kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Откровенное издевательство над Церковью...

Достопочтеная deltaplann:

«Про всякие венчания.

Блогосфера обсуждает и осуждает венчание Ксении Собчак. Я тоже считаю, что это профанация Таинства. Она и её очередной муж не члены Церкви, зачем им венчаться? Да, к сожалению, за деньги венчают всех желающих, это правда. Но Ксюша как публичный человек неоднократно высказывалась против Русской Православной Церкви. Хулила годами. Женщина давно в оппозиции. Опровержений никаких не делала и теперь - бац! венчание.
Таким же странным венчанием считаю венчание А.Кончаловского с Юлией Высоцкой. Режиссёр произносил много всякой русофобской ерунды, о Православии неоднократно высказывался как о тормозе (в отличии от "продвинутого" католичества"), что спрашивается: зачем??? Не так давно Кончаловский с супругой был на приёме у Папы Римского, снимал, наверное, по заказу Ватикана фильм о Микеланджело "Грех". Супруга говорит, что не верит в Бога, но "наверное, там что-то есть". Ходит в католические храмы...Короче, эти люди сделали свой выбор. И глядят далеко не в сторону Православия.
В случае с Кончаловским всё сложнее, конечно, чем с Ксенией. Старый человек может в чём-то раскаиваться и навряд ли пойдёт под венец ещё раз. А вот Ксения стопудово не ограничится вторым браком, пересмотра её взглядов на религию и публичных высказываний на эту тему тоже не наблюдается.

Откровенно глумиться над верой людей, святотатствовать, враждебно высказываться, а потом венчаться не каждый сможет. Тут должен быть матёрый такой циник...Но такой же циник и венчающий».
отсюда


Аркадий Малер:

«Откровенное издевательство над Церковью

Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание Богомолова и Собчак – это явная профанация самого Таинства, храма и священства, и откровенно хамское, циничное, подлое издевательство над нашей Церковью.

Единственное, наименее неоправданное объяснение этому позорному событию со стороны венчавшего эту пару протоиерея Бориса Давыдова может заключаться только в том, что он просто не знал, кто к нему пришел, или не узнал этих людей, так же как не заметил сопровождающий их эскорт журналистов. Потому что никакое оправданное объяснение здесь невозможно.

Конечно, это событие теперь будет использоваться как железобетонный аргумент всеми критиками нашей Церкви, и справа, и слева, упрекающими ее в полном пренебрежении какими-либо канонами и правилами, раз она готова венчать людей, открыто декларирующих свое неправославие и откровенно презирающих христианские нормы.

Но меня лично больше всего волнуют те искренние, благонамеренные люди, которые отныне будут обращаться в Церковь с просьбой о венчании, а штатный священник или катехизатор в ответ, как и положено, будет перечислять им все необходимые для этого каноны и правила – какие в сознании этих людей тогда могут быть "каноны и правила", когда у нас Собчак с Богомоловым публично венчаются без каких-либо вопросов?

И для кого мы в Межсоборном присутствии и на всевозможных комиссиях и рабочих группах годами подробно прописывали и детально обсуждали такие документы, как «О канонических аспектах церковного брака», если даже Собчак с Богомоловым могут легко обвенчаться по первому желанию?

И неужели не очевидно, что если бы Церковь отказала этим людям в венчании, то это бы однозначно способствовало укреплению ее морального авторитета как мировоззренчески принципиальной организации? Ведь очень многие люди, даже антицерковно настроенные, в течение всей своей жизни приходят в Церковь только по трем поводам – за крещением, венчанием и отпеванием, – и это те уникальные моменты, когда Церковь имеет возможность напомнить им о своих принципиальных вероучительных требованиях. Но если всех подряд крестить, венчать и отпевать – то тогда в чем вообще смысл Церкви? И какой смысл таким, как Богомолов и Собчак, хотя бы за что-то ее уважать?

Уверен, что этот эксцесс неизбежно будет официально осужден нашей Церковью, и чем раньше это произойдет, тем лучше будет для самой Церкви».
отсюда
Tags: deltaplann, Аркадий Малер, Константин Богомолов, Ксения Собчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →