kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В народе живёт жажда правды Божьей, и мы обязаны её утолять…

Из дневной почты:

"В продолжение темы "Ждём ответа..."
и "Всё «о полоцком православии эпохи архиепископа Феодосия»..."


"О «полоцком православии» эпохи архиепископа Феодосия можно говорить часами. Недавно посмотрели интересное кино о встрече в Полоцке митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым), теперь уже почётным Экзархом всея Беларуси, архимандрита Феодосия (Бильченко) и его рукоположении в епископа Полоцкого и Глубокского.

На дворе конец 90-х – время больших перемен и людских надежд. В полоцком Кафедральном соборе 10 августа 1997 года в прямом смысле «яблоку негде упасть».



https://youtu.be/nb1BIgqf_xo

Трогательные и мудрые наставления митрополита только рукоположенному епископу, полоцкому «первенцу из верующих», звучат, как отцовское предупреждение быть внимательным и чутким к людям, возлагая надежду лишь на Бога.

«Ныне наступило время осуществить Заповеди на деле – блаженны милостивые, яко те помилованы будут; блаженны миротворцы, ибо они станут сынами Божьими…» (2:55)

«В народе живёт жажда правды Божьей, и мы обязаны её утолять…» (2:57)

Вот это главное и было упущено полоцким «учёным богословом». События последних дней эпохи архиепископа Феодосия подтвердили, что всю свою надежду он возлагал не столько на Бога, сколько на личный властный административный ресурс и поддержку любителей поиграть на чувствах простых людей.

Через 22 года, благодаря такой «активной и правильной позиции» в день представления нового епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия (Луковича) в том же уже практически пустом Кафедральном соборе «яблоки могли падать тоннами». И это в воскресный день!

Некоторые храмы полоцкой епархии, как в Докшицах, каждое воскресенье заполнены верующими. Настоятелем этого храма является потомственный священнослужитель, честный и порядочный человек. Протоиерей Георгий Мелешко более тридцати лет был нашим благочинным, и мы всегда гордились этим. Тем не менее, бывший полоцкий архиепископ всегда искал повод «научить» доброго пастыря и, кажется, не по своей глупости, а скорее по своей внутренней злобе его нашёл.

«Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым» (Франсуаза Саган).

И это наше письмо осталось без ответа. Опубликуйте, пожалуйста! Ведь простые люди ни в чём не виноваты, а их мнение никого не интересует.


Высокопреосвященнейшему Феодосию
Архиепископу Полоцкому и Глубокскому

Копия: Высокопреосвященнейшему Павлу
Митрополиту Минскому и Заславскому

Приходского собрания и прихожан Прихода храма Всех Святых
г.п. Бегомль Докшицкого р-на Полоцкой епархии
Белорусской Православной Церкви
211730 ул. Октябрьская, 1 г.п. Бегомль
Докшицкий р-н Витебская обл.
тел: +375291999015


Уважаемый Владыка Феодосий!
Приходское собрание и верующие Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль выражают своё крайнее неудовлетворение в связи с Вашим решением о снятии с протоиерея Георгия Мелешко полномочий благочинного Докшицкого района.
Отец Георгий долгие годы честно служил в нашем районе в должности благочинного. Ни у кого из нас никогда не возникало вопросов, почему именно он, а ни кто другой. Мы знаем этого священника, сколько существует наш Приход. Это его стараниями была организована православная община в г.п. Бегомль и начато возрождение церковной жизни в этой безбожной части нашего района. Знаем и свидетельствуем о многих других добрых делах протоиерея Георгия Мелешко. Он стоял у истоков возрождения духовно-нравственной жизни в нашем районе и всегда был воплощением честности, мудрости, стойкости и большой человеческой и отцовской любви к каждому из нас. Слово отца Георгия для нас закон, потому что у него огромный жизненный опыт и авторитет.
Сегодня Вы лишаете всех нас этого авторитета и делаете ущербными в глазах католиков, баптистов и прочих недружественных нам слоёв населения.
Мы не можем указывать и не собираемся это делать, но подобное решение нас разочаровало окончательно. Мы не собираемся с этим мириться.
Ещё есть простые люди. Они являются очевидцами и свидетелями того, какие и кто приносит плоды. «По плодам их, узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мф. 7,16).
Плод – это результат, в котором отражаются конкретные человеческие поступки. «Отцу нужны не сухие отрасли винограда, а плодородные грозди, которые можно употребить на то или иное благое дело» – сказал митрополит Павел, который делает всё, чтоб укрепить единство Православной Церкви и её авторитет в Беларуси. Так почему мы забываем об этом?
Причиной такого Вашего решения очевидно и это уже ни у кого не вызывает сомнения явилось то, что благочинный искренне переживает за судьбу нашего иерея Валерия Тимкова и его семьи, которого Вы и Ваш суд извергли из священного сана.
Более того, не наш батюшка и не отец Георгий создали на нашем приходе и во всём районе атмосферу хаоса. Зачем нагнетается и без того тяжёлая обстановка? Во что превращается наша Церковь, если принимаются подобные необдуманные решения?
Уважаемый Владыка! Это уже неприкрытая месть протоиерею Георгию Мелешко за то, что он душу полагает за отца Валерия Тимкова и всех нас. Эти решения принимали Вы. Вам за это отвечать перед Богом и людьми Его.
«Храм ты, сынок построишь, а кто в нём служить будет неизвестно» – сказал нашему батюшке отец Адриан (Кирсанов) и краткое пояснение предложил, в чьих руках будет «власть вязать и решить». Вразуми нас, Господи!

16 марта 2019 г.

P.S
От души поздравляем всех с началом новой эпохи! Хорошо будет или плохо увидим по количеству условно «падающих» в соборах и храмах «яблок». По плодам, короче..."


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: БПЦ, Павел Бильченко, Полоцкая епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments