думается, секрет этого и многих других фокусов епископ Феодосий унесёт с собой или передаст ученику-иллюзионисту архиепископу новогрудскому Гурию. Как показала эта и другие истории у бывшего полоцкого епископа отсутствует понятие о корпоративной этике. Даже тогда, когда вопрос решён большинством и всё «ясно как Божий день», у него возникает обостренное желание заявить о себе и о своей избранности, что порождает самое настоящее самодурство.
«Овцы» и «козлы» с радостью восприняли новость об отставке епископа Феодосия. Только кто теперь ответит на обращения в адрес этого бывшего «украинского счастья»? Положенные под «волшебное сукно» епископа они не потеряются, а будут обязательно опубликованы.
Присоединяемся к словам «сердечной благодарности» за многолетние труды епископа Феодосия по «созиданию» и «выстраиванию». Ничего кроме отношений с «ветвями» власти епископ не выстроил. Для чего это ему было нужно? Конечно для одной единственной цели – быть «первым среди равных» в стране. Не получилось, так как «ветви церковного древа» это, прежде всего, простые люди, а не только чиновники всех мастей. Переиграл бывший епископ по всем темам, в том числе по теме небывалого духовного возрождения.
В этом смысле, город святой преподобной Евфросинии Полоцк, колыбель православия на белорусских землях, яркий пример. В кафедральном соборе от десяти до двадцати человек в воскресные и некоторые праздничные дни. Феноменально! В храмах практически одни старики. Молодые люди шарахаются от «полоцкого православия», разлитого под маркой епископа Феодосия. Если молодёжь и соберут в торжественные дни, то только по принуждению. Нет настоящей и живой проповеди. Страшное преступление сказать ярко и просто. Инициативу проявить смертный грех. «Полоцкое православие» к людям относится с осторожностью и подозрительностью, так как, по мнению бывшего полоцкого епископа практически все они могут быть «чародеями», кроме «близких» и родственников. Это вообще отдельная тема, как и «сестра-игуменья» Татьяна.
Кстати, к монаху Феодосию (Бильченко) приезжал несколько лет назад человек, который представился его сыном, чему есть живые свидетели. Епископ его перед всеми не признал, но, как говорится, «нет ничего тайного…», так что «Отката не будет…!», уважаемый бывший церковный «авторитет». Именно так глава полоцкого «православного» бандформирования ответил верующим из Докшицкого района, когда несколько сотен людей просили вернуть к служению иерея Валерия Тимкова. Красиво сказал монах и православный епископ, ничего не скажешь".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Павел Бильченко, Полоцкая епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments