kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Традиционная русская церковная экономика явно умирает...

«Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Принадлежащее структурам РПЦ ООО "Мезыбь" 3 сентября 2019 года получило лицензию на производство и поставку спирта и алкогольной продукции, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс". 66,77% компании принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата, 33,33% - предприятию "Софрино", которое выпускает церковную утварь.

Компании выданы лицензии на производство обычного и игристого вина, но не лицензия на выпуск ликерного вина, которая нужна для производства церковного кагора, отмечает "Русская служба Би-би-си"».
отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

"О церковном виноделии уже на строке Euronews говорят. Ну а, собственно, что такого? Вещь традиционная и не греховная. Главное, чтобы водку и прочие крепкие напитки не делали - я вообще за их запрет.
Впрочем, есть тут одно важное измерение. Традиционная русская церковная экономика явно умирает - практически уже умерла. Иконы, увтарь, церковные сувениры не востребованы - спрос полностью удовлетворен и никогда не вернется к ситуации 20- и даже 10-летней давности. Книгу скоро можно будет похоронить (останется только бесплатное распространение информации в электронном виде). Пожертвований в храмах становится разительно меньше.
Не исключаю, что скоро церковные предприятия перейдут на выпуск матрешек с правителями и раскрасок со зверями (или vice vesra). Но и этот рынок уже много кем освоен... Так что выход один: просто жить по средствам. А их будет не больше, чем, положим, у потребкооперации или сельской медицины".
отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Деньги РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →