kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

На самом деле от истины далеки оба...

В продолжение темы "Два свидетельства..."


«На самом деле от истины далеки оба автора. Дальше всех митр. Иларион. Некоторые священники (не настоятели!!!) в Москве имели доход до 250 т.р. в месяц (не зарплата естественно, а именно доход). Один такой гламурный иеромонах говорил, что этих денег ему едва хватает. Естественно, он посещал дорогие рестораны, регулярно посреди недели ездил на курорты и т.д. И он не был настоятелем московского храма, заметьте. Так что доход московского настоятеля может быть весьма и весьма непредсказуемым. Настолько, что даже топ-менеджеры могут удивиться. Разумеется, далеко не у всех такие плюшки. Но и 20-40 т.р. для священника в Москве - это неправда. Это просто нищенское существование для Москвы, а 20 т.р. и для регионов. На самом деле социальное расслоение среди духовенства столь же высоко, сколь и в остальной части общества. И тут действительно "сытый голодному не товарищ". А теперь как вы думаете, если этот иеромонах вдруг станет епископом (я почти уверен, что станет, просто молодой еще). Какой доход у него будет в епархии? Трудно даже представить, какой дойной коровой станут для него приходы и обычные рядовые священники. Это чистой воды сатанизм».


«Вы совершенно правы. Наш епископ, приехавший с Москвы, постоянно сетует, что 4 млн. в месяц, которые он собирает с приходов епархии - сущая мелочь и что в Москве он на мелкие расходы имел больше.
Ну а когда сельский батюшка начинает жаловаться, что не может прожить на 10 тыс. в месяц, следует стандартный ответ: "А ты что, пришел в Церковь только ради денег?"
Это действительно сатанизм.
Лично я даже представить не могу куда можно потратить в месяц 100 тысяч. А четыре миллиона - это вообще заоблачная сумма. Но для некоторых монахов- это мелкие карманные расходы».


"В сельских Храмах ее вообще может не быть! После всех взносов в епархию, оплатить за свет и газ порой проблематично".


«"Поэтому такой приход должен быть приписным к кафедральному собору".

"Наивный чукотский мальчик! Неравенство в епархиях создается специально, для того чтобы вознаграждать лояльных к архиерею священников и морить голодом несогласных. И порой доходит до абсурда, когда в одной епархии крупные приходы делают приписными, а маленькие сельские- многоштатными".


"Сужу по нескольким московским приходам, где регулярно бываю на службах. В одном - просфоры стали продавать, в другом - на тарелках, которые алтарники носят во время литургии - больше пятидесяти рублей уже не увидишь и вновь слышен звон мелочи. Есть стойкое ощущение, что меньше становится прихожан и беднеют люди. Причем на глазах".


"Правы оба. Только Илларион приводит данные по официальной бухгалтерии, а Чапнин чёрную зарплату. Причём последние данные можно подкорректировать в сторону увеличения благодаря скрытой спонсорской клиентуре, дающей батюшке мимо приходского бюджета".


"О настоятельских зарплатах говорить сложно, не ведаем, но реальные оклады у многих священников в москве без треб около 40 тысяч.а с требами сейчас не густо".


deltaplann: "Духовенство специально подталкивают к тому, чтобы совмещали служение и светскую работу. Но поиск работы осложняется из-за графика служб, т.к. праздники часто выпадают на будние дни.
Специально - потому что не в деньгах проблема, а в их распределении и в ненормальных аппетитах верхушки".


"4 февраля 2013 года Архиерейский собор РПЦ принял документ - ПОЛОЖЕНИЕ О МАТЕРИАЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РПЦ А ТАКЖЕ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. На сайте Патриархии можете прочесть Только данное положение выполняется лишь в немногих епархиях... А МНОГИЕ КЛИРИКИ ЕГО НЕ ЧИТАЛИ".


"Еще как читали! Только что толку? В нашей епархии этот вопрос решился просто: архиерей обязал всех священников отчитаться что их зарплата соответствует этому документу.
Забавно! Доход храма 10-15 тыс. в месяц, а священник отчитывается, что у него заработная плата 30-40 тыс. Финансовые отчеты и протоколы приходских собраний с правдивыми цифрами просто не принимаются.

Кстати, с фиктивным увеличением зарплат священников, увеличились и фиктивные доходы сельских приходов. Так что архиерею есть чем гордиться! :)"


«"Духовенство специально подталкивают к тому, чтобы совмещали служение и светскую работу"

Не знаю как у Вас, но во многих епархиях архиереи запрещают священникам работать, т.к. финансово-независимый священник становится менее зависим от произвола архиерея.
И в глухих селах приходы открываются не для того, чтобы Православие распространять, а для того, чтобы ссылать туда и морить голодом неугодных священников.

"потому что не в деньгах проблема, а в их распределении и в ненормальных аппетитах верхушки."

А вот с этим полностью согласен! У любой епархии полно ресурсов, чтобы обеспечить достойную жизнь всем священникам и даже малоимущим прихожанам. Но в реальности, одни священники не могут детям школьный портфель купить, а другие "святые отцы" по миллиону в месяц имеют».


"В глухих селах приходы открываются - по просьбе местных жителей не имеющих или не хотящих платить священнику зарплату. Отправка туда неугодных клириков это дело второстепенное.Главная цель таких приходов это СТАТИСТИЧЕСКАЯ для улучшения показателей отчетности в Патриархию."


«"по просьбе местных жителей"
Это далеко не так. Чаще всего местным жителям проще поехать в храм соседнего села, нежели содержать свой.

"Главная цель таких приходов это СТАТИСТИЧЕСКАЯ"

Статистика действительно сейчас важна. Но согласитесь, что дополнительные приходы разумнее было бы открывать в городах, где они действительно необходимы. А у нас получается, что в городе один храм с оборзевшим попом-хамом, а в в каком-нибудь хуторе- два.
Кстати, кто мешает малоимущих священников отправлять посреди недели служить и требничать на богатых приходах?
Так что статистика важна, но ссыльные приходы открываются именно для того, чтобы служить каторгой для неугодных священников».

отсюда
Tags: Деньги РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments