kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Не бойся, малое стадо...

Достопочтенный edgar_leitan:

«Не бойся, малое стадо! Мясник и колбасник любят тебя!


Человеку из Южной Америки, именующему себя "Папой Франциском", оказывается, уже и церковный раскол нипочём. Вот так прямо, совершенно открытым текстом, уже никого не стесняясь. Не очень-де хотелoсь бы, но и плакать не буду. Ну а то, что по поводу нынешнего понтификата и всей его амбивалентности (при живом Папе Бенедикте, носящим папскую сутану) люди и клир всё больше в недоумении, кроме природных оппортунистов, это ему тоже нипочём. Помыл на камеру ноги одним африканцам, бухнулся в ноги другим, потаскал на плечах барашка, преклонил колени перед сухим дубом, украсил голову тюрбаном с перьями, потрепал за щёчку будущего лауреата Нобелевском премии девочку-пипевочку Греточку... Ну чисто Христос! Ай да Папа Франциск, ай да святой!

Для него честь, когда традиционные католики, особенно в США, его критикуют!-- сказал Хорхе Бергольо. Это и есть умонастроение раскольника. Безграничное честолюбие. Проговорился, кормилец.

Всё ж-таки между Иоанном-Павлом II, тоже весьма любившим символические жесты, и этим нынешним, разница как между хорошим театральным актёром и нелепым цирковым клоуном. Толькo Бергольо всё больше походит на душку Пеннивайса (читавшие С. Кинга или смотревшие фильмы поймут). Да и от Лютера отличается. Последний был всё-таки человеком учёным, чернильницами вон в чёрта кидался. А с Хорхе уже, похоже, последние маски благообразия слезают, как кожа с ядовитого аспида. И совершенно так же, как "Чужой" Ридли Скотта, он везде старается отложить своих будущих "лицехватов" в виде множества новых епископских и кардинальских назначений. Я вообще думаю: этакими-то тeмпами скоро можно о смерти Бога объявлять и оставить КЦ как музейное АО под патронажем святого Карла Маркса, а храмы переделать в мечети. Тем более что разницы с исламом, как сказал наш понтифик, почти что никакой и нет!

Хорхе Бергольо жалуется ка "критику у него за спиной, которая неминуемо ведёт к расколу", который грозит, "когда учение Церкви спотыкается об идеологию". Я что-то не понимаю: это он целый ряд открытых писем кардиналов в своей адрес с увещеваниями и открытой критикой, ни на одно из которых он в течение, кажется, лет, не соблаговолил дать ни внятного, ни даже невнятного ответа, называет "критиканством за спиной"? Изолгался уже донельзя мостостроевец. И чем "учение Церкви" принципиально отличается от "идеологии" Церкви? Я понимаю, что второе слово скорее негативно коннотировано, но всё же. В чём существенная разница? У меня вот два магистерских диплома по теологии, но я её не вижу. Разница примерно такая же, как между "соборностью" и "коллективизмом": в укоренённости в совершенно разных традициях, в разном понимании и описании носителями этих "традиций" и в разной эмоциональной коннотированности, но не в сути, на взгляд постороннего наблюдателя.

Выходит, что себя и свои заявления Хорхе Бергольо понимает как воплощение учения Церкви, которое можно произвольно и быстренько менять. А других, не принимающих с готовностъю этого более чем вольного обращения с преданием и учением, обвиняет в следовании "идеологии". То есть, согласно словам Бергольо, строгое следование церковному учению -- это идеология и камень преткновения. Да уж, хороший у нас Понтифик. Я понимаю, что темпераменты у людей разные, и Хорхе Бергольо, в мирском западном понимании -- типичнейший левак, латиноамериканский криптокоммунист, ставший волею пока не понимаю чего или кого, номинальным главою Церкви.

Но презрительно хуля и отбрасывая более консервативную часть свой паствы, всячески шельмуя и даже мстительно преследуя этих людей, среди которых множество высокопоставленных иерархов, Франциск и выступает, как главный раскольник, а по последним всё крепнущим впечатлениям, и как несомненный ересиарх.

Теперь уже становится без тени сомнения ясным, что формализация Раскола, сопряжённое с отлучением десятков, а то и сотен миллионов людей, в Католической Церкви неизбежна. Вопрос не в том, будет ли он? Он и так уже фактически есть. Вопрос в том, когда он будет провозглашён. Чисто по-детски любопытствую, будет ли формальная присяга на верность "Новому, единственно истинному учению Папы Франциска" с целованием, скажем, козлиного копыта под надзором поместного епископа или там воскурением кусочка серы пред красной пентаграммой? Шучу, конечно... Хотя кто ж его знает...»
отсюда
Tags: edgar_leitan, папа Франциск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments