kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Чего-то я не понимаю...

Из дневной почты:

В продолжение темы «Гуманно до противозаконности…» и «Чудеса в решете БПЦ…»


„Чего-то я не понимаю. Как может сотрудник правоохранительных органов, не духовное лицо, быть заместителем председателя церковного суда Новогрудской епархии? Это нонсенс и нарушение Положения о церковном суде РПЦ !!! Ст. 25 п.1 "Епархиальный суд состоит не менее чем из пяти судей, имеющих епископский или священнический сан". Это что за самоуправство архиепископа Гурия и его команды? Не знание закона не освобождает от ответственности !!! Это что за беспредел белорусских церковных судов? Это что за игра по своим правилам? Кто наделил епископов полномочиями пользоваться церковным правом по своему усмотрению? БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА Мороз С.В. ЗАСЕДАЕТ в ЦЕРКОВНОМ СУДЕ НОВОГРУДСКОЙ ЕПАРХИИ !!! О какой справедливости церковных судов может идти речь, если грубо попираются элементарные и общепринятые нормы ??? »
Напомним, состав церковного суда Новогрудской и Слонимской епархии БПЦ следующий: протоиерей Владимир Бобчик, настоятель храма преподобномученика Афанасия Брестского г. Слонима — председатель;
Мороз Сергей Владимирович — заместитель председателя;
иерей Геннадий Белых, священник храма праведной Иулиании Ольшанской при Слонимском Духовном училище — секретарь;
протоиерей Александр Боровских, клирик Свято-Троицкого собора г. Слонима;
протоиерей Анатолий Ежевский, настоятель храма Святой Троицы в с. Деревная Слонимского р-на. http://www.church.by/belorusskiy-ekzarhat/novogrudskaja-eparhija
Как видим, С.В. Мороз в настоящее время заместитель председателя церковного суда Новогрудской епархии. Этот человек является также сотрудником Контрольно-аналитической службы при суде БПЦ и, как ни странно, «имеет право» находиться не только в церковном суде епархии, но и на заседаниях церковного суда Белорусского Экзархата, не имея ни духовного сана, ни соответствующего церковного образования. Это же полный абсурд!
Действительно, ст.25 п.1 Положения о церковном суде РПЦ говорит о том, что церковные судьи назначаются исключительно из числа епископов или священников. В данном конкретном случае церковный чиновник высокого ранга, председатель суда Белорусского Экзархата, член Высшего Общецерковного суда РПЦ, позволил себе спокойно закрыть глаза на утверждённые священноначалием законы и нормы церковного права и ввести в состав церковного суда явно неподходящую фигуру, в лице бывшего сотрудника правоохранительных органов.
Для чего архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий собрал вокруг себя бывших и действующих сотрудников силовых ведомств? Ответ очевиден.
«Тёмное царство» цепко держится за всё старое, устоявшееся. Это стояние на одном месте, застой. А застой возможен лишь тогда, когда он поддерживается людьми, имеющими силу и власть.
Теперь понятно, почему архиепископ Гурий (Апалько) передал твёрдый и решительный «пастырский совет» священнику Валерию Тимкову «выращивать капусту». Вот это и есть церковный «застой» в ярко выраженных тонах и в блистательном исполнении «мастера». Зачем по закону, если мы над законом и выше любого закона.
«20 марта председатель суда БПЦ (тот самый новогрудский архиепископ Гурий) согласился встретиться с женой опального священника, Еленой Тимковой, которая взялась защитить достоинство мужа и добиться справедливого пересмотра дела. Встреча проходила на территории Жировичского монастыря. Председатель суда сказал: «Обращение в СМИ было ошибкой прихожан». Он уделил Елене всего несколько минут своего драгоценного времени. А напоследок добавил: «Вот у батюшки в хозяйстве трактор есть, подаренный прихожанами при строительстве храма, то время ему сесть на трактор и заняться выращиванием капусты». https://belsat.eu/ru/news/kleveta-pod-diktovku-na-vitebshhine-svyashhennika-obvinyayut-v-razvratnyh-otnosheniyah-s-zhenshhinoj-podklyuchilas-militsiya/
Известно, что это не всё, что было сказано тогда Председателем суда Белорусского Экзархата на встрече.
«Мы любим матушку Елену и доверяем её словам. Более того, она готова принести клятву на Святом Евангелии и готова подтвердить свои слова хоть на самом детекторе лжи».
Пойдут ли на это архиепископ Гурий и сотрудники «тайной канцелярии» с громким названием «Контрольно-аналитическая служба при суде БПЦ», фактически, при «личном суде» архиепископа Гурия, остаётся загадкой?
Жене священника и матери троих детей 20 марта 2018 года пришлось преодолеть несколько сотен километров, чтобы услышать совет председателя суда БПЦ архиепископа Гурия (Апалько) «садиться на трактор, выращивать капусту, заниматься парниками…». Про то, что «не стоит тратить время и средства на суды и поиск правды…». Про то, что «обращение в СМИ было ошибкой прихожан…». Про то, что всё бессмысленно, так как «я председатель суда БПЦ и член Общецерковного суда в Москве…».
Просто замечательная подборка не сложных, но ёмких по сути выражений «честного и порядочного» православного архиепископа.
Приехала по приглашению, получила за несколько минут «истинно христианское наставление» и «ответы» на все волнующие женское сердце вопросы. И это всё до официального заседания суда БПЦ по делу иерея Валерия Тимкова. Понятно, что и сам этот церковный суд 8 июля 2019 года, после таких «ответов» и «наставлений», был не больше чем обычный спектакль.
После этого состоялся четырёх часовой разговор супруги священника, а, по сути, допрос, с участием «представителей аппарата церковного суда», той самой «тайной канцелярии» с громким названием.
С.В. Мороз, бывший начальник уголовного розыска, по старой профессиональной привычке задавал любые интересующие его вопросы. Особенно любопытствовал о личной жизни, в том числе и семейной, что называется в юриспруденции «семейной тайной» и «тайной частной жизни».
«Исповедь» перед сотрудником правоохранительных органов – это что-то новенькое в современной БПЦ. Несомненно, это результат невиданного до сегодняшнего дня «духовного возрождения...»“.


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: БПЦ, Валерий Тимков, Павел Бильченко, Павел Евдокимов, Полоцкая епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments